Депрессия и жкт

Воспаление кишечника и депрессия: в чем связь?

Недавние исследования показали, что воспаление может быть частью патогенеза депрессии

По сути, некоторые исследования показали, что депрессия часто сопровождается воспалением желудочно-кишечного тракта и аутоиммунными заболеваниями, а также другими расстройствами, важным фактором которых является хроническое неспецифическое воспаление.

Возможно, что депрессия может быть неврологическим проявлением хронического воспалительного синдрома. А основной причиной воспаления может быть дисфункция «оси кишечник-мозг».

По данным исследования, приведенного на веб-сайте Green Med Info:

«. Все больше клинических исследований доказывают, что лечение воспаления желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков, ферментированных продуктов, витаминов В и D, а также омега-3 жирных кислот может облегчить симптомы депрессии и качество жизни, подавляя передачу воспалительных стимулов в мозг.

Эти выводы обосновывают предположение о том, что лечение воспаления желудочно-кишечного тракта может повысить эффективность применяемых в настоящее время методов лечения депрессии и связанных с ней заболеваний».

Представление о том, что воспаление в кишечнике может быть связано с симптомами депрессии, может показаться слишком надуманным, но, на самом деле, оно имеет смысл, когда вы понимаете сложную связь между мозгом и пищеварительным трактом.

Возможно, простейший пример тому — ощущение бабочек в животе, когда вы нервничаете — таким образом ваши мысли, т. е. мозг, проявляются симптомами в кишечнике. Еще один путь связи — неспецифическое воспаление, которое является существенным фактором многочисленных заболеваний, зачастую сопровождающих депрессию, и может, фактически, быть проявлением симптомов депрессии.

Является ли депрессия результатом хронического воспаления?

В ходе недавно проведенного обзора было отмечено несколько механизмов, с помощью которых воспаление желудочно-кишечного тракта может играть решающую роль в развитии депрессии.

1. Депрессия часто встречается наряду с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аутоиммунными заболеваниями, а также с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями, диабетом 2 типа, а также раком — для всех этих заболеваний существенным фактором является хроническое неспецифическое воспаление. Исследователи предположили, что «депрессия может быть неврологическим проявлением хронического воспалительного синдрома».

2. Они также выдвинули предположение о том, что основной причиной воспаления может быть дисфункция «оси кишечник-мозг». Кишечник — это буквально второй мозг, во время беременности он формируется из той же ткани, что и мозг, и в большом количестве содержит нейротрансмиттер серотонин, который связан с контролем настроения.

Важно понимать, что ваши кишечные бактерии — активная и неотъемлемая часть организма, и поэтому они в значительной степени зависят от вашего рациона питания и образа жизни.

Если вы употребляете много обработанных продуктов и подслащенных напитков, например, то ваши кишечные бактерии, скорее всего, будут серьезно нарушены, поскольку обработанные продукты в целом уничтожают здоровую микрофлору, а сахар всех видов кормит вредные бактерии и дрожжи, а также содействует системному воспалению.

3. Все больше клинических исследований доказывают, что лечение воспаления желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков, ферментированных продуктов, витамина В, витамина D и омега-3 жиров может облегчить симптомы депрессии и качество жизни, подавляя передачу воспалительных стимулов в мозг.

Все это сводится к тому, что хроническое воспаление в организме нарушает нормальное функционирование многих его систем и способно посеять хаос в мозге . Но, похоже, что воспаление — это не просто еще один фактор риска депрессии; фактически, оно может быть ТЕМ САМЫМ фактором, который лежит в основе всех других. Хотя это относится к послеродовой депрессии, воспалительная реакция аналогично влияет на все виды депрессии.

В публикации в Международном журнале грудного вскармливания, исследователи заявили:

«Старая парадигма описывала воспаление просто как один из многих факторов риска депрессии. Новая парадигма основана на более недавних исследованиях, которые показали, что физические и психологические стрессы увеличивают уровень воспаления. Эти недавние исследования представляют собой важный сдвиг в парадигме депрессии: воспаление — не просто фактор риска, а фактор, который лежит в основе всех остальных.

Более того, воспаление объясняет, почему психологические, поведенческие и физические факторы риска увеличивают риск депрессии. Это относится к депрессии в целом и к послеродовой депрессии, в частности.

В послеродовом периоде женщины особенно уязвимы к этим последствиям, поскольку в течение последнего триместра беременности у них значительно увеличивается уровень воспалительных цитокинов — именно в это время у них повышен риск депрессии.

Кроме того, распространенные трудности материнства, как, например, нарушение сна, боль в послеродовой период, а также прошлые или нынешние психологические травмы представляют собой стресс, который вызывает рост уровня воспалительных цитокинов».

