Болезнь альцгеймера и омега-3

• улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта);
• тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
• борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
• ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща);
регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите);
• улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
• содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии);
• являются «катализатором» кровообращения;
• стимулируют репродуктивную систему;

ОМЕГА- 3 и сердечно-сосудистая система человека.

Ещё в начале 1970-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой. Так Омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К наиболее важным для человеческого организма Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (ЕPA) и докозагексаеновая (DHA). Во-первых, EPA и DHA способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют гиполипидемические свойства. Во-вторых, они регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают антиаритмическими свойствами. Омега-3 жирные кислоты уменьшают повреждение стенок сосудов из-за гормонов стресса. Омега-3 способствуют снижению вязкости крови, уменьшают риск образования тромбов. Омега-3 кислоты незначительно снижают артериальное давление, нормализуют липидный состав крови. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Применение Омега-3 кислот позволяет снижать риск внезапной коронарной смерти. Омега-3 сокращают риск развития острого инфаркта миокарда.

Нехватка жирных кислот Омега-3 может привести к раннему старению мозга и снижению интеллектуальных способностей человека. Это подтвердили исследования многих учёных. В ходе одного из них, которое было проведено в Университете Калифорнии (США), 1 575 человек без признаков приобретённого слабоумия, средний возраст которых составил 67 лет, прошли исследование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. У добровольцев также взяли анализ крови и провели тестирование для проверки интеллектуальных способностей и памяти. Выяснилось, что объём головного мозга был меньше у участников эксперимента с самым низким содержанием жирных Омега-3 кислот в крови. Кроме того, у них были самые низкие результаты тестирования зрительной памяти, абстрактного мышления и способности к решению нескольких задач одновременно. По мнению врачей и специалистов, Омега-3 кислоты — важнейшая составляющая часть диеты современного человека, поскольку они позволяют сохранить нормальные функции мозга и защищают его от возрастной нейродегенерации. Недостаточным потреблением Омега-3 объясняется множество случаев умственных расстройств, а также появление таких проблем, как депрессия, слабая память, низкий интеллект, неспособность к учёбе, неспособность к чтению (дислексия), шизофрения, ранняя старость, болезнь Альцгеймера, дегенеративные нервные болезни, рассеянный склероз, алкоголизм, плохое зрение, раздражительность, враждебность, невнимательность, отсутствие концентрации, агрессивность, насилие, суицид.

Омега-3 кислоты тормозят старение кожи человека и делают это несколькими способами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые не позволяют кислороду повреждать кожу. Омега-3 жирные кислоты эффективно прекращают хроническое воспаление, тем самым не позволяют коллагену разрушаться и замедляют старение. Омега-3 кислоты борются не только с воспалением кожи, но и внутренних органов, суставов, связок и мышц. Омега-3 кислоты тормозят ключевые механизмы старения кожи, чувствительность к внешним воздействиям становится примерно как в молодости. Омега-3 защищают кожу от воздействия ультрафиолета: исследования показали, что регулярное употребление Омега-3 жирных кислот повышает защиту кожи от солнечных ожогов. Многие, страдающие экземой и псориазом, отмечают улучшение состояния кожи при приёме Омега-3. Омега-3 жирные кислоты эффективно справляются с депрессией, которая заметно сказывается и на состоянии кожи. В результате под действием Омега-3 кислот эластичная коллагеновая основа кожи перестаёт избыточно разрушаться и постепенно восстанавливается, а кожа сохраняет упругость и молодой вид. На данный момент неизвестны другие вещества, способные непосредственно тормозить ключевые механизмы старения кожи изнутри. Может быть именно поэтому все известные топ-модели принимают 6-8 капсул Омега -3 ежедневно.

ОМЕГА-3 и опорно-двигательная система человека.

Врачи выделяют 3 основных механизма действия Омега-3 жирных кислот, которые способствуют сохранению здоровья костей и суставов. 1-й механизм — это активизация процессов костеобразования в юном возрасте и препятствие разрежению костной ткани с возрастом, которое приводит к развитию остеопороза. Омега-3 кислоты способствуют сохранению эластичности соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий, связок, капсулы сустава), суставного хряща, улучшают свойства внутрисуставной смазки. 2-й механизм — это замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща при воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов. 3-й механизм — это снижение активности воспалительных реакций в тканях суставов, то есть устранение воспаления и болей.

