Анемия из-за стресса

Анемия. Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.

В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.

Дефицит железа может быть связан не только с тем, что мы едим мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Причиной такого дефицита могут быть также кровотечения, почечная недостаточность, осложнения после хирургических операций.

Важно своевременно обращать внимание на симптомы анемии и принимать меры для устранения железодефицита. Это поможет предотвратить такие его последствия, как тахикардию, повышенное давление и ухудшение памяти.

К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства, которые помогают уменьшать симптомы анемии и возвращать организм в нормальное состояние.

Как сообщает health info со ссылкой на «Домашний очаг», диетологи рассказали о 5 напитках, помогающих улучшить усвоение железа и таким образом бороться с анемией.

1. Смузи из моркови, редьки и водяного кресса

Благодаря значительному содержанию в нем железа, калия и цинка этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье страдающим анемией.

Он способствует выработке красных кровяных телец и улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки получают больше кислорода.

3 листа водяного кресса

1 стакан воды (200 мл)

Очисти морковь, порежь ее на несколько кусков и положи их в чашу блендера.

Порежь редьку, помой листья водяного креса и положи все это туда же.

Вылей в чашу блендера воду и включи его. Должен получиться однородный напиток.

Пей этот смузи каждое утро натощак пока анемия не отступит.

2. Напиток из люцерны, хвоща полевого и зеленой крапивы

Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Это помогает успешно бороться с анемией.

Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов, из-за которой человек испытывает слабость и усталость.

1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)

1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)

½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)

1 чашка воды (250 мл)

Вылей воду в кастрюльку и брось в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.

Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.

Затем дай отвару остыть и процеди его.

Выпивай чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.

3. Белое вино с семенами укропа

Этот напиток, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, необходимых минералов и жирных кислот, способствует повышению выработки красных кровяных телец и отступлению анемии.

2 чашки белого вина (500 мл)

3 столовые ложки семян укропа (30 г)

Брось семена укропа в сосуд с белым вином.

Закрой сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.

Процеди настой и каждый день выпивай по небольшому бокалу этого напитка.

Имей в виду: Детям это средство противопоказано.

Если ты не страдаешь непереносимостью лактозы, это средство поможет тебе бороться с симптомами анемии.

В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.

3 веточки сельдерея

1 чашка молока (250 мл)

Вскипяти молоко и, когда оно начнет закипать, брось в него сельдерей.

Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.

Пей этот напиток 1 раз в день, пока не пройдут симптомы анемии.

5. Виноградный сок с петрушкой

В винограде содержится антиоксидант ресвератрол, помогающий очищать кровь от токсинов и улучшать состояние клеток.

Петрушка усиливает действие ресвератрола. Объединяя ее с виноградом, мы получаем очень эффективное средство для борьбы с анемией.

½ чашки темного винограда (75 г)

2 веточки свежей петрушки

Помой виноград и взбей его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).

Получив однородный напиок, процеди его.

Пей этот сок после завтрака в течение 2-3 недель.

У тебя диагностировали анемию? Ты постоянно чувствуешь слабость и испытываешь усталость? Тогда попробуй регулярно пить какой-то из этих напитков, и тебе наверняка станет лучше.

Но если ты проходишь курс лечения у врача, обязательно проконсультируйся с ним прежде, чем принимать эти средства.

xn—-8sbnaabsvu7akcak2e.xn--p1ai

Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами анемии, и все, что с ними связано. Итак…

Анемия (малокровие) – особое состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Анемии преимущественно являются не заболеванием, а группой клинико-гематологических синдромов, сопутствующих различные патологические состояния и различные самостоятельные заболевания. Исключение составляет железодефицитная анемия, которая в первую очередь обусловлена недостаточностью в организме железа.

Причинами анемии чаще всего становятся кровотечения, дефицит витаминов В9, В12, железа, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга. Исходя из этого можно отметить, что малокровие в основном наблюдается у женщин с обильными менструациями, у лиц, которые придерживаются строгих диет, а также людей с хроническими заболеваниями, такими как – рак, геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные симптомы анемии – повышенная утомляемость, головокружение, одышка при физически нагрузках, тахикардия, бледность кожи и видимых слизистых оболочек.

Суть лечения анемии и ее профилактика заключается преимущественно в дополнительном приеме недостающих в организме веществ, участвующих в синтезе эритроцитов и гемоглобина.

Перед рассмотрением основных механизмов развития анемии, кратко рассмотрим некоторую терминологию, связанную с данным состоянием.

Эритроциты (красные кровяные тельца) – циркулирующие в крови, мелкие эластичные клетки, круглой, но в тоже время двояковогнутой формы, диаметр которых составляет 7-10 мкм. Формирование эритроцитов происходит в костном мозге позвоночника, черепа и ребер, в количестве около 2,4 миллиона ежесекундно. Главная функция эритроцитов – газообмен, который состоит в доставке кислорода от легких ко всем другим тканям организма, а также обратный транспорт диоксида углерода (углекислый газ — CO2).

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Гемоглобин соединяясь с кислородом, доставляется эритроцитами через кровь от легких ко всем другим тканям, органам, системам, а после передачи кислорода, гемоглобин связывается с диоксидом углерода (CO2), и транспортирует его обратно к легким. В связи с особенностями строения гемоглобина, недостаток железа в организме напрямую нарушает функцию нормального снабжения организма кислородом, без которого развивается ряд патологических состояний.

Как вы уже, наверное, догадались, дорогие читатели, газообмен возможен только благодаря одновременному задействованию эритроцитов и гемоглобина в данном процессе.

