Еда от стресса

Стресс можно победить с помощью еды, но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботиться о своем состоянии организма.

Как справиться со стрессом?

Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с тортом или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бутерброд. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.

Но можно справляться со стрессами и иным образом, при помощи правильной и здоровой еды, при этом помогая организму справляться с нагрузками. Для этого необходимо подобрать правильный рацион, который позволит разгрузить вашу нервную систему, и в скором времени вы почувствуете себя намного лучше, никакие расстройства не выведут вас из себя.

От того, какую пищу мы употребляем, во многом зависит и наше моральное здоровье, наши мысли. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять определенные полезные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание должно быть, в первую очередь, разнообразным. Поэтому в меню каждого дня должны присутствовать фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыба, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия. Но существует ряд продуктов, которые особенно эффективны в борьбе с перегрузками.

10 продуктов, которые помогут справиться со стрессом

1. Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон помещают в блендер и тщательно взбивают.

2. Зеленые овощи. К ним относится белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них содержится калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит нервная возбудимость, повышается стрессоустойчивость. Также при введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит организм. Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.

3. Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке гормона эндорфина – гормона счастья. Но это еще не все его полезные средства. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.

4. Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3) – «топлива» для работы нервной системы. Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение.

5. Злаки. Они богаты витаминами B, которые очень необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.

6. Миндаль. В нем содержится витамин рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.

7. Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином. Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также они отлично снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это лучше с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы и бета-каротин.

8. Сельдерей. Содержащиеся в нем фито-элементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чучуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в бленедере. Также полезно есть салаты с сельдереем.

9. Морская капуста. Она весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее. Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов. По сто грамм морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.

10. Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании аниоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное. Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.

healthharbor.ru

Самые эффективные продукты против стресса

В наши дни ритм жизни таков, что редкому человеку удается избежать стрессовых ситуаций. Мы сталкиваемся с эмоциональными и физическими перегрузками, как на работе, так и в быту. Частые стрессы истощают нервную систему, и рано или поздно могут привести к расстройствам, при которых может потребоваться медицинская помощь. В состоянии напряжения происходит активизация нервной системы и повышается выброс в кровь гормональных соединений. У человека в такой ситуации чаще всего учащается пульс, повышается давление и увеличивается мышечный тонус. Когда организм какое-то время функционирует в подобном «ускоренном» режиме, повышается расход протеинов, витаминных соединений и минералов.

Проблемы в психоэмоциональной сфере нередко становятся причиной развития серьезных заболеваний, а уже приобретенные хронические недуги после перенесенного стресса обостряются. Частыми проблемами являются головные боли, депрессии, снижение либидо, сбои менструального цикла и эректильная дисфункция.

Если вы регулярно подвергаетесь воздействию стрессорных факторов, это еще не повод начинать «горстями» принимать успокоительные препараты. Любые фармакологические средства можно пить только по назначению врача, а выписывают их, когда иначе справиться с перенапряжением невозможно. У каждого человека свой индивидуальный уровень стрессоустойчивости и свои особенности реакции на внешние воздействия. Например, у многих нарушается ночной сон и пропадает аппетит. Недостаток необходимых питательных веществ быстро приводит к снижению защитных сил организма, поэтому организму важна регулярная «дозаправка».

Обратите внимание: борьба со стрессом с помощью продуктов не означает, что нужно срочно «заедать» каждую проблему сладостями или бутербродами с колбасой. Такое нерациональное питание очень быстро приведет к проблемам с пищеварением, а многим добавит лишние килограммы.

Ряд всем известных и широко распространенных продуктов содержит соединения, которые весьма эффективно помогают бороться со стрессом. Конечно, только с помощью еды полностью нормализовать деятельность нервной системы очень трудно. В первую очередь нужно постараться нормализовать режим труда и отдыха и постараться соблюдать распорядок дня. Именно хроническая усталость истощает организм и приводит к срывам.

Растительные продукты для борьбы со стрессом

Со стрессом помогает бороться не любой шоколад, а только черный, т. е. в состав которого входит не менее 70% какао. Продукт содержит такие соединения, как биофлавоноиды и фенилэтиламины, уровень которых в организме резко снижается при повышенных нагрузках. Специалисты психиатрического университета Южного Уэльса (Австралия) доказали, что биологически активные соединения какао стимулируют синтез и высвобождение «гормонов счастья» — эндорфинов. В частности, нейромедиатор дофамин является предшественником адреналина и норадреналина, выброс которых повышается в стрессовых ситуациях. Присутствующие в шоколаде антиоксиданты продлевают срок жизни нервных клеток.