Поэтому и сахар также является одним из основных факторов депрессии

Есть отличная книга по этому вопросу: The Sugar Blues («Сахарный блюз»), написанный Уильямом Даффи (William Duffy) более 35 лет назад, в которой очень подробно рассматривается связь сахара и депрессии. Основной аргумент, который Даффи приводит в книге, заключается в том, что сахар — это чрезвычайно вредный для здоровья продукт, вызывающий привыкание, и что одно простое изменение своего рациона питания — максимальный отказ от сахара — может иметь весьма благоприятные последствия для психического здоровья. Он даже выступал за исключение сахара из рациона психически больных людей, заявляя, что это само по себе уже будет эффективным лечением для некоторых из них.

Становится все более очевидным, что один из способов, которыми сахар столь пагубно сказывается на психическом здоровье, заключается в том, что потребление сахара запускает каскад химических реакций в организме, которые способствуют хроническому воспалению.

Кроме того, избыточный сахар и фруктоза нарушают соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике, что также играет важную роль в психическом здоровье. Сахар при этом служит удобрением/топливом для патогенных бактерий, дрожжей и грибков, которые негативно влияют на благотворные бактерии в кишечнике.

Так, недавними исследованиями выяснено, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus оказывает заметное влияние на уровень ГАМК в некоторых регионах мозга и снижает уровень гормона стресса кортикостерона, что приводит к уменьшению поведения, связанного с тревогой и депрессией.

Но если потреблять много обработанных продуктов и сладких напитков (в которых обычно очень много фруктозы), то это плохо скажется как на кишечных бактериях, так и на вашем психическом здоровье! Таким образом, пищевой способ лечения депрессии заключается в строгом ограничении сахаров, особенно фруктозы, а также зерновых.

Стоит отметить, что сахар также может привести к чрезмерному высвобождению инсулина, что ведет к гипогликемии, что, в свою очередь, заставляет мозг выделять глутамат в таких количествах, которые вызывают возбуждение, депрессию, гнев, тревогу, панические атаки и увеличение риска самоубийств.

Поэтому радикальное сокращение потребления сахара, особенно фруктозы, до менее 25 граммов в день, будет одной из самых эффективных мер по борьбе с депрессией и хроническим воспалением, а также будет поддерживать полезные кишечные бактерии. Употребление более 25 граммов фруктозы в день, несомненно, будет направлять биохимию мозга и ваше общее состояние здоровья в неправильном направлении.

Облегчение воспаления желудочно-кишечного тракта может облегчить симптомы депрессии

Выше мы обсудили важность ограничения сахара и фруктозы, которое является одним из основных способов лечения воспаления желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует регулярно «перезасевать» кишечник полезными бактериями или пробиотиками, которые являются основой здорового желудочно-кишечного тракта.

Мои рекомендации по оптимизации кишечных бактерий следующие:

Ферментированные продукты — по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварения, но только если употреблять непастеризованные, приготовленные традиционным способом продукты. К полезным продуктам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное сырое (непастеризованное) органическое молоко выпасных животных, например, кефир, различные ферментированные овощи — капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также и натто (ферментированная соя).

Если вы регулярно едите такие ферментированные продукты, которые, снова-таки, не подвергались пастеризации (этот процесс убивает естественные пробиотики), полезные бактерии в вашем кишечнике будут просто процветать.

Добавки с пробиотиками. Хотя я и не особый сторонников приема добавок в большом количестве (поскольку считаю, что питательные вещества следует получать с продуктами), пробиотики — это, конечно же, исключение. За последние 15 лет я пробовал много разных марок, и среди них много действительно хороших.

• Если вы не едите ферментированные продукты, то будет разумно принимать качественные добавки с пробиотиками, с учетом того, насколько они важны для оптимизации психического здоровья.

Пробиотики оказывают прямое воздействие на химический состав мозга, передавая сигналы, регулирующие настроение и поведение, в мозг по блуждающему нерву, что является еще одной причиной, по которой состояние кишечника оказывает столь сильное влияние на психическое здоровье, и наоборот.

Двумя другими важными факторами для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, а также для облегчения депрессии являются:

• Омега-3 жиры животного происхождения: они не только регулируют воспалительные процессы и реакции, но и положительно влияют на исход депрессивных расстройств. Поэтому, если вы боретесь с депрессией, то прием высококачественных добавок с омега-3 жирами животного происхождения, например, масла криля, будет простым и разумным решением.

Витамин D: большинство людей не знает, что недостаток витамина D связан с воспалением и депрессией.

В одном из предыдущих исследований было установлено, что люди с самыми низкими уровнями витамина D в 11 раз больше подвержены депрессии, чем те, у кого этот уровень в нормальных пределах, поэтому следует стараться поддерживать у себя нормальный уровень витамина D, почаще бывая на солнце или посещая безопасный солярий.

В качестве крайнего средства можно принимать качественные добавки с витамином D3, но, если выберете этот путь, обязательно следите за его уровнем в крови.