Ниже представлены показатели нормы эритроцитов и гемоглобина в крови:

Врачи отмечают следующие механизмы развития анемии:

Нарушение образования эритроцитов и гемоглобина – развивается при недостатке в организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12, заболеваниях костного мозга, отсутствии части желудка, переизбытке витамина С, т.к. аскорбиновая кислота в больших дозах блокирует действие витамина В12.

Потеря эритроцитов и гемоглобина – происходит из-за острых кровотечений при травмах и операциях, обильных месячных у женщин, хронических кровотечениях при некоторых внутренних заболеваниях органов пищеварения (язвы и другие).

Ускоренное разрушение эритроцитов, длительность жизни в норме которых составляет от 100 до 120 дней – происходит при воздействии на красные кровяные тельца гемолитических ядов, свинца, уксуса, некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов), а также при некоторых заболеваниях (гемоглобинопатия, лимфолейкоз, рак, цирроз печени).

Распространение анемии

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), анемия присутствует у значительной части населения Земли – около 1,8 млрд. человек, большая часть из которых – женщины, что связано с особенностями женского организма в детородный период.

Особую сложность с своевременном диагностировании и дифференцировании малокровия составляют большое количество провоцирующих факторов и несколько механизмов развития анемии.

Симптомы анемии во многом зависят от типа малокровия, но основными признаками являются:

  • Быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная сонливость;
  • Снижение умственной деятельности, трудности с концентрацией внимания;
  • Головная боль, головокружение, появление «мушек» перед глазами;
  • Шум в ушах;
  • Одышка при незначительной физической активности;
  • Приступы тахикардии, а также болей в сердца, схожих на стенокардию;
  • Присутствие функционального систолического шума;
  • Бледность кожи, видимых слизистых оболочек, ногтевых лож;
  • Потеря аппетита, снижение полового влечения;
  • Геофагия – желание кушать мел;
  • Хейлоз;
  • Раздражительность.
  • Далее рассмотрим специфические симптомы анемии, в зависимости от ее типа:

    Железодефицитная анемия – характеризуется воспалением языка, наличием трещинок в уголках рта, острым желанием есть землю, лед, бумагу (парорексия), вогнутыми ногтями (койлонихия), диспептическими проявлениями (тошнота, рвота, потеря аппетита).

    В12 и В9 дефицитная анемия – характеризуется диспептическими (потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота), потерей веса, покалыванием в руках и ногах, скованностью в походке, темно-красным окрасом языка со сглаженными сосочками, нарушениями в работе центральной нервной системы (атаксия, понижение рефлексов, парестезии), ухудшением умственной деятельности, пониженным осязанием, периодическими галлюцинациями.

    Гемолитическая анемия – характеризуется ускоренным разрушением эритроцитов в кровеносном русле, что сопровождается желтухой, ретикулоцитозом, увеличением селезенки, болезнью Маркиафавы-Микели, язвами на ногах, желчнокаменной болезнью, покраснением мочи, запоздалым развитием (у детей). При отравлении свинцом, у больного отмечаются тошнота, сильные боли в животе и темно-синие линии на деснах.

    Апластическая и гипопластическая анемии – характеризуются поражением ростков костного мозга и сопровождаются геморрагическим синдромом, агранулоцитозом.

    Серповидно-клеточная анемия – характеризуется общим недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, приступами болей в суставах и брюшной полости.

    • Миокардиодистрофия с увеличением размера сердца;
    • Функциональные систолические шумы;
    • Сердечная недостаточность;
    • Обострение коронарной недостаточности;
    • Развитие паранойи.
    • Причины анемии во многом зависят от ее типа, но основными являются:

      Потере крови способствуют следующие факторы:

    • Период менструации (у женщин);
    • Многократные роды;
    • Травмы;
    • Оперативное лечение с обильными кровотечениями;
    • Частая сдача крови;
    • Наличие заболеваний с геморрагическим синдромом – геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак;
    • Употребление при лечении лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – «Аспирин».
    • 2. Недостаточная выработка эритроцитов или их повреждение

      Недостаточному количеству красных кровяных телец в крови способствуют следующие факторы:

    • Неполноценное питание, строгие диеты;
    • Нерегулярный прием пищи;
    • Гиповитаминоз (дефицит витаминов и микроэлементов), особенно витаминов В12 (кобаламинов), В9 (фолиевой кислоты), железа;
    • Гипервитаминоз витамина С (аскорбиновой кислоты), который в переизбытке блокирует действие витамина В12;
    • Употребление некоторых лекарств, продуктов питания и напитков, например, кофеин-содержащих;
    • Перенесенные ОРЗ (острые респираторные заболевания), детские инфекционные заболевания;
    • Повышенная физическая нагрузка на организм;
    • Гранулематозная болезнь, глютензависимая энтеропатия и другие заболевания органов пищеварения, ВИЧ-инфекция, гипотиреоз, волчанка, ревматоидный артрит, волчанка, хроническая почечная недостаточность, отсутствие части желудка или кишечника (обычно наблюдается при хирургическом лечении ЖКТ);
    • Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
    • Беременность;
    • Наследственный фактор, например – серповидноклеточная анемия, обусловленная генетическим дефектом, при которой эритроциты принимают серповидную форму, из-за чего, они не могут протиснуться через тонкие капилляры, при этом нарушается доставка кислорода к «отрезанным» от нормального кровообращения тканям. В местах «закупорки» ощущается боль.
    • Гипопластическая анемия, обусловленная патологией спинного мозга и стволовых клеток – развитие анемии происходит при недостаточном количестве стволовых клеток, чему обычно способствуют замещение их раковыми клетками, повреждение костного мозга, химиотерапия, облучение, наличие инфекционных заболеваний.
    • Талассемия – заболевание обусловлено делецией и точечной мутацией в генах гемоглобина, что приводит к нарушению синтеза РНК и соответственно нарушению синтеза одного из видов полипептидных цепей. В конечном результате происходит сбой в нормальном функционировании эритроцитов, а также их разрушении.