Важно: белый шоколад при стрессе практически бесполезен. Он может только пополнить запасы энергии за счет высокого содержания углеводов.Черного шоколада достаточно потреблять 30 граммов в день.

В фисташках много пищевых волокон, ускоряющих очищение организма от шлаков и способствующих выведению излишков холестерина. По данным испанских исследователей, наиболее полезны грецкие орехи, нормализующие уровень адреналина в организме. Фундук и миндаль также стимулируют синтез в ЦНС нейромедиатора серотонина. Благодаря этому они способствуют повышению настроения и общего тонуса. В данном продукте содержится целый ряд полезных соединений, оказывающих благотворное воздействие на многие органы и системы организма. В частности, орехи помогают справиться с таким последствием стрессов, как снижение полового влечения. В миндале присутствуют цинк, рибофлавин (витамин В2), а также мощнейший антиоксидант – витамин Е. Цинк и витамин Е принимают непосредственное участие в регуляции иммунитета, что делает содержащий их миндальный орех уникальным природным адаптогеном.

Зеленые листовые овощи должны входить в рацион всегда. По данным психологов Стэнфордского университета (США), зелень способствует снижению раздражительности и предотвращает развитие депрессии при стрессе. Она насыщает организм витаминами и минералами, оказывая общеукрепляющее воздействие. Зелень содержит большое количество магния, который существенно повышает уровень стрессоустойчивости за счет стимуляции выработки гормонов. Микроэлемент фактически играет роль естественного транквилизатора (успокаивающего средства).

Важно: магний присутствует не только в листовых овощах, но и в бобовых культурах (соя, фасоль), морепродуктах и орехах.

Накопление токсичных продуктов обмена веществ делает человека гораздо менее стрессоустойчивым. Клетчатка, которой много в капусте, щавеле, шпинате и салате способствует эффективному очищению организма от шлаков.

Этот широко распространенный диетический продукт рекомендуется регулярно потреблять всем людям, в большей или меньшей степени подверженным воздействию стрессорных факторов. Продукт содержит большое количество углеводов, способствующих выработке важного нейромедиатора – серотонина. Значительное падение его уровня приводит к тому, что вследствие нервных нагрузок у человека развиваются интенсивные мигренозные головные боли и депрессия. Известно, что стрессы у многих людей являются причиной повышения кислотности желудочного сока. Благодаря тому, что овсянка оказывает обволакивающее действие, она снижает риск развития гастритов. Кроме того, она сравнительно медленно переваривается; долго сохраняющееся чувство сытости предупреждает переедание и набор лишних килограммов на фоне психоэмоциональных перегрузок.

Этот известный всем продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на нервную систему. Биологически активные вещества, присутствующие в подсолнечных семечках стимулирую высвобождение серотонина.

Ягоды черники содержат широкий спектр полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Исследования, проведенные учеными Института мозга человека (Российская академия наук), показали, что регулярное потребление черники способствует подъему общего жизненного тонуса, уменьшению тревожности и улучшению настроения.

Водоросль ламинария («морская капуста») является одним из лучших источников йода. Потребляя 100 г этого продукта в день, можно полностью покрыть потребность организма в этом микроэлементе, что позволит предотвратить стресс. Йод является неотъемлемой составляющей ряда гормонов щитовидной железы, способствующих адаптации организма к воздействию внешних стрессорных факторов. В морской капусте высоко содержание пантотеновой кислоты, которая входит в состав коэнзима А, отвечающего за энергетический обмен. Дефицит патотеновой кислоты называется в числе основных причин развития синдрома хронической усталости, а избежать его позволяет регулярное употребление в пищу морских водорослей.

Очень полезны также красные водоросли «нори», которые применяются для приготовления национальных японских блюд.

Обратите внимание: уровень стрессоустойчивости значительно выше у любителей традиционной японской и корейской кухни, а также у приверженцев «средиземноморской диеты» (с преобладанием в рационе овощей и морепродуктов).

Красные и оранжевые овощи

В моркови и тыкве много бета-каротина (провитамина А), который способствует укреплению мозговых сосудов и улучшению микроциркуляции в ЦНС (головном и спинном мозге).

В свежих томатах содержатся вещества, замедляющие разложение «гормонов счастья» — эндорфина, серотонина и дофамина.

Овощ мангольд содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е и значительное количество магния, позволяющего бороться с переутомлением. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов, продукт является эффективным средством для профилактики таких серьезных патологий, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Кроме того, овощ предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ароматные плоды рекомендуется потреблять как можно чаще вне зависимости от состояния нервной системы. В них содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, а витамин С играет не последнюю роль в борьбе со стрессами, что подтверждается исследованиями, проведенными в университете Атланты (США).