Достаточное поступление Омега-3 жирных кислот в течение жизни позволяет снизить риск развития болезней суставов на 50% и/или уменьшить степень повреждения суставов при воспалении. Применение препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет повысить эффективность противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Например, ревматоидный артрит предполагает приём больших доз противовоспалительных препаратов, которые кроме лечебного эффекта оказывают целый ряд побочных действий, что стимулирует постоянный интерес к поиску альтернативных методов лечения. Такие симптомы ревматоидного артрита, как утренняя скованность и интенсивность болей в суставах, уменьшаются, если обычное лечение дополнить препаратами Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, эти препараты позволяют уменьшить воздействие применяемых для лечения ревматоидного артрита нестероидных противовоспалительных препаратов на желудочно-кишечный тракт и кортикостероидных гормонов на плотность костной ткани (обычно очень быстро развивается остеопороз). Лечение артроза коленного сустава с применением курсовых приёмов препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет значительно замедлить, а в ряде случаев и остановить разрушение суставного хряща и повреждение суставных концов костей. Это уменьшает боли, улучшает подвижность суставов и позволяет продлить срок службы сустава.

Давно известно, что жиры являются неотъемлемой частью любой диеты, то есть они необходимы каждому, кто стремится сбросить лишний вес, иметь красивое подтянутое тело и рельефную мускулатуру. Самыми полезными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наиболее доступный источник ценных естественных Омега-3 кислот — это Омега-3 препараты, чтобы быть в форме и сохранять своё здоровье. При регулярных и активных занятиях спортом или фитнесом Омега-3 кислоты уменьшают вязкость крови, за счёт чего снижается артериальное давление. Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и инсультов. Омега-3 противостоят воспалению, тем самым уменьшая время восстановления организма после тренировок. Омега-3 кислоты увеличивают скорость реакции. Омега-3 жирные кислоты помогают увеличивать мышечную массу. Омега-3 ускоряют обмен веществ. При употреблении Омега-3 жирных кислот организм лучше усваивает кальций. Омега-3 кислоты в целом укрепляют иммунитет. Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с депрессиями, улучшают настроение. Омега-3 повышают устойчивость к психологическим стрессам в ходе спортивных тренировок и соревнований.

Говоря о Омега-3 жирах, стоит упомянуть об их влиянии на онкологию и на процессы канцерогенеза. Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из Омега-3 жиров, оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки человека. Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста. Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) Омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения. Омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в питании повышает онкологический риск.

www.omega3.ru

Омега-3 жирные кислоты помогут предупредить развитие болезни Альцгеймера

Как известно, гематоэнцефалический барьер защищает мозг от вредных химических веществ в крови, но он также блокирует поступление некоторых полезных веществ. Тем не менее, исследователи полагают, что омега-3 жирные кислоты могут пересекать этот барьер, предупреждая развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний центральной нервной системы, тем самым предотвращая потерю памяти.

Центральная нервная система может накапливать омега-3 кислоты

Сейчас очень мало известно о том, как это происходит, и может ли повлиять изменение рациона питания на транспортировку омега-3 кислот через гематоэнцефалический барьер. Существует несколько заболеваний, которые могут изменить характеристики жирных кислот в ЦНС. Например, болезнь Альцгеймера. У таких больных в ЦНС более низкая концентрация докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является омега-3 кислотой.

Считается, что эти жирные кислоты могут быть заменены другими на протяжении всей жизни, что может привести к развитию различных нарушений в ЦНС и возникновению заболеваний.

Омега-3 кислоты могут преодолеть гематоэнцефалический барьер

В рамках опыта в течение полугода из 33-х человек, больных болезнью Альцгеймера, 18 получали добавку в виде омега-3 кислоты, а 15 — плацебо. У группы, принимавшей добавку, был более высокий уровень ДГК и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты), являющихся формами омега-3. Уровень повышения ДГК также сопутствовал уменьшению симптомов болезни и снижению воспалительного процесса в организме в целом.