    3. Разрушение эритроцитов

    Разрушению эритроцитов способствуют следующие факторы:

  • Отравление организма свинцом, уксусом, некоторыми лекарственными препаратами, ядами при укусе змеи или паука;
  • Глистные инвазии;
  • Стресс;
  • Наличие таких заболеваний и патологических состояний, как — гемоглобинопатия, лимфолейкоз, рак, цирроз печени, дисфункция печени, почечная недостаточность, химические отравления, тяжелые ожоги, нарушения свертываемости крови, артериальная гипертензия, увеличенная селезенка.
  • Кроме того, анемия может протекать без особых проявлений, оставаясь незамеченной многие года, пока не обнаруживается при медицинском осмотре и лабораторной диагностике.

    Классификация анемии происходит следующим образом:

    По механизму развития:

  • Анемии, вызванные из-за потери крови;
  • Анемии, вызванные недостаточным количеством эритроцитов и гемоглобина;
  • Анемии, вызванные разрушением эритроцитов.
  • Железодефицитная анемия – обусловлена дефицитом в органиме железа;
  • В12 и В9-дефицитны анемии – обусловлены дефицитом в организме кобаламинов и фолиевой кислоты;
  • Гемолитическая анемия – обусловлена повышенным преждевременным разрушением красных кровяных телец;
  • Постгеморрагическая анемия – обусловлена острой или хронической потерей крови;
  • Серповидноклеточная анемия – обусловлена неправильной формой эритроцитов;
  • Дисгемопоэтическая анемия – обусловлена нарушением образования крови в красном костном мозге.
  • По цветовому показателю:

    Цветовой показатель (ЦП) является индикатором степени насыщения эритроцитов гемоглобином. Нормальным цветовым показателем считается 0,86—1,1. В зависимости от этой величины анемии делятся на:

  • Гипохромная анемия (ЦП — < 0,80-86): железодефицитная, талассемия;
  • Нормохромная анемия (ЦП — 0,86-86-1,1): гемолитические, апластические, неопластические, постгеморрогические, внекостномозговые опухоли, а также обусловленные снижением выработки эритропоэтина;
  • Гиперхромная анемия (ЦП — >1,1): В12-дефицитная, фолиеводефицитная, миелодиспластический синдром.
  • — Анемии при хронических воспалительных процессах:

    • ревматоидный артрит;
    • болезнь Хортона;
    • системная красная волчанка;
    • узелковый полиартериит.
    • В зависимости от пониженного уровня гемоглобина в крови, анемию разделяют на степени тяжести:

    • Анемия 1 степени (лёгкая форма) — уровень гемоглобина понижен, но не меньше 90 г/л;
    • Анемия 2 степени (средняя) — уровень гемоглобина составляет 90-70 г/л;
    • Анемия 3 степени (тяжелая форма) — уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.
    • По способности костного мозга к регенерации:

      Признаком регенерации костным мозгом эритроцитов является увеличение в периферической крови количества ретикулоцитов (молодые эритроциты). Нормальный показатель 0,5-2 %:

    • Арегенераторная анемия (апластическая) – характеризуется отсутствием ретикулоцитов;
    • Гипорегенераторная анемия (железодефицитная, В12-дефицитная, фолиеводефицитная) – количество ретикулоцитов менее 0,5 %;
    • Регенераторная анемия (постгеморрагическая) — количество ретикулоцитов в норме — 0,5-2%;
    • Гиперрегенераторная анемия (гемолитическая) — количество ретикулоцитов превышает 2%.
    • Диагностика анемии включает в себя следующие методы обследования:

      Как лечить анемию? Эффективное лечение анемии в большинстве случаев невозможно без точной диагностики и определения причины малокровия. В целом, лечение анемии включает в себя следующие пункты:

      1. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов.

      2. Лечение отдельных форм терапии в зависимости от типа и патогенеза.

      4. Лечение заболеваний и патологических состояний, из-за которых анемия получила свое развитие.

      Лечение анемии производится преимущественно в условиях стационара.

      1. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов

      Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

      Как мы уже неоднократно повторяли, в основе развития анемии лежит пониженное количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Эритроциты и гемоглобин участвуют в процессе доставки по всему организму кислорода, и обратном транспорте из организма углекислого газа (СО2).

      Основными веществами, участвующими в образовании эритроцитов и гемоглобина, являются – железо, витамин В12 (кобаламины) и витамин В9 (фолиевая кислота). Недостаток этих веществ и является причиной большинства видов анемии, поэтому лечение во основном направлено на пополнение организма этими витаминами и железом.

      2. Лечение отдельных форм терапии в зависимости от типа и патогенеза

      Железодефицитная анемия, а также при острой и хронической потере крови – лечение основано на дополнительном приеме препаратов железа, среди которых можно выделить:

    • Для парентерального применения – «Фербитол», «Феррум Лек», «Эктофер».
    • Для внутреннего введения – «Гемостимулин», «Тардиферон», «Ферроплекс».
    • В12 и В9-дефицитная анемии – лечится дополнительным приемом препаратов витамина В12 и фолиевой кислоты, иногда с добавлением аденозинкобаламина (кофермент).