Есть множество доказательств, демонстрирующих участие желудочно-кишечного тракта в различных неврологических заболеваниях. С учетом этого, становится предельно ясно, что питание кишечной флоры полезными бактериями имеет чрезвычайно важное значение, от рождения до старости, потому что в самом настоящем смысле, у вас два мозга: один — внутри черепа, а другой — в кишечнике, и каждому из них нужно свое жизненно важное питание.

econet.ru

Посталкогольная депрессия и способы её лечения

Алкогольная зависимость или попросту пьянство разрушает человека не только физически, вызывая различные заболевания пищеварительной системы. У пьющего человека меняется психика, происходит разрушение личности.

Причины возникновения

Регулярное употребление алкоголя приводит к различным нарушениям физического здоровья. У человека нарушается обмен веществ, развиваются нарушения функций печени, нехватка витаминов, на хроническую интоксикацию алкоголем реагирует нервная система. Приём больших доз алкоголя каждый раз провоцирует значительный всплеск энергии, у одних людей — это безудержная радость, у других — сильная немотивированная агрессия или иная ментальная активность. А примерно через 10 часов организм начинает испытывать опустошение, пониженную выработку энергии, поэтому у человека возникает чувство неуверенности в себе, подавленность, нервозность, различные страхи, которые и приводят к развитию депрессии. Малейшая неприятность, любой конфликт или бытовая ссора вызывают абсолютно неадекватную реакцию.

Алкоголик пытается избавиться от депрессии единственным знакомым ему методом — употреблением новой порции алкоголя, в результате образуется порочный круг, разорвать который самостоятельно пьющий человек не в силах. Если посталкогольная депрессия развивается у обычного человека, употребившего большую дозу алкоголя, но не являющего хроническим алкоголем, то специального лечения она не требует, проходит в течение нескольких дней или недель.

Плохое самочувствие часов через 10 после чрезмерного употребления спиртного, выражающегося в недомогании, обезвоживании организма, головной боли, тошноте и иных диспепсических расстройствах не стоит путать с посталкогольной депрессией. Все эти симптомы характерны для чувства похмелья, которое относится к сфере физического здоровья. А любая депрессия — нарушение здоровья психического. При этом человек испытывает подавленное состояние, у него постоянно плохое настроение, уменьшается двигательная активность, затормаживается умственная деятельность, снижаются психические реакции, появляется чувство вины, притупляется инстинкт самосохранения.

У хронических алкоголиков зачастую развиваются суицидальные наклонности, он не знает покоя ни днём, ни ночью. Если такой человек решает избавиться от пагубной привычки, он часто кажется вполне спокойным и рассудительным. Но он не испытывает удовольствия от жизни, ему скучно и неинтересно всё, что происходит вокруг него, он не видит смысла жизни, поэтому при отсутствии лечения неизбежно срывается, пытаясь снова изведать те ощущения, которые даёт алкоголь, ощутить полноту жизни, всплеск энергии, избавиться от ощущения собственной ущербности. Нередко к алкогольной депрессии присоединяется острый маниакально-депрессивный психоз, другие виды депрессии. Вывести хронического алкоголика из такого состояния может только квалифицированная медицинская помощь.

Как правило, лечение наиболее успешно, если сам пациент настроен на освобождение от привычки злоупотреблять алкоголем. Так или иначе, но спасение возможно только при полном отказе от пьянства. В начале терапии это, конечно, усугубит состояние больного, но без этого шага лечение едва ли будет успешным. Об этом обычно заранее предупреждают как самого пациента, так и его близких.

Медикаментозное лечение состоит в применении современных антидепрессантов, а будут ли это блокаторы захвата аминов, ингибиторы МАО, агонисты рецепторов моноаминов либо какое-то их сочетание с транквилизаторами и снотворными средствами, врач решает индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно антидепрессанты помогают справиться с тревожностью, чувством вины, бессонницей. У человека повышается настроение и самооценка, но после отмены лекарств, в повседневной жизни любой стресс может привести к рецидиву алкогольной зависимости и связанной с ней депрессии.

Для предотвращения рецидивов больному нужно пройти курс психотерапии, индивидуальной или групповой, цель которой — сформировать правильное отношение к жизни, научится получать удовольствие от неё без алкоголя, установить новые социальные связи. Нередко при лечении алкогольной зависимости используется и гипнотическое воздействие для внушения устойчивого отвращения к алкоголю.

Физиотерапия, мануальная терапия и иглорефлексотерапия — дополнительные факторы в лечении посталкогольной депрессии. Они помогают улучшить состояние нервной системы, преодолеть подавленность и хроническую усталость, улучшить физическое и психическое самочувствие, повысить защитные силы организма.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.
  • В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

    Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

    • неправильный режим питания;
    • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
    • заболевания эндокринной системы;
    • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
    • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
    • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
    • Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

    • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
    • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
    • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
    • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

    Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
  • Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с «народными» методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

    Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

    В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.
  • Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
  • Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

    Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
  • Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

    Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.

    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

    RUCRE172509 от 25.07.2017

    1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

    2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.

    3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002

    4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.

    5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.

    6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.

    7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005

    8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007

    9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.