Добавлено: 06.12.13 15:52

  • Омега-3 жиры значительно облегчают боли в суставах — Ученые кафедры нейрологической хирургии Медицинского Центра Университета Питтсбурга изучают эффективность омега-3 жиров (эйкозапентановой кислоты и декозагексаеновой кислоты) в лечении воспалений суставов.
  • Жирные кислоты помогают детям учиться — Употребление в пищу жирных кислот может помочь детям в обучении и развитии некоторых моторных навыков, таких как письмо.
  • Применение вальпроевой кислоты во время беременности снижает интеллект ребенка — Внутриутробное воздействие на ребенка противосудорожных препаратов на основе вальпроевой кислоты связывают с пониженным когнитивными процессами в детстве, предполагают ученые на основании последних исследований
  • Гусеницы помогут бороться с ожирением — Борьба с мировой эпидемией ожирения с каждым годом становится все более важной задачей для ученых и врачей всего мира
  • Сифилис — что это такое, как проявляется, диагностика, лечение, пути профилактики, Ваши половые партнеры
  • Новости мира психологии и медицины — самые актуальные новости, открытия, методики, разработки
  • У нас также читают:

    — Статистика рака, смертность от рака в разных странах — частота заболеваний раком, заболеваемость, смертность, есть ли у Вас риск заболеть раком?

    — Лечение (химиотерапия) рака ободочной кишки — процент заболеваемости в мире, основные методы лечения, схемы моно- и комбинированной химиотерапии, длительность курсов химиотерапии и применяемые препараты

    — Страх смерти в психотерапевтической практике — проявление страха смерти в различных ситуациях, проявление в споре, в боязни опоздать, в страхе за свое здоровье, приемы психотерапии

    www.medicinform.net

    Омега-3 и витамин D против Альцгеймера

    Учёные из Калифорнийского университета доказали, что витамин D3 и Омега-3 способны стимулировать иммунную систему на очистку головного мозга от амилоидных бляшек, признака болезни Альцгеймера.

    Амилоидные (сенильные) бляшки – патологический налет на нейронах белковой структуры при синдроме Дауна, деменции Альцгеймера. Они ведут к массовой гибели нейронов в структуре головного мозга.

    Значение Омега-3 и витамина D3 для иммунной системы

    Интересные результаты пилотного исследования опубликовал «Journal of Alzheimer’s Disease»: докозагексаеновая кислота DHA и витамин D3 помогают контролировать иммунной системе воспалительные процессы и ускоряют клиренс (скорость биологического очищения) бляшек. Ключевые гены и система распознания нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах.

    Ранее было определено, что витамин D3 требуется для борьбы с бета-амилоидами и аномальными белками в бляшках. Новое исследование доказало предыдущие результаты, дополнительно выявив важную роль Омега-3 DHA.

    «Обновленные данные показывают влияние питательных веществ, а именно витамина D3 и Омега-3, на повышение защитных функций организма против болезни Альцгеймера», — прокомментировал автор исследований Милан Фиала из Медицинской школ Дэвида Геффена Калифорнийского Университета.

    Группа ученых организовали забор крови у различных пациентов: здоровых и с болезнью Альцгеймера. Они выдели специальные клетки иммунной системы – макрофаги, которые ответственные за распознавание, «поедание» бета-амилоидов и других чужаков в головном мозге и теле человека.

    В течение ночи происходила инкубация иммунных клеток с бета-амилоидами. Чтобы увеличить эффект воздействия на воспаление и поглощение бета-амилоидов, к макрофагам добавляли:

  • активную форму витамина D3 (1alpha), 25-дигидроксивитамин D3;
  • активную форму Омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту DHA (Resolvin D1).
  • Обе добавки повышали способность макрофагов бороться с бета-амилоидами, что приводило к гибели последних. Ученые отметили, что молекулы используют различные рецептор для питания и способы распознавание.

    Результаты исследования

    Предшествующие исследования позволили выделить две группы пациентов и макрофагов. Текущие результаты показывают, что у больных с Альцгеймером макрофаги можно дифференцировать при помощи воспалительных генов. Найдены две различные модели транскрипции, что позволяет дополнительно разделить пациентов на две группы:

  • с повышенной транскрипцией воспалительных генов;
  • со сниженной транскрипцией.
  • Транскрипция – первый шаг к экспрессии генов. Различные транскрипционные модели воспалительных генов позволяют выделить две стадии или два типа болезни Альцгеймера.

    Исследователи обнаружили, что 1Alpha, 25-дигидроксивитамин D3 и Омега-3 DHA (Resolvin D1) повышают клиренс бета-амилоидов макрофагами у пациентов обоих групп. Однако существует некая особенность в воздействии двух веществ на экспрессию воспалительных генов в различных группах:

  • в 1-ой группе макрофаги приводили к снижению воспалительной активации;
  • во 2-ой группе – увеличение воспалительных генов IL1 и TLRs.
  • В будущем планируется провести более детальное исследование, так как различие можно объяснить недостатком или дефицитом питательных веществ в организме (витамина D3, Омега-3 EPA), а так же различием в метаболизме.