      При эффективном лечении отмечается увеличение ретикулоцитов на 5-8 сутки терапии, на 20-30% (ретикулоцитарный криз).

      Апластическая анемия – лечение включает в себя трансплантацию костного мозга, проведение гемотрансфузий, гормональную терапию (прием глюкокортикоидов и анаболиков).

      При стремительном падении гемоглобина в организме до 40-50 г/л и ниже, применяются гемотрансфузии

      Питание при анемии должно быть богато на витамины группы В, особенно фолиевую кислоту и В12, железо и белок.

      Что необходимо есть при анемии: красное мясо, печень, рыба, масло, сливки, свекла, морковь, помидор, картофель, кабачки, патиссоны, зеленые овощи (салаты, петрушка, укроп, шпинат и другая зелень), фисташки, фундук, грецкий орех, чечевица, фасоль, горох, злаковые каши, дрожжи, кукуруза, морская капуста, гранат, айва, абрикос, виноград, яблоки, бананы, апельсины, вишни, черешни, мёд, фруктовые свежевыжатые соки, минеральные железосульфатно-гидрокарбонатномагниевые воды

      Что нельзя есть при анемии, или ограничить в количестве: жиры, молоко, кофеин-содержащие напитки (кофе, крепкий чай, «Кока-Кола»), алкоголь, мучные изделия из сдобного теста, пищу с уксусом, пищу с большим содержанием кальция.

      Прогноз на выздоровление анемии в большинстве случаев благоприятный.

      Прогноз серьезный при апластической форме малокровия.

      Дополнительный прием железа, В12 и фолиевой кислоты также является отличным профилактическим методом против острых респираторных заболеваний у детей.

      Лечение анемии народными средствами

      Важно! Перед применением народных средств лечения малокровия, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

      Чеснок. Залейте 300 г очищенного выдавленного через чеснодавку чеснока 1 л спирта. Поставьте средство в темное место для настаивания, на 3 недели. Принимать это народное средство от анемии нужно по 1 ч. ложке, 3 раза в день.

      Овощной сок. Смешайте по 100 мл сока моркови, свеклы и черной редьки, перелейте смесь в глиняный сосуд и поставьте его в слегка подогретую духовку на 1 час. Пить приготовленный томленый сок нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение 2-3 месяцев.

      Сок. Смешайте вместе 200 мл сока из граната, по 100 мл соков из лимона, морковки и яблок, а также 70 г меда. Соки должны быть свежевыжатыми. Принимать средство нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, в немного подогретом виде. Хранить смесь необходимо в закрытой посуде, в холодильнике.

      Диета. Употребление продуктов, богатых на железо, витамины В9 и В12 также является отличным средством при лечении малокровия, из которых можно выделить – фисташки, грецкие орехи, морскую капусту, гранат, груши, яблоки, свеклу, морковь, помидоры, зелень, гречневую и злаковую каши.

      Профилактика анемии включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

    • Употребляйте в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, делая акцент на витамины В9, В12 и железо (ежедневный рацион железа должен составлять не менее 8 мг);
    • Избегайте передозировки аскорбиновой кислоты (витамин С);
    • Предпринимайте профилактические меры по недопущению наличия в организме глистов и других паразитов;
    • Старайтесь вести активный образ жизни, занимайтесь физкультурой;
    • Соблюдайте режим работы/отдых/сон, высыпайтесь;
    • Избегайте стрессов, или научитесь их преодолевать;
    • По возможности путешествуйте, особо полезен отдых в горах, хвойных лесах, берегу моря;
    • Избегайте контакта со свинцом, инсектицидами, различными химическими агентами, токсическими веществами, продуктами нефтевой промышленности (бензин и другие);
    • В период месячных, острых и хронических кровотечениях, дополнительно принимайте препараты железа;
    • При травмах с кровотечением, старайтесь максимально быстро остановить потерю крови;
    • Не оставляйте на самотек различные заболевания, чтобы они не перешли в хроническую стадию течения;
    • Откажитесь от алкоголя, бросьте курить;
    • Лекарственные препараты принимайте только после консультации с врачом.
    • medicina.dobro-est.com

      Легкое снижение количества эритроцитов в крови приводит к уменьшению транспорта гемоглобина и кислорода. Недостаточный уровень железа — это фактически симптом других патологий, которые нарушают баланс кроветворения. Анализ крови показывает, насколько серьезна 1 степень анемии, что это такое и чем вызвана — рассказывает терапевт или гематолог, который направляет на другие обследования.