    10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.2017.

    kreon.ru

    Депрессия – самая распространенное психическое расстройство [1, 2, 4].

    Текущий подход к ее лечению – комбинация психофармакологических препаратов и [в лучшем случае] поведенческой терапии [2, 3, 4]. Фармакологические средства – интерес очень небольшой группы специалистов, пока не вижу смысла их освещать. Сейчас я хочу сконцентрироваться на патофизиологии и некоторых функциональных способах борьбы с этим заболеванием.

    Для понимания текущего материала обязательна к чтению моя заметка «Метилирование и психическое здоровье». Брайан Уолш – американский психопатолог и исследователь, который с 70-х годов тестировал дисбаланс нутриентов у психически нездоровых людей. Изначально это были убийцы. После ряда тщетных попыток Уолш обнаружил, что у них понижен цинк и есть переизбыток меди.

    Итоговый список дисбалансов нутриентов, коррелирующих с психическими расстройствами оказался не такой большой: метилирование, B6, глутатион, цинк, медь, пирролурия, отравление тяжелыми металлами и другие. Метилирование – отдельная очень большая тема с набором переменных внутри этой темы. Эти нутриенты влияют на синтез нейтротрансмиттеров и активность рецепторов нейронов.

    Кроме этого Уолш и со своей командой провели десятки тысяч тестирований на уровни нейтротрансмиттеров и ключевых нутриентов.

    По сути это первая полновесная попытка создать функциональную классификацию психических расстройств, где виден не только дисбаланс биомаркеров, но и ясны пути [вспомогательной] терапии.

    Именно по этой причине я считаю книгу Уолша Nutrient Power обязательной для прочтения всех психопатологов и интересующихся темой психического здоровья.

    Депрессия в истории человечества

    Отсылки к заболеванию есть в Ведах, в Ветхом Завете (король Саул) и прочих древних текстах. Депрессия с нами давно.

    Гиппократ объяснял депрессию приливом желчи к мозгу. У Платона депрессию вызывали мистические силы. Цицерон считал депрессию результатом определенного опыта человека и рекомендовал подобие терапевтических бесед.

    За полторы тысячи лет прогресс понимания болезни не преуспел, но ХХ век прошел под флагом весьма значимых открытий. К середине ХХ века стали считать, что депрессия – результат химического дисбаланса работы мозга. К этому выводу пришли, так как резерпин и изониазид меняли концентрацию нейтротрансмиттеров мозга и влияли на депрессивную симптоматику [2].

    Постепенно наука в 70-х подошла к пониманию сниженной активности серотонина и в меньшей степени норэпинефрина в мозгу. Затем появились трициклические препараты, МАО-ингибиторы и в дальнейшем СИОЗС, которые помогали улучшить симптоматику в рамках этой парадигмы.

    Депрессия сегодня. Диагностика и лечение

    Депрессия и другие психические расстройства на текущий момент диагностируются по набору симптоматики. У нас есть 6-15 критериев, 2/3 которых должны проявляться в течение шести и более месяцев. Далее в «ручном» режиме подбираются препараты. Обычно по цепочке СИОЗС <Н>– три(тетра-)циклические антидепрессанты – МАО-ингибиторы [3]. У всех групп значимые побочные явления. Например, первые две делают человека «роботизированным», снижая возбудимость его лимбической системы, и почти всегда значимо портя человеку половую жизнь [3]. При этом действие препаратов очень различно. Вот несколько примеров.

    Флуоксетин (Прозак) снижает обратный захват не только серотонина, но и дофамина. Искусственное повышение концентрации нейтротрансмиттеров снижает со временем чувствительность рецепторов к серотонину и дофамину. Снижение дофамина еще более опасно, чем серотонина. Это стимулирует человека к импульсивному поведению, которое может способствовать быстрому выбросу дофамина. Уже притчей во языцех стала анекдотическая (при этом реальная) способность флуоксетина склонять мужчин к гомосексуализму. Это классическая дофаминовая история.

    Бупропион работает не через серотониновые (5-HT), а через дофаминовые (DA) и норадреналиновые (NE) рецепторы. При этом повышение чувствительности NE-рецепторов означает кратное увеличение рисков со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Тразодон кроме подавления обратного захвата серотонина, этот препарат блокирует 5-HT2 рецепторы. Что снижает нежелательные явления, связанные с тревогой и сексуальной дисфункцией, но вносит ненужный хаос в работу коры мозга, где 5-HT2R и распространены. И в долгосрочной перспективе это только угнетает общую функцию мозга.

    Если мы коснемся тетрациклических препаратов, то Миртазапин кроме всего прочего является антагонистом H1 гистаминовых рецепторов. Это в том числе антигистаминное (противоаллергическое) средство.