    Профессор Фиала отметил, что наибольший эффект клиринга будет достигнут при оптимальном подборе пищевых добавок с Омега-3 и витамином D3 для каждого пациента индивидуально. Это станет первым шагом для обеспечения лучшей защитной функции организма.

    Неокисляемая форма Омега-3 DHA может обладать лучшим лечебным эффектом, чем коммерческие формы этой кислоты, незащищенные от окисления.

    Ежемесячная рассылка

    Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

    biopharmanorge.ru

    Рыбий жир и омега-3. Напоминаем о невероятной пользе.

    Рыбий жир производится из тканей жирной рыбы такой как форель, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. В своем составе он содержат множество полезных компонентов, но наиболее важными для человека являются омега-3 жирные кислоты.

    Рыбий жир интересен благодаря двум основным составляющим – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам. Эти вещества также называют омега-3 жирными кислотами.

    Разные сорта рыбы содержат разное количество рыбьего жира и омега-3 – жирные более 30%, не жирные менее 10% и в основном в печени.

    Особые свойства рыбьего жира обуславливаются не только содержанием омега-3 кислот, но и наличием витаминов групп “A” и “D”.

    Мы часто слышим от специалистов медиков и диетологов о пользе и незаменимости в пище жирных сортов рыбы, но редко придаём этому внимание. Как оказалось… напрасно!

    Исследования последних лет доказывают пользу рыбьего жира, вне зависимости от способа его употребления – от приема капсул до употребления рыбы в пищу.

    Вот основные данные о пользе омега-3 для человека:

    1) Рассеянный склероз (РС)

    Существует мнение, что рыбий жир помогает при рассеянном склерозе. Но с этим согласны не все исследователи — Petra Rattue в Бергене, Норвегия, в апреле 2012 года показал, что при рассеянном склерозе омега-3 жирные кислоты в качестве монотерапии не привели к ощутимому улучшению исследуемых пациентов.

    2) Рак предстательной железы

    Пища богатая омега-3 кислотами способствует снижению риска развития рака простаты. Правда есть одно «но» — если питание ограничено низким содержанием животных жиров. К таким выводам пришли и сследователи Калифорнийского университета Jonsson Comprehensive и Cancer Center. Они обнаружили, что рост клеток рака простаты значительно замедляется если мужчина, питающийся низкокалорийной пищей, употребляет рыбий жир.

    «Тот факт, что рыбий жир, употребляемый в процессе низкокалорийной диеты, приводит к уменьшению числа раковых клеток в тканях простаты имеет важное значение, так как скорость, с которой делятся клетки может определять скорость развития рака. Чем ниже скорость пролиферации, тем меньше вероятность того, что рак будет распространяться за пределы предстательной железы, где гораздо труднее поддается лечению .

    Вы — на самом деле то, что вы едите. Мы очень рады, сообщить о наших выводах, которые свидетельствуют о том, что изменение рациона питания может положительно повлиять на биологию рака простаты.»

    3) Рак молочной железы

    Употребляя рыбий жир можно значительно снизить риск развития рака молочной железы.

    Учёные обнаружили, что высокое потребление рыбы и морских продуктов богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами на 14% снижает риск развития рака молочной железы.

    Рак молочной железы является одной из форм рака, который развивается в клетках молочной железы.

    Образ жизни и диета играют очень важную роль в предотвращении рака в развивающихся странах. Известно, что для снижения риска необходимо употреблять не менее 2 порций (200 грамм) жирной рыбы в неделю.

    Для того, чтобы выяснить, обладают ли омега-3 ПНЖК противораковыми свойствами, группа китайских исследователей проанализировала данные о питании примерно 800 000 человек и более 20 000 случаев рака молочной железы. Исследователи установили, что высокое потребление омега-3 на 14% снижает риск рака молочной железы. Кроме того, при увеличении ежедневного приема омега-3 на 0,1 г риск рака молочной железы снижается на 5 процентов.

    «Наше исследование надежно доказывают то, что морские омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют ярко выраженные защитные свойства от рака молочной железы.»

    4) Внутриутробное развитие плода

    Потребление Омега-3 во время беременности помогает повысить познавательное и моторное развитие ребёнка. В исследовании, опубликованном в 2008 году учеными из Университета Лаваля, доказано, что употребление омега-3 матерью во время последних трех месяцев беременности улучшало сенсорные, когнитивные и моторное развитие ребенка.