      Общая характеристика

      Для выработки эритроцитов в организме требуется три условия:

    • здоровый костный мозг;
    • нормальный уровень эритропоэтина в сыворотке (гормон, вырабатываемый почками и стимулирующий формирование эритроцитов в ответ на гипоксию или кислородное голодание тканей);
    • достаточный уровень железа.
    • Развивается анемия 1 степени под действием трех механизмов:

    • из-за кровопотери (постгеморрагическая);
    • из-за дефектов кроветворения на фоне нарушения синтеза ДНК и РНК, деления клеток костного мозга и производства гемоглобина;
    • при повышенном разрушении эритроцитов из-за наследственных генетических дефектов или приобретенных состояний (аутоиммунные болезни, паразитарные инфекции, патологии почек).
    • Чаще всего, легкая степень малокровия связана со следующими факторами:

    • дефицитом железа, витамина В12, фолиевой кислоты в питании;
    • хроническими стрессами;
    • кровотечения вне менструального цикла;
    • острыми инфекциями или длительными воспалениями;
    • нарушениями в работе щитовидной железе и надпочечников;
    • беременностью из-за увеличения объема крови.
    • Апластическая анемия, которая развивается после вирусных инфекций и воздействия радиации, приводит к значительному снижению уровня железа. Гемолитическая анемия бывает наследственной или приобретенной в результате аутоиммунных заболеваний, переливаний крови несовместимой по резусу, интоксикаций и инфекций. При легкой степени тяжести, если костный мозг успевает вырабатывать эритроциты, симптомы будут минимальны. Малокровие возможно после травм и операций.

      Особенности диагностики

      Анемия легкой степени выявляется, если гемоглобин понижен до 90 г/л. Нормой для мужчин является показатель 130-164 г/л, у женщин – 120-145 г/л, что связано с разницей в концентрации тестостерона и анаболических стероидов. Допустимым нижним значением при беременности является показатель 110 г/л.

      Врачу необходимо сообщить о хронических болезнях, любых изменениях в состоянии здоровья:

    • нехватка витамина В12 появляется после операций, при гастритах и неправильном питании, при глистной инвазии, нарушении флоры в кишечнике и при злокачественных процессах;
    • на фоне болезней почек и печени, длительных курсов лечения анальгетиками, диуретиками, нитрофуранами, сульфаниламидами;
    • частые выкидыши, слишком ранняя или поздняя беременность способствуют падению гемоглобина, как и фиброаденомы, сопровождаемые кровотечениями.
    • Человек с хронической усталостью не догадывается, что такое состояние — это проявление анемии 1 степени. Врач расспрашивает о стиле жизни, регулярности и качестве питания, условиях работы и контакте с химическими веществами, тяжелыми металлами, физических нагрузках и переохлаждениях, наличии домашних животных, курении и злоупотреблении алкоголя.

      Другие причины анемии

      Курсы химиотерапии угнетают кроветворение. На фоне онкологических болезней возникает анемия, вызванная снижением чувствительности к эритропоэтину. Бактериальные инфекции спустя двое суток снижают уровень железа, подавляют продукцию эритроцитов и железа. Скрытые хронические воспаления приводят к анемии легкой степени тяжести.

      При неполноценном рационе уровень гемоглобина снижается на 10-30 г/л из-за нехватки белка и снижения метаболизма. При восстановлении нормального питания восстанавливается объем плазмы крови, и симптомы анемии становятся явными.

      При гипотиреозе уровень гемоглобина падает до 110-120 г/л, нарушается всасывание железа и фолиевой кислоты, а также пропадает аппетит. Анемия из-за стресса связана с истощением надпочечников при хронической перевыработке кортизола.

      Признаки дефицита железа

      Эритробластная или железодефицитная анемия 1 степени сопровождается анемическим синдромом, влияющим на все органы и ткани. При легкой стадии изменения незначительны:

    • шумы в сердце в области легочной артерии;
    • быстрая утомляемость;
    • сонливость;
    • снижение производительности в работе.
    • Признаки гипоксии мозга, такие как головокружение, боли и слабость в теле, появляются по мере усиления анемии.

      Нехватка кислорода нарушает трофику тканей, потому в легкой степени проявляется сухость и вялость кожи, повышается ломкость ногтей, усиливается выпадение волос. Низкий уровень железа может отразиться на местном иммунитете слизистых оболочек, развитии пародонтоза, стоматитов, фарингитов, бронхитов.

      Признаки дефицита В12 и фолиевой кислоты

      Мегалобластный тип анемии связан с нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты, меняет выработку ДНК и РНК и процесс кроветворения. Чаще всего причиной является нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте на фоне целиакии, дивертикулеза, глистного заражения. При длительной термообработке содержание В12 в пище снижается, организм испытывает нехватку веществ. Препараты, такие как метотрексат, ацикловир, также способны вызвать фолиевый дефицит.

      На раннем этапе мегалобластные анемии проявляются нарушением координации движения, спазмами и судорогами, трудностью с запоминанием. Появляется урчание живота с тошнотой и вздутием, снижается аппетит. Один из симптомов — жжение языка. Человек склонен к депрессии, нарушению походки, бледности.

      Чтобы лечить анемию, нужно узнать, что такое происходит в организме и нарушает функции кроветворения или распад эритроцитов. Без выявления первопричины любой прием препаратов будет снимать симптомы.

      Диета предназначена для пополнения запасов железа в организме. Питание корректируется с упором на мясные продукты: печень и телятину. В рацион добавляются бобовые, соя, горох, гречка, шпинат, петрушка и цельнозерновой хлеб. Из пищи организм способен получить не более 3-5 мг вещества в сутки, потому врач назначает препараты (Ферамид, Жектофер и другие).

      Дозировки, которые в десятки раз выше содержания железа в продуктах, помогают повысить всасывающую способность стенок кишечника. Усваивается двухвалентное железо, а трехвалентное — только раздражает слизистые. Лечение может продолжаться от 2 до 12 месяцев. Анализ крови проводится спустя 2-3 недели после начала терапии, а уровень железа стабилизируется примерно через месяц. Состояние пациента улучшается намного раньше, поскольку сначала восстанавливаются клеточные запасы вещества. Если на фоне терапии обостряется язвенная болезнь или энтериты, то препараты вводятся внутривенно, что приводит к повышению уровня гемоглобина на неделю раньше. В виде инъекций вводится трехвалентное железо.