    Антидепрессанты у нас получаются довольно мозаичным нагромождением препаратов с разным фармакологическим действием и целевыми рецепторами. При этом все они сумели доказать свою эффективность в клинических исследованиях. То есть в разных случаях воздействие на 5-HT рецепторы, или на DA рецепторы, или NE рецепторы, или на гистаминовые рецепторы приводило к значимому улучшению симптоматики. Это я еще не упоминаю «альтернативные» варианты: псилоцибин, MDMA, кетамин, CRFR-1, пептид P, NMDA-агонисты и даже ФНО-? блокаторы и многие другие направления исследований.

    В итоге депрессия у нас получается нагромождением симптомов и вариантов лечения, сквозь которые врач должен «на ощупь» пробираться с пациентом. Подбирая под него препарат без каких-либо четких ориентиров.

    Это всё равно, что в травматологии у нас была бы только боль, без возможности сделать снимок или даже «открыть и починить» пациента. На основе характеристик боли мы должны были бы выписать мазь и ждать, поможет она или нет. Не смотря на огромный прогресс психофармакологии, этот архаичный подход, — примерно то, что мы имеем в психопатологии. Мы не можем взять кровь, фМРТ только в трети случаев нам чем-то значимо поможет, мы на основе симптомов выписываем препараты, ожидая выздоровления, но при этом недостаточно хорошо представляя то, что происходит в организме пациента и как это можно исправить.

    Иногда у нас есть ярко выраженный гормональный дисбаланс (половые гормоны, гормоны щитовидной железы) и вторичная депрессия. Исправление гормонального дисбаланса автоматически убирает депрессивную симптоматику. Но это далеко не бОльшая часть клинических случаев.

    В этой связи классификация Уолша на основе дисбаланса нутриентов делает типологию депрессий более осмысленной с функциональной точки зрения. И самое главное, дает рекомендации по лечению конкретного пациента и маркеры «обратной связи», по которым мы можем отслеживать прогресс терапии.

    Депрессия. Классификация по Уолшу

    Депрессия по Уолшу разделятся на пять фенотипов:

  • Undermethylation (недостаточная функция цикла метиловых группCH3); 38%

    Исследования Уолша подтверждают то, что депрессия – набор схожей симптоматики у различных заболеваний. И необходимы различные подходы в лечении различных фенотипов депрессии.

    Немного биохимических вводных

    Фолиевая кислота – очень мощный стимулятор метилирования. При этом люди с недостатком метаболизма метиловых групп зачастую плохо на них реагируют. А пациенты с избытком функции метилирования (overmethylation) прекрасно себя чувствуют, употребляя фолаты. Вопрос: почему?

    Фолиевая кислота активирует ферменты ацетилаз, которые изменяют «хвостики» гистонов и как следствие меняют экспрессию генов, увеличивающих активность транспортного белка SERT.

    То есть фолиевая кислота способствует обратному захвату серотонина и как следствие снижает концентрацию 5-HT. Депрессия при этом усиливается у undermethylated, и ослабляется у overmethylated.

    Таким образом для пациентов с недостатком метилирования риски принятия фолиевой кислоты значительно превышают пользу улучшения метилирования благодаря ней же.

    SAMe (Гептрал, S-аденозилметионин), меняет функцию гистонов, блокирует синтез транспортных белков, что повышает концентрацию серотонина и дофамина. Кроме нормализации функции метилирования этот препарат таким образом может помочь при депрессии.

    Повышают концентрацию серотонина: SAMe, метионин, триптофан (прекурсор серотонина);

    Снижают нейтротрансмиссию дофамина: Фолиевая кислота, ниацин/ниацинамид, DMAE/холин, марганец.

    Снижают концентрацию норэпинефрина: ГАМК, фолиевая кислота, ниацин/ниацинамид, пантотеновая кислота, цинк.

    Депрессия. Undermethylation фенотип

  • Повышенная концентрация гистаминов;
  • Низкое SAMe/SAH соотношение;
  • Низкая концентрация базофилов;
  • Низкая активность серотонина
  • ОКР тенденции;
  • Сезонное аффективное расстройство;
  • Соревновательные / перфекционисты;
  • СИОЗС как правило эффективны;
  • Внешне спокойны, внутренне напряжены;
  • Сильная воля;
  • Высокое либидо;
  • Сезонные аллергии
  • Депрессия. Низкофолатный фенотип

  • Низкая концентрация фолатов;
  • Низкая концентрация гистаминов;
  • Повышенное SAMe/SAH соотношение;
  • Повышенные NE/DA.
  • Тенденции к тревоге, панике;

  • Нет дыхательных аллергий;
  • Чувствительны к еде / химикатам;
  • Нежелательная реакция на СИОЗС;
  • Высокие музыкальные и артистические способности;
  • Расстройство сна;
  • Низкое либидо
  • Депрессия. Фенотип избытка меди