    5) Послеродовая депрессия

    Рыбий жир, употребляемый во время беременности снижает риск послеродовой депрессии. К такому выводу пришли авторы исследования – доктор Michelle Price Judge (Университет штата Коннектикут), доктор Cheryl Beck (Университет штата Коннектикут), доктор Holiday Durham (Университет штата Луизиана), доктор Michele Mckelvey (Университет штата Коннектикут) и доктор Carol Lammi-Keefe (Университет штата Луизиана) . Исследователи получили новые и подтвердили ранее доступные данные о положительном влиянии омега-3 жирных кислот (жирной рыбы) на деятельность и раннее развитие мозга человека. Несмотря на наличие синтеза данных веществ в организме человека специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам употреблять дополнительно с пищей продукты богатые омега-3 жирными кислотами (жирная рыба, орехи). Исследователи так же доказали, что употребление жирной рыбы значительно снижает вероятность возникновения послеродовой депрессии.

    Доктор Michelle Price Judge в своём исследовании доказала, что эффективное действие омега-3 жирных кислот длится еще в течение 9 месяцев после родов, если мама употребляла их во время беременности.

    Чтобы обогатить свой организм полезными веществами требуется употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, кушать орехи и другие богатые омега-3 кислотами продукты.

    6) Жирная рыба польза для психики

    Ученые в 2007 году обнаружили , что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами . Восьминедельное исследование показало, что дети, которые потребляли от 8 до 16 граммов омега-3 в день показали значительное улучшение в их поведении (оценка дана психиатрами и родителями).

    7) Рыбий жир польза для памяти

    Употребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей , официальное сообщение в журнале PLoS One (выпуск за октябрь 2012 г).

    8) Омега-3 польза для сердца

    Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире могут защитить ткани сердца в моменты психического стресса . Исследование, проведенное и опубликованное в Американском журнале физиологии, показало , что люди, которые принимали рыбий жир в течение месяца испытывали меньшие нагрузки на сердце в моменты психического и эмоционального напряжения.

    9) Защита от болезни Альцгеймера

    Предположение, что регулярное потребление рыбьего жира поможет снизить риск болезни Альцгеймера, подтвердилось многолетним исследованием . Учёные ещё в 2010 году обнаружили, что употребление омега-3 жирных кислот, фруктов и овощей, уменьшает риск слабоумия и болезни Альцгеймера .

    В 2014 году в “ журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии” были опубликованы результаты исследования, утверждающие, что употребление даже малых доз омега-3 кислот может снизить частоту приступов эпилепсии.

    Группа исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) утверждает, что такой эффект может быть зафиксирован даже у тех пациентов, которым не помогает медикаментозное лечение.

    11) Употребление в пищу жирной рыбы может снизить риск развития ревматоидного артрита.

    Употребление в пищу даже одной порции жирной рыбы или четыре порции нежирной в неделю может вдвое снизить риск развития ревматоидного артрита (по данным исследования, опубликованного в журнале Annals).

    В период с 1987 по 1990 год исследователи из Каролинского института Швеции вели опросы женщин родившихся между 1914 и 1948 годами.

    В процессе анкетирования собиралась информация о рационе, росте, весе и уровня образования.

    В 1997 году последующие опросы проводились уже на 56 тысячах женщин, причём помимо прочего собиралась информация об истории курения, физической активности, а также использование биологически активных добавок и аспирина.

    В рамках опроса о диетических пристрастиях женщин просили заполнять информацию о том, как часто они ели жирную рыбу.

    Обнаружено, что среди женщин, у которых развился артрит, 27% практически не употребляли омега-3.

    Женщины, которые употребляли минимум одну порцию жирной рыбы или четыре порции нежирной рыбы в неделю имели на 52% более низкий риск развития ревматоидного артрита.

    Предыдущие исследования также предположили, что регулярное употребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить другие заболевания. Исследователи из Queen Mary Лондонского университета обнаружили, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в профилактике онкологии полости рта и кожи.

    Еще одно исследование из Мичиганского технологического университета обнаружили , что омега-3 масла может помочь защитить сердце от психического стресса.

    Рыбий жир: польза для здоровья, факты, исследования

    Что такое Омега-3 жирные кислоты?