      Анемии, вызванные дефицитом В12, лечатся комплексно. Сначала восстанавливается нормальная функция кишечника, потому что частой причиной являются глистные инвазии. Диета для повышения уровня железа должна включать: почки и печень, рыбу и морепродукты, молоко и сыр, яйца.

      Интенсивность неврологических симптомов — основной ориентир для подбора терапии, которая проводится в несколько этапов:

    • Очистка от гельминтов с помощью препарата Фенасал или экстракта папоротника.
    • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта при диарее (карбонат кальция) и ферментами (Фестал, Панкреатин).
    • Восстановление микрофлоры кишечника с помощью диеты, исключающей продукты, которые вызывают брожение (сахар, сдоба, жирное мясо).
    • Отказ от алкоголя, сбалансированное питание с достаточным содержанием белка.
    • Внутривенное введение цианкобаламина, иногда назначаются кортикостероиды при наличии антител к гастромукопротеину.
    • Другие виды анемии и их лечение

      При понижении показателей железа на фоне дефицита фолиевой кислоты, назначается прием соответствующих препаратов. Рекомендованная доза для женщин составляет 5 мг в день на протяжении месяца. Одновременно в рацион вводятся свежие фрукты, зелень, брокколи и другие крестоцветные, цельнозерновые каши.

      Гемолитическая анемия при выраженных симптомах лечится с помощью желчегонных средств и спазмолитиков, а при первой степени, терапия не требуется. Лечение апластической анемии проводится исключительно в стационаре.

      sosudinfo.com

      Слово «анемия» происходит от древнегреческого слова «малокровие». Анемии бывают разными, но все они имеют один общий синдром – пониженный уровень гемоглобина в крови. Обычным сопутствующим синдромом анемического состояния является так же снижение в крови уровня эритроцитов. По физическому самочувствию человек может не ощущать данных симптомов.

      Анемии классифицируются по степени тяжести, которая зависит от концентрации гемоглобина в крови человека. Бывает легкая анемия, средней тяжести и тяжелая анемия.

      В медицине существует так же классификация видов анемии по цвету эритроцитов: нормохромии, гипохромии и гиперхромии.

      Анемии могут быть вызваны острым дефицитом железа в крови, нарушением синтеза порфиринов, РНК и ДНК, которые в свою очередь бывают, вызваны недостатком витамина В12,фолиевой кислоты и пассивностью ферментов. Так же не редкостью стали анемии, в основе которых лежат факторы наследственности.

      При анемии человек может ощущать быстро наступающую утомляемость и общую слабость организма. В более длительном продолжении заболевания наступают одышка, бледность, учащенной сердцебиение, головокружения, головные боли, охлаждение пальцев конечностей.

      Как правило, анемии легкого и среднего характера не дают о себе знать никакими симптомами. И обнаружить это заболевание можно, только сделав анализ крови. В тяжелых формах анемии симптомы становятся явными и более очевидными.

      Диагностирование любого вида анемии проходит исключительно на основании результатов полученных при анализах крови. Вначале делается общий анализ крови, при котором выявляются данные по уровню гемоглобина в крови, количеству эритроцитов и лейкоцитов, гематокрита, и СОЭ.

      Далее, если уровень гемоглобина низкий, для определения вида анемии, проводится целый ряд так называемых, дополнительных анализов. Например, проводится биохимический анализ крови, который показывает уровень содержания сывороточного железа в крови, железосвязывающие способности самой сыворотки крови, уровень билирубина, белка, и устанавливаются показатели очищения крови. Так же может быть назначенобщий клинический анализ мочи (определяется уробилиноген и желчные пигменты) и кала (выявляются паразиты, остатки пищи, стеркобилин).

      Так же проводятся дополнительные исследования, чтобы определить причины заболевания. Обязательно назначается гастроскопия, колоноскопия, компьютерная томография. А в каждом отдельном случае анемии, в индивидуальном порядке врач – специалист может назначить и другие анализы и исследования.

      К профилактическим методам малокровия относится ведение здорового образа жизни и правильное сбалансированное питание.

      При дефиците гемоглобина, необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты (фасоль и все виды бобовых культур, сухофрукты, орехи, мясо). При анемии из-за недостатка витамина В12 в пищу необходимо употреблять больше мяса и молочных продуктов.

      А профилактикой недостатка фолиевой кислоты является употребление фруктовых соков.

      Анемия сама по себе на сегодняшний день является легко излечимой болезнью. Сложности в лечении анемии может вызывать только тот факт, если это заболевание происходит как осложнение другого заболевания организма.

      В группу риска входят такие факторы, приводящие к анемиям: недостаток витаминов и минералов, необходимых для полноценного здоровья крови и всего организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, регулярная и обильная кровопотеря у женщин в дни месячного цикла, беременность, и наследственность.

      nebolet.com

      Анемия — лечение народными средствами

      Анемия – это группа клинико-гематологических синдромов, общим свойством для которых является резкое понижение уровня гемоглобина в крови и падение числа эритроцитов. В народе анемию обычно называют малокровием или железодефицитом.

      На сегодняшний день выделяют пять видов анемии. Они могут вызываться как наследственной предрасположенностью, так и внешними причинами.