  • Повышенная концентрация меди;
  • Пониженный церулоплазмин;
  • Пониженный цинк;
  • Пониженная активность металлотионеина;
  • Повышенные NE и адреналин (медь – один из кофакторов синтеза NE из DA)
  • 95% женщины;
  • Невозможность выводить излишки меди;
  • Высокая тревога;
  • Склонность к послеродовой депрессии;
  • Острая фаза болезни во время гормональных изменений (пубертат, гормональные контрацептивы, беременность, менопауза);
  • Непереносимость эстрогена;
  • Тиннитус (звон в ушах);
  • Чувствительная кожа
  • Цинк; Повышается постепенно до пределов переносимости;
  • B6;
  • Нутриенты, активизирующие металлотионеин (цинк, глутатион, ацетилцистеин, селен);
  • Марганец (не нельзя тем, у кого недостаток метилирования);
  • Витамин Е
  • Депрессия. Фенотип избыток пирролов

  • Пирролурия;
  • Дефицит цинка;
  • Дефицит B6;
  • Чрезмерный оксидативный стресс;
  • Низкие серотонин и ГАМК
    • Резкие скачки настроения;
    • Плохо переносят стресс;
    • Очень сильная тревога;
    • Плохая краткосрочная память, нарушения чтения, плохо помнят сны;
    • Чувствительность к свету, шуму;
    • Плоха иммунная система;
    • Плохой аппетит с утра;
    • Ненормальное распределение жира;
    • Плохо загорают
    • Депрессия. Фенотип отравления токсичными металлами

      Физиологические признаки и черты:

    • Отсутствие травмы или эмоциональных триггеров;
    • Дистресс ЖКТ;
    • Неумолимая депрессия;
    • Умственная недостаточность (у детей);
    • Металлический вкус во рту, неприятный запах изо рта;
    • Раздражительность, гнев;
    • Чувствительность к пище;
    • Повышенный оксидативный стресс
    • Цинк;
    • Марганец;
    • Глутатион;
    • Селен;
    • Нутриенты, активизирующие металлотионеин;
    • Кальций (при отравлении свинцом);
    • Витамин С;
    • Витамин Е.
    • Вместо выводов будут предположительные сроки терапии:

    • Недостаточность метилирования: первые 2 месяца без результата, 6-12 месяцев на курс;
    • Пирролурия: 1-4 недели до полноценного эффекта;
    • Низкие фолаты: Явное улучшение 4 неделе; 3-6 месяцев на курс;
    • Избыток меди: без улучшений на 3 недели; 60-90 дней на нормализацию уровня меди.
    • vladimirfo.com

      Шесть ступеней к здоровью желудка и кишечника: профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Патологии органов ЖКТ сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Мало того, они сами становятся зачастую причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма. Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

      Причины возникновения патологий органов ЖКТ

      Ожирения приводит к тому ,что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ.

      Желудочно-кишечный тракт – это желудок, печень и желчевыводящие пути, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Работа этих органов сложна и многопланова, нарушить ее могут самые различные причины, расположенные здесь в порядке их значимости:

    • Неправильное питание. Эта причина – самая частая среди всех причин заболеваний ЖКТ. Она может подразумевать нехватку или переизбыток пищи, слишком большой или слишком маленький интервал между едой, дефицит клетчатки или переизбыток консервантов и синтетических веществ.
    • Депрессия, стресс, длительная психическая травма. Эта причина могла бы поделить первое место с такой причиной, как неправильное питание, настолько тесно связано нормальное функционирование органов ЖКТ с состоянием нервной системы человека.
    • Вредные привычки. Тщетные попытки популяризаторов медицины обратить внимание на вредное влияние алкоголя и никотина по-прежнему обречены на неудачу. Все новые поколения с завидным постоянством злоупотребляют вредными привычками, разрушая иммунную и эндокринные системы, а вместе с ними и микрофлору ЖКТ и сами процессы пищеварения.
    • Лишний вес. Ожирение приводит к тому, что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ, и, как следствие, первыми страдают органы пищеварения.
    • Экологическая опасность. Некачественная вода, пища, содержащая в своем составе множество вредных веществ и добавок, широкое применение в производстве продуктов питания антибиотиков, гербицидов и пестицидов привело к тому, что в несколько раз увеличилось количество патологий ЖКТ.
    • Наследственная предрасположенность. Имеется немалая доля патологий ЖКТ, передающихся вместе с генами от родителей ребенку. Чаще всего это происходит по линии матери, поэтому желательно перед планированием беременности посетить генетическую лабораторию.
    • Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич двадцатого века: развитие транспортной системы, не требующая физической нагрузки работа, отдых, связанный с развлечениями в интернете привели к тому, что человек гораздо реже стал заниматься спортом или просто посильными физическими нагрузками. Это очень сильно влияет на состояние организма и органов пищеварения.
    • Несоблюдение гигиенических норм и правил. С этой причиной чаще всего приходится встречаться посетителям предприятий общественного питания. Просроченные продукты, их неправильное хранение и обработка приводят к тому, что посетители таких заведений сталкиваются с проблемами пищеварения.
    • Рациональное питание – залог здоровья желудка и кишечника

      Дробное питание небольшими порциями- фактор профилактики заболеваний ЖКТ.