    Омега-3 жирные кислоты это типы жиров (масел) обычно встречающиеся в маслах растений и морской флоры и фауны. Есть два типа, которыми изобилует жирная рыба:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) входит в состав Омега-3 жирных кислот, которыми богаты жирные сорта рыб. Когда мы говорим об омега-3 жирных кислотах в рыбе, мы, как правило, подразумеваем ЭПК. Она является предшественником простагландина-3, ингибитора агрегации тромбоцитов, тромбоксана-2 и лейкотриенов-5. Рыба самостоятельно не производит ЭПК, она получают его из морских водорослей, которыми питается.
  • DHA (докозагексаеновые кислоты) является частью омега-3 жирных кислот сетчатки глаза человека, спермы и коры головного мозга. 40% всех полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мозге состоят из DHA. DHA составляет 60% ПНЖК в сетчатке глаза. Половина веса плазмалеммы нейрона состоит из DHA. Грудное молоко очень богато DHA.
  • Учёные из Университета Питтсбурга, “Высшей школы общественного здравоохранения”, решили выяснить, почему в Японии значительно ниже частота и распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, чем в США, Канаде, Западной Европе и Австралии.

    После проведенных исследований они сделали заявление в журнале “Американского колледжа кардиологии” в апреле 2008 года, что употребление рыбы богатой омега-3 в Японии значительно выше, чем в других странах. Ученые объяснили, что разница не может быть объяснена генетическими факторами. Третье и четвертое поколение американцев проживающих в Японии имеют одинаковые показатели с коренными жителями Японии.

    Ведущий автор исследования Akira Сэкикава, доктор медицинских наук, доктор философии, сказал:

    «Наше исследование показывает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладают сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить накопление холестерина в артериях. Употребление рыбы два раза в неделю для здоровых людей в настоящее время рекомендуется в США и Европе. Наше исследование показывает, что значительное повышение количества рыбы в пище может иметь сильный антиатерогенный эффект «.

    В Японии взрослый мужчина в среднем потребляет около 100 грамм рыбы каждый день. Их европейские “коллеги” едят рыбу не больше, чем два раза в неделю. В России показатели употребления рыбы значительно ниже.

    Какие продукты богаты омега-3 жирными кислотами?

    1. Шпинат
    2. Жирная рыба
    3. Лён
    4. Семена конопли
    5. Спирулина
    6. Грецкие орехи
    7. Яйца перепелиные
    8. Свежий базилик
    9. Листовые темно-зеленые овощи, такие как шпинат
    10. Сушеный эстрагон
    11. Сколько жирной рыбы рекомендуется употреблять?

      Мы уже знаем, что употребление жирной рыбы, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственные способности, может предотвратить рак, предотвратить слабоумие и снизить риск ревматоидного артрита.

      Жирная рыба очень богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. В то время как белая рыба содержит эти вещества в значительно меньших концентрациях.

      Употребление достаточного количества рыбы имеет важное значение для хорошего здоровья.

      Для взрослых европейцев и американцев рекомендовано употреблять не менее 4-х порций рыбы в неделю.

      Если вы готовитесь стать матерью или уже беременны, ограничьтесь двумя-тремя порциями в неделю.

      Какая рыба богата омега-3 кислотами?

      Наиболее богаты омега-3 кислотами:

      Все эти сорта рыб, за исключением тунца, богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того являются ли они консервированными, свежими или замороженными. Тунец богат омега-3 только когда он свежий.

      Употребление в пищу омега-3 жирных кислот снижает риск развития диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом 2 типа

      У людей среднего и старшего возраста, страдающих сахарным диабетом 2 типа, употребление по крайней мере, 500 миллиграмм в сутки омега-3 жирных кислот снижает риск развития ретинопатии.

      Рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, в сочетании с увеличением продолжительности жизни, приводит к устойчивому росту инвалидности у пожилых лиц с диабетом. Одной из основных проблем для этой группы населения является диабетическая ретинопатия (ДР), ведущая мировая причина потери зрения. Учитывая экономическую и социальную сложность лечение ретинопатии, сегодня не существует эффективных стратегий для предотвращения или, по крайней мере, сдерживания заболевания.

      Aleix Sala-Vila, профессор липидной лаборатории в Барселоне и его коллеги проводили исследование средиземноморской диеты. С 2003 по 2009 год, наблюдались 3 614 лиц возрастом от 55 до 80 лет с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». В результате те участники, которые употребляли по меньшей мере 500 мг/сут омега-3 жирных кислот достигли снижения риска развития ретинопатии.

      Именно 500 мг/сут являются граничными — те, кто употреблял омега-3 менее этой величины, показали значительно более высокие изменения глазного яблока.