      Железодефицитная анемия

      Это самый распространенный вид анемии. Именно ее выявляют в девяноста процентах случаев. Причинами развития болезни являются:

    • неправильное питание;
    • недостаточный сон;
    • особо сильные перегрузки;
    • травмы с большой потерей крови;
    • операции с большой потерей крови.
    • Как правило, этот вид анемии лечится достаточно легко и при своевременном лечении не угрожает жизни больного.

      Этот вид анемии связан с недостатком в организме витамина В12. Причинами болезни являются:

    • врожденные дефекты кишечника;
    • атрофия желудка;
    • атрофия кишечника.
    • Лечение болезни не сложное, но постоянное, связанное с инъекциями витамина В12.

      Серповидноклеточная анемия

      При этом виде болезни происходит гибель эритроцитов. Вызывается заболевание генетическими нарушениями. Лечение этого вида анемии достаточно сложное.

      Гемолитическая анемия

      Это заболевание происходит из-за нарушений в головном мозге, которые не позволяют организму полноценно создавать клетки. Причинами заболевания могут послужить:

    • наследственность;
    • сильные стрессы;
    • инфекционные заболевания;
    • хроническая депрессия.
    • Эта анемия является самой тяжелой и практически не поддающейся лечению. Вызывается это заболевание сложными генетическими врожденными нарушениями.

      Вне зависимости от того чем вызвана болезнь, оставлять ее без внимания недопустимо. Самостоятельному лечению поддается только железодефицитная анемия, о чем не следует забывать.

      На первой стадии заболевания внешние симптомы отсутствуют. В этот момент анемию можно выявить только при анализе крови. Уровень гемоглобина на первой стадии снижен до ста – двухсот г\л.

      На второй стадии болезни появляются выраженные признаки неполадок со здоровьем. У больного в этот момент наблюдаются:

    • общая слабость;
    • головокружение;
    • патологическая бледность кожи и слизистых;
    • повышенная сухость кожи;
    • непроходящая одышка;
    • понижение аппетита;
    • шум в ушах;
    • темные круги под глазами;
    • нарушения внимания;
    • частые и своеобразные головные боли.
    • На этой стадии болезни гемоглобин находится на отметке семьдесят – восемьдесят г\л.

      Третья стадия заболевания самая тяжелая. В ее период отмечаются такие симптомы:

    • нарушения в работе сердца;
    • дрожь в конечностях;
    • обмороки;
    • рябь перед глазами;
    • общее истощение.
    • Лечение болезни в такой стадии достаточно трудное и требует много времени. Гемоглобин находится на уровне ниже семидесяти г\л.

      Народные рецепты для избавления от железодефицитной анемии

      При первых же признаках анемии следует приступать к ее лечению. В том случае если заболевание находится в начальной стадии и его причиной является травматическая потеря крови, следует просто пересмотреть свое питание. В рацион надо включить продукты, содержащие большое количество железа, и употреблять их в течение одного месяца в больших количествах. Получая ударные дозы железа, организм восстанавливается очень быстро. При средней и тяжелой стадии этого вида заболевания необходим прием препаратов, которые травники и народные целители назначают своим пациентам в случае анемии.

      Для того чтобы не столкнуться с железодефицитной анемией следует:

    • своевременно устранять незначительные, хронические кровотечения (они возникают при многих гинекологических заболеваниях);
    • следить за тем, чтобы в рационе было достаточно железосодержащих продуктов;
    • при малейшем подозрении на развитие анемии обращаться за медицинской помощью для точного установления причины ухудшения состояния.
    • lechilka.com

      Анемия: причины, симптомы, степени, лечение

      Вы постоянно ощущаете слабость, быстро устаёте, а ваша кожа приобрела болезненно-бледный оттенок? Теперь прочтите первое предложение ещё раз и хорошенько подумайте. Возможно, всё дело в анемии. Сегодня мы расскажем, что это вообще такое и как с ней бороться — а бороться с ней нужно.

      В отличие от большинства других заболеваний крови анемия встречается очень часто: по статистике от анемии страдает до четверти населения земли. К счастью, в подавляющем большинстве случаев речь идёт о мягких формах заболевания, хотя даже они могут порой угрожать вашему здоровью и настроению.

      Что такое анемия

      Развитие анемии связано именно с нехваткой одних таких клеток — эритроцитов. Впрочем, порой число эритроцитов может оставаться прежним, но снижается количество их главного компонента — белка гемоглобина, который и переносит кислород. В результате эритроциты становятся «неполноценными», и их функция страдает, даже если количество эритроцитов не меняется. Таким образом, мы знаем, что такое анемия — это состояние, которое возникает при уменьшении числа эритроцитов крови или содержащегося в них гемоглобина. Эти клетки отвечают за перенос кислорода, который мы вдыхаем, ко всем тканям и клеткам в организме, поэтому при анемии он начинает медленно «задыхаться».

      По счастью, наш организм обладает превосходными приспосабливающимися возможностями и в течение долгого времени может компенсировать нехватку эритроцитов или гемоглобина. (Достаточно вспомнить, как к разреженному воздуху с пониженным давлением кислорода привыкают жители гор). Однако рано или поздно организм теряет силы противостоять анемии и скрывать её последствия. В таком случае начинают проявляться признаки анемии.

      Среди прочих признаков анемии — одышка, снижение работоспособности и концентрации внимания, раздражительность. Человек начинает чувствовать себя «не в своей тарелке»: и это не удивительно, ведь его ткани недополучают жизненно важный для них кислород! По мере нарастания анемии кожа обычно бледнеет, а руки и ноги становятся холодными и постоянно мёрзнут. Это последствия перераспределения крови, когда отдалённые области тела (к которым как раз относятся кожа и конечности) первыми начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Ещё один показательный симптом — увеличение частоты пульса: так сердце пытается доставить к тканям хотя бы чуть больше крови и восполнить нехватку кислорода не качеством, так количеством. На фоне этого могут возникать головокружения и головные боли.