      Чтобы наладить правильное питание, можно ориентироваться на знаменитую пирамиду Шелдона, где нужные компоненты питания человека в зависимости от их доли в рационе расположены по нарастающей.

      Основу этой пирамиды составляют напитки, которых нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Выше находятся овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

      Еще выше в этой пирамиде расположены крупы и хлебобулочные изделия, которых требуется в 2 раза меньше, чем овощей и фруктов. Ближе к вершине находятся молочные продукты, мясо и рыба, а на самом верху, занимая минимальную долю, находятся жиры и сладости.

      Их доля в правильно составленном рационе минимальна, эти продукты должны употребляться умеренно. Следуя таким пропорциям в употреблении продуктов, можно надолго сохранить здоровье ЖКТ. Дополнительные факторы профилактики:

    • Регулярное питание в точно установленные сроки для синхронного выделения соков для пищеварения и активной перистальтики желудка и кишечника.
    • Дробное питание небольшими порциями, равномерно распределенное между приемами пищи.
    • Оптимальный водный режим, никакой еды всухомятку, чтобы не возникали запоры, расстройства желудка, сгущение желчи.
    • Температура еды не должна сильно отличаться от комнатной, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
    • Ограничивать в употреблении тугоплавкие жиры, чтобы не накапливались жировые отложения в печени, в поджелудочной железе, не возникала дискинезия желчного пузыря.
    • Чаще использовать в своем питании кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием клетчатки, которые являются своеобразными чистильщиками организма от токсинов и канцерогенов. Не менее полезны морепродукты, активизирующие жировой обмен, что служит профилактикой рефлюкс – эзофагита, жировой дистрофии поджелудочной железы, сгущения желчи.
    • Не стоит употреблять в большом количестве копчености, продукты с синтетическими добавками, отрицательно влияющими на клетки печени, слизистой желудка и кишечника, на микрофлору органов ЖКТ.
    • Подробнее о профилактике заболеваний ЖКТ смотрите в видеоролике:

      Долой вредные привычки

      Главная составляющая алкоголя – этаноловый спирт и продукты его распада негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболевания поджелудочной железы – панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.

      Воздержание от курения поможет избежать таких болезней, как рак желудка и пищевода, опухоли поджелудочной железы, болезнь Крона, позволит быстрее заживать язвам и эрозиям.

      Не носите с собой лишнего

      Поддержание своего веса в пределах нормы не приведет к нарушению структуры органов пищеварения, когда в них появляются посторонние жировые включения и нарушают их функцию. Борьба с лишним весом позволит не иметь камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Увеличение физической активности приведет к увеличению двигательного потенциала кишечника и желудка.

      Препараты принимаем с особой осторожностью

      Неправильная дозировка лекарственных средств может привести к запору.

      Нежелание или банальная нехватка времени приводит к тому, что свои проблемы со здоровьем некоторые люди решают самостоятельно, занимаясь самолечением.

      Такой опрометчивый подход приводит к тому, что неспециалисту непросто учесть побочные действия препаратов, просчитать возможные осложнения.

      Влияние лекарственных средств на ЖКТ при неправильной дозировке или несоблюдении инструкции по применению:

      1. Антибиотики, антидепрессанты, лекарства от повышенного давления – воспаление пищевода.
      2. Некоторые обезболивающие, гормоны, противовоспалительные средства – язвенная болезнь желудка и кишечника.
      3. Антибиотики, сорбенты, психотропные препараты – дисбактериоз кишечника.
      4. Слабительные препараты, психотропные средства, холинолитики – запоры.
      5. Желчегонные средства, препараты магния – поносы.
      6. Гормональные контрацептивы – камни в желчном пузыре.
      7. Мочегонные препараты, гормоны, цитостатики, противопаразитные средства – панкреатит.
      8. Большой вред системе пищеварения наносят и жестокие диеты, очищения, клизмы и тюбажи, не санкционированные врачом.
      9. Не принимайте близко к сердцу…, а, значит, и к желудку!
      10. Проблемы в личной жизни и на работе, семейные психоэмоциональные перегрузки, жизнь в режиме стресса негативно влияет на состояние органов пищеварения. Для минимизации подобного влияния нужно постараться овладеть техниками расслабления, аутотренинга, упражнениями дыхательной гимнастики, научиться медитировать.

        Неправильное отношение к жизненным проблемам может обернуться дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью. Если не получается самостоятельно справиться с проблемами, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

        Личный доктор – это не роскошь, а необходимость

        При малейших проблемах в работе органов ЖКТ обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.

        Малейшие проблемы, возникающие в работе органов ЖКТ, должны заставить человека обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

        Пусть тревога будет напрасной, и обследование покажет, что требуется небольшое лечение, чем сокрушаться об упущенном времени при констатации страшного диагноза.

        Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те пациенты, в семье которых есть случаи заболевания раком, аутоиммунными и генетическими болезнями.