      Авторы: Christian Nordqvist, Хонор Уайтмен, Джозеф Нордвист

      Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше!

      vybor.life

      Омега 3 — что это такое, для чего полезно, где содержится

      У многих на слуху загадочное название — Омега 3, все слышали о его пользе, но уже каждый второй затруднится сказать, что это такое, в чем содержится Омега 3, и чем конкретно оно полезно. Пришло время разобраться.

      Омега 3 — что это такое?

      Компоненты Omega 3 очень важны в питании людей любого возраста. Этот полиненасыщенный жир ценен для умственного развития и для поддержания хорошего физического самочувствия. Повышенная утомляемость, нарушения памяти, кровообращения, депрессии, недостаток энергии – явные признаки недостатка Омега-3.

      К тому же страдает кожа — начинает шелушиться, может появляться сыпь и перхоть, ломаются ногти; со стороны органов ЖКТ — начинаются запоры, метеоризм; возможны проблемы с суставами.

      Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать рассматриваемые жирные кислоты, поэтому необходим источник поступления их извне, то есть через пищу.

      Продукты, содержащие Омега 3

      Итак, в каких продуктах содержится Омега 3 в наибольших количествах:

    12. морская рыба, более всего в рыбьем жире;
    13. различные масла (льняное, рыжиковое, соевое, рапсовое);
    14. орехи (грецкие, кешью), семечки, урбеч из семян льна;
    15. оливки;
    16. брокколи;
    17. масло авокадо и сам плод.
    18. Так как главным источником считается морская рыба, то важно, чтобы она была выращена в естественных условиях и питалась морскими водорослями, а не зерном и комбикормом в фермерских рыбных хозяйствах.

      Для организма намного полезнее рыба в слабосоленом варианте, чем в жареном.

      Из растительных источников наиболее доступным для большинства населения является льняное масло и его семена. Ежедневный прием этого средства относительно недорог и полезен не только из-за содержания Omega-3. Более подробно о пользе и вреде масла льна здесь.

      Преимущества Омега 3 для спортсменов

      Для людей, профессионально занимающихся спортом, специально разработаны пищевые биодобавки с Омега 3. Они произведены на основе масла льняного семени или рыбьего жира. Посмотреть варианты добавок можно тут.

      Спортсмен для достижения максимального результата подвергает свое тело дополнительным нагрузкам. Омега 3 жирные кислоты просто необходимы для здорового функционирования организма людей, обучающихся фитнесу, бодибилдингу или другому виду спорта.

      Данные кислоты способствуют нормализации давления, улучшению кровообращения, помогают здоровой работе сердечной мышцы во время нагрузок, ?-3 просто незаменимы при наборе мышечной массы, сохраняя при этом здоровый гормональный фон.

      Омега 3 для похудения

      Что же касается снижения веса, то точных данных о том, что Omega-3 способствуют сжиганию жиров, нет. Похудеть можно, только соблюдая правильный режим питания. Жиры Омега 3 помогают сдерживать аппетит, и чувство насыщения сохраняется гораздо дольше.

      В процессе диеты жир выводится через кровь и сжигается. Может нарушиться работа сердца. Употребление компонентов Омега 3 содействует стабилизации давления. Комплекс Омега 3 не есть первопричина похудения, но он принимает активное участие в здоровом понижении лишнего веса.

      Омега 3 комплекс для взрослых и детей — для чего полезен

      Жиры Омега 3 жизненно важны для нормальной работы сердца и головного мозга. Если ежемесячно включать их в свой рацион, то нервной системе гораздо легче будет справляться со стрессами, депрессиями, нервными перегрузками и даже с предменструальным синдромом.

      В современном обществе дети тоже испытывают сильнейшие стрессовые нагрузки. Вследствие чего ослабевает иммунитет, снижается концентрация внимания, нарушается работа сердца.

      Комплекс Омега 3 проявляет положительное воздействие на зрение, мозг, развитие зубов, качество волосяного и кожного покрова детей. Поступление в детский организм важнейших кислот содействует улучшению памяти, внимания. Для правильного изначального построения нервной трубки плода омега 3 очень полезна для беременных женщин.

      Поэтому в ежедневный рацион ребенка обязательно должны быть включены продукты с жизненно важными жирами. Дополнительно можно давать витаминные комплексы с Омега 3, строго соблюдая дозировку, соответственно возрасту ребенка.

      Нужно учесть, что витамины детям разрешено принимать с 1,5 лет.