      Как нетрудно заметить, все признаки анемии хотя бы однажды испытывал каждый из нас. Они удивительно неспецифичны — частый пульс, одышка, усталость и даже лёгкое головокружение могут возникнуть после банальной пробежки. Наличие этих симптомов может лишь помочь заподозрить анемию, но поставить диагноз с одной лишь их помощью невозможно.

      Как диагностировать анемию

      Обычно диагноз анемии ставится на основании анализа крови. Центральными показателями при этом являются количество эритроцитов и гемоглобина. Для уточнения характера анемии у нас традиционно используют цветовой показатель крови, показывающий не просто количество гемоглобина, а то, насколько насыщены им эритроциты. За рубежом для этого принято использовать другой показатель — гематокрит. Кроме того, врач может назначить вам ещё несколько анализов — определение свободного железа в крови, а также белков трансферрина и ферритина. Все они позволяют распознать самый распространённый вид анемии — железодефицитную.

      Почему возникает анемия

      Много железа содержится в мясе, печени, несколько меньше — в листовых овощах, сухофруктах, бобовых и даже цельнозерновом хлебе. Некоторые продукты, которые мы видим на магазинных полках, специально обогащены железом. Однако способность усваивать железо с пищей у человека очень сильно ограничена: не более нескольких миллиграммов в день. Именно поэтому восполнять потери железа с помощью лекарств или еды — занятие не из быстрых. Для должного эффекты нужны недели и месяцы.

      Анемией чаще страдают женщины. Быть может, вы уже поняли, почему: ведь женский организм ежемесячно теряет небольшое количество крови. А вместе с ней — немного ценного железа, содержащегося в гемоглобине эритроцитов. Его количество невелико, но вы уже знаете, что потери железа трудно восполняются с пищей, и особенно — если они носят регулярный характер. Впрочем, точно так же к анемии приводит любое кровотечение: будь то травма или хроническая потеря крови в результате язвы желудка или опухоли в кишечнике. Именно поэтому хроническая анемия вызывает беспокойство у пожилых больных, у которых риск опухолей особенно высок.

      Другая категория риска по анемии — дети. На определённых этапах развития она наблюдается практически у каждого ребёнка: это происходит во время так называемых «скачков роста», когда ребёнок быстро растёт и испытывает повышенную потребность в железе. По схожим причинам больше железа нужно и беременным женщинам.

      Впрочем, риск развития анемии из-за неправильного питания тоже не стоит сбрасывать со счетов. Правда, нередко он связан не только с нехваткой железа, сколько с недостатком в пище витамина B12. В таком случае анемия называется B12-дефицитной и возникает из-за нарушения образования эритроцитов (этот витамин участвует в таком процессе). Витамином B12 богата животная пища: мясо, молоко, рыба и яйца. В связи с этим веганам обычно советуют пить специальные биодобавки, чтобы избежать его дефицита.

      Кроме причин, перечисленных выше, анемия может быть следствием хронической болезни почек (именно в почках образуется эритропоэтин — гормон, стимулирующий образование эритроцитов), любых хронических инфекций и воспалений, наследственных причин и побочных эффектов ряда лекарств. Однако главный фактор, приводящий к анемии — всё-таки дефицит железа.

      the-challenger.ru

      Питание при анемии и какие продукты полезно употреблять

      Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

      Что представляет собой патология

      Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

      Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

    • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
    • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
    • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
    • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
    • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
    • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.
    • Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

    • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
    • частые головные боли;
    • тошнота и беспричинное головокружение;
    • бледные кожные покровы;
    • затрудненная дефекация;
    • повышение температуры до 38 С° длительное время;
    • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
    • чрезмерная сухость слизистых.
    • Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

      Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

      Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

      Основные принципы питания при анемии

      Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

      Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

      Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

      Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

      Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

      Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

      1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
      2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
      3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
      4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
      5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
      6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.
      7. Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

        Какие продукты и витамины полезны

        Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

      8. мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
      9. яйца диетические;
      10. крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
      11. морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
      12. ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
      13. фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
      14. хлеб из второсортной муки;
      15. зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
      16. овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.
      17. Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

        Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

        Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

        Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

      18. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
      19. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
      20. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
      21. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.
      22. При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

        Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

        Нежелательные продукты

        Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

      23. жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
      24. блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
      25. консервированные изделия;
      26. продукты с высоким содержанием кальция;
      27. алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.
      28. Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

        Рекомендации по составлению рациона

        При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

        Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

      29. просяная каша с добавлением яблока;
      30. 2 яйца, сваренные всмятку;
      31. сырные продукты;
      32. блюда из рыбы, приготовленные на пару;
      33. жареная печень;
      34. тушеные овощи;
      35. запеченное мясо;
      36. некрепкий чай/кофе с молоком.
      37. Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

      38. запеченные овощи;
      39. жареный с небольшим количеством масла картофель;
      40. рыбу отварную/запеченную;
      41. молоко или запаренный шиповник.
      42. К обеду при малокровии можно приготовить:

      43. разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
      44. в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
      45. каши, сырники;
      46. фруктово-ягодные салаты;
      47. компот из сухофруктов, морсы, чай.
      48. Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

        На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

        Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

        Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

        Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

        Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

        Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

        Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

        Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

        Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

        krov.expert