        Врач лучше, чем кто бы то ни было оценит внешне незначительные симптомы и назначит обследование. Если есть проблемы в отношении органов ЖКТ, лучше регулярно проходить профилактический осмотр, чем тратить время, силы и немалые средства на лечение запущенного заболевания.

        Все в руках человека, кроме наследственных, генетически обусловленных патологий, нет ни одной причины, к возникновению которой не приложил бы руку сам пациент гастроэнтеролога. Отрегулировав рацион питания, занимаясь физкультурой, овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ. Борьба с вредными привычками, регулярные осмотры и обследования при появлении симптомов болезней системы пищеварения помогут избежать их окончательно.

        Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

        pishhevarenie.com

        Что такое депрессия, как выйти из депрессии

        Депрессия представляет собой довольно серьезное психологическое расстройство, которое, к слову, причиняет определенные страдания не только самому человеку, но и его близкому окружению. Депрессия представляет собой одну из стадий стресса, причем проявляться она может в нескольких формах.

        Так в качестве самостоятельной формы выделяется так называемая скрытая депрессия. Это состояние характеризуется отсутствием координации работы органов и систем организма по причине серьезного информационного воздействия.

        С физиологической точки зрения скрытая депрессия характеризуется целым рядом признаков:

        1. прежде всего, человек ощущает острую нехватку собственных энергетических запасов;
        2. наблюдаются также внеочередные сокращения сердца, скачки давления;
        3. у женщин скрытая депрессия вызывает сбои в менструальном цикле;
        4. наряду со всем этим присутствует также нетипичная работа желудочно-кишечного тракта.
        5. Если говорить об иных состояниях, то отметить можно следующее:

        6. во-первых, нарушается нормальный сон;
        7. во-вторых, наблюдается расстройство сексуальной жизни;
        8. в-третьих, присутствует общее снижение настроения.
        9. Как правило, медикаментозное лечение скрытой депрессии малоэффективно, поскольку организм автоматически начинает выделять энергию еще и на борьбу с лекарствами. Добиться положительного результата можно только посредством устранения стрессовой причины. А этому способствует либо грамотная психотерапия, либо мощное самовнушение.

          Следующей разновидностью, а также стадией стресса является непосредственно сама депрессия. Вызывается она также серьезным дефицитом энергии в организме. При депрессии наблюдается беспокойство, а также стремление покончить с собой на фоне сильных эмоциональных переживаний.

          Проявление депрессии может наблюдаться в любом возрасте независимо от социального положения человека. Почему так происходит? Специалисты считают, что причиной тому современное состояние общества, когда все стремятся к благополучию, богатству, успехам в карьере. Понятно, что далеко не каждый может этого достичь. Поэтому и возникают сильнейшие переживания, отчаяние и, соответственно, развивается депрессия. Среди иных причин можно назвать и тяжелые травмы психики, вызванные, например, смертью близкого человека, разрывом семейных отношений, тяжким заболеванием. В очень редких случаях депрессия развивается без видимых на то причин, когда состояние вызывается сбоями в работе нейронов.

          Какие имеет депрессия симптомы?

          Эмоционально она проявляется по-разному:

        10. человек может испытывать чувство острой тревоги, крайнее отчаяние, возможно снижение самооценки;
        11. также наблюдается постоянная усталость и тяжелое ощущение печали;
        12. возникает стабильное состояние апатии ко всему происходящему. Особенно ярко это проявляется в том, что человек становится полностью равнодушным к тому, что ранее постоянно радовало его.
        13. Изменения наблюдаются и в поведении: так, подозрение о депрессии может быть основано на рассеянности у того или иного человека. Даже самый жизнерадостный человек в период депрессии становится нелюдимым, замкнутым. Возможно развитие пристрастия к алкогольным напиткам, нередко люди в депрессивном состоянии привязываются к наркотикам.

          Имеются и физиологические изменения, к которым относятся:

        14. нарушение сна;
        15. изменения в состоянии аппетита. Он может многократно усилиться, а может практически полностью исчезнуть;
        16. довольно часто возникают боли в сердце, желудке, случаются запоры;
        17. наконец, у человека при депрессии очень быстро расходуется энергетический запас, когда даже небольшие нагрузки вызывают сильное чувство усталости.
        18. Теперь поговорим о том, как выйти из депрессии.

          Прежде всего, следует отметить, что возможна и самостоятельная борьба с депрессией. На первых ее стадиях человеку очень важно просто поговорить с врачом, а также найти поддержку у родных и близких. Они, в свою очередь, должны понимать, что в этот сложный период очень важно не критиковать человека, стремиться не конфликтовать с ним, постоянно убеждать его в отсутствии вины. Только совместные усилия могут успешно побороть это состояние и обрести уверенность в себе.

          Если же запустить депрессию, не обращать внимание на тревожные симптомы, то вполне возможно, что по истечении нескольких месяцев (хотя иногда проходят и годы) ситуация осложнится настолько, что без квалифицированной помощи психотерапевта и без радикальных методов борьбы против депрессии лечение не обойдется.

          wikigrowth.ru