      Прием Omega 3 способствует избавлению от бесплодия, помогает при болезнях суставов, кожи, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, применяют комплекс для профилактики развития остеопороза, инфарктов и инсультов, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, улучшает состояние при аллергиях.

      Как мы видим влияние на организм Омеги 3 велико, поэтому стоит озаботиться бесперебойными поставщиками этой незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты для поддержания нашего здоровья.

      Резюмируем все вышесказанное, польза Омеги 3 неоценима, выделим наиболее важное воздействие на основные органы и системы человека:

    19. на сердечно-сосудистую систему — профилактика инсульта, инфаркта, развития атеросклероза и гипертонии;
    20. на костную систему — поддерживается гибкость и эластичность суставов и позвоночника на должном уровне, снижаются болевые ощущения при дегенеративных процессах;
    21. на нервную систему — психика становится более стабильна и устойчива к внешним воздействиям, предотвращается депрессия и развитие синдрома хронической усталости;
    22. на иммунную систему — подавление воспалительных процессов, в особенности аллергического характера.
    23. Вред или противопоказания Омеги 3

    24. В больших количествах омега 3 тяжеловата для поджелудочной железы, при предрасположенности организма и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта может возникнуть панкреатит.
    25. При передозировке происходит значительное разжижение крови, что при склонности к кровотечениям, геморрагическом синдроме не столь хорошо.
      • Имеет место индивидуальная непереносимость, может быть аллергия на рыбу (основной источник Омеги 3).
      • Как принимать омегу 3

        В профилактических целях советуют принимать месячный курс раз в полгода, для лечения, к примеру, сердечно-сосудистой системы рекомендуют трехмесячные курсы с перерывом также в три месяца.

        alter-zdrav.ru

        Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

        Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

        Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

        Главные представители омега-3 ЖК:

      • Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.
      • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
      • Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.
      • Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

        Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

      • Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
      • Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
      • Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
      • Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
      • Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
      • Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
      • Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
      • Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
      • Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
      • Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
      • Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость);
      • Подавляют чрезмерный аппетит.
      • Улучшают функциональное состояние дермы.
      • Повышают иммунный статус организма.
      • Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
      • Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
      • Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
      • Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

        Суточная потребность

        Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

        При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

        Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

      • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
      • в холодное время года;
      • интенсивных занятиях спортом;
      • атеросклерозе сосудов;
      • онкологических заболеваниях;
      • угрозе инфаркта или инсульта;
      • в детском и пожилом возрасте.
      • Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

        Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

        Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

      • продолжительное голодание;
      • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
      • соблюдение жёстких монодиет;
      • дисфункции пищеварительного тракта.
      • Симптомы дефицита омега-3:

      • постоянная жажда;
      • ломкость ногтей;
      • выпадение волос;
      • перхоть;
      • продолжительные депрессии, апатия;
      • аллергические высыпания на коже;
      • нарушение стула, запоры;
      • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
      • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
      • повышение артериального давления;
      • ухудшение памяти, внимания;
      • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
      • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
      • снижение иммунитета, частые простуды.
      • Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

        Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

        Признаки переизбытка ПНЖК:

      • продолжительная диарея;
      • низкое артериальное давление;
      • дисфункции пищеварительного тракта;
      • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.
      • Противопоказания к приёму веществ:

        • гиперкальцемия;
        • индивидуальная непереносимость;
        • гиперфункция щитовидной железы;
        • туберкулёз (в активной фазе).
        • Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

          Медицинское применение

          Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

          Показания к применению:

        • ожирение любой степени;
        • хронические поражения суставов;
        • гипертоническая болезнь;
        • диабет;
        • дефицит массы тела;
        • гиперхолестеринемия;
        • сосудистые заболевания мозга;
        • ревматоидный артрит;
        • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
        • поражение сосудов конечностей;
        • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
        • остеомиелит;
        • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
        • депрессивные состояния;
        • синдром короткой кишки.
        • Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

          Как принимать омега-3 (в капсулах)?

          Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

          Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

          Пищевые биокомплексы с омега-3

          На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

          1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
          2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
          3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
          4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).
          5. Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

            Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

            Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

            Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

            Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

            Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

          6. диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
          7. снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
          8. гиперактивность;
          9. сухость кожных покровов;
          10. аллергические реакции;
          11. ухудшение зрения.

        Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

        Популярные детские комплексы с омега-3:

      • «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
      • «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
      • «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
      • «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
      • «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
      • Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

        Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

        Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

      • Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
      • Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
      • Замедляет провисание кожи и появление морщин.
      • Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
      • Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
      • Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

    Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

    Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

    Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

    Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

    Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

    foodandhealth.ru