В киви высоко содержание витамина С, который активизирует энзимы, отвечающие за уровень нейромедиаторов в ЦНС. Благодаря этому, регулярное потребление плодов «китайского крыжовника» позитивно воздействует на умственную активность и надежно защищает от психоэмоциональных стрессов.

В авокадо много витамина В, способствующего биосинтезу нейротрансмиттеров, а также необходимого для процесса гемопоэза (выработки эритроцитов) и пополнения энергетической базы организма. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые по данным исследований, способны существенно снижать риск перегрузки нервной системы и последующего развития депрессии.

Животные продукты, рекомендованные для борьбы со стрессом

Для минимизации негативных воздействий стресса на организм в день рекомендуется выпивать не менее литра молока. Потреблять его нужно в теплом виде в минуты отдыха. Согласно данным исследований, проведенным французскими физиологами и биохимиками, содержащееся в молоке протеиновое соединение лактиум способно понижать уровень гормона, который вырабатывается во время перенапряжения – кортизола. Благодаря этому, данный белок оказывает ярко выраженное успокаивающее действие.

В цельном молоке присутствует также значительное количество кальция, витаминов В2 и В12, а также антиоксидантов, минимизирующих негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне. Привычный продукт положительно воздействует на людей всех возрастных групп. Установлено, что молоко способно стабилизировать работу нервной системы у женщин при ПМС, а во время менструаций даже уменьшить болевые ощущения.

Обратите внимание: исключительно полезны также кисломолочные продукты – йогурты и творог.

Из всех сортов рыбы при стрессе наиболее полезны лососевые (кета, горбуша, лосось, семга). В продукте очень высоко содержание полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют высвобождению серотонина, параллельно снижая уровень т. н. «гормонов страха» – кортизола и адреналина. Улучшению работы эндокринной системы человека способствуют присутствующие в морепродуктах йод и цинк.

В мясе курицы и индейки присутствует много триптофана. Это незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза препятствующего развитию депрессии нейромедиатора серотонина.

Крольчатина рекомендуется многими диетологами как уникальный источник витаминов В6, В12 и РР, а также калия, фосфора, железа, фтора и белка лецитина. Эти вещества необходимы для поддержания функциональной активности нервной системы на необходимом уровне. В организме кролика почти не накапливаются соли тяжелых металлов и прочие токсины, что делает продукт экологически чистым. Блюда из крольчатины показаны при наличии у человека аллергии и гипертонической болезни.

Баранину диетологи особенно рекомендуют, если человек страдает нервными расстройствами. В ней много фтора, йода, магния, калия и витаминов группы В. Минус этого продукта – в высоком содержании тугоплавких жиров.

Напитки против стресса

Целебные свойства этого напитка были известны китайским врачевателям еще несколько тысяч лет назад. Активные вещества, присутствующие в чае, способствуют повышению настроения и общего жизненного тонуса. Вкусный и полезный напиток позволяет предупредить стресс благодаря высокому содержанию антиоксидантов, защищающих нервные клетки. Даже запах зеленого чая оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие.

«Классический» черный чай также способствует быстрому восстановлению нервной системы, подвергающейся ежедневным стрессам. Последние исследования ученых из Университетского колледжа Лондона показали, что у любителей этого напитка, выпивавших в день по 4-6 чашек, после перенесенного стресса уровень кортизола в крови меньше, чем у представителей контрольной группы, которым чай не давали.

Обратите внимание: успокаивающий эффект чая усиливается, если добавить в напиток при заваривании такие травы, как мелисса и мята.

В натуральном красном виноградном вине высоко содержание природных антиоксидантов. Потреблять этот напиток при стрессе следует в очень умеренных количествах. Доза, которая считается безопасной для мужчин — 300 мл в день, а для женщин она вдвое меньше.

Чтобы узнать, какие 8 продуктов считаются наиболее эффективными в борьбе со стрессом, рекомендуем посмотреть данный видео-обзор:

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

4,129 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

okeydoc.ru

По данным BBC, в 2012 году в Великобритании стресс стал основной причиной отсутствия сотрудников на своих рабочих местах. Это сказалось не только на работе отдельных предприятий, но и на благополучии целой страны. Ведь ежегодно больничные обходятся ей в 14 млрд фунтов стерлингов. Поэтому вопрос воспитания здорового и счастливого общества здесь стоит ребром.

Более того, статистические данные также показали, что около 90 % населения США постоянно подвергается сильному стрессу. Причем треть из них испытывает стрессовые состояния ежедневно, а остальные – 1-2 раза в неделю. К тому же, 75-90% всех больных, которые обращаются за помощью к врачам, имеют симптомы таких заболеваний, которые были вызваны именно стрессом.

Что касается России, тут точной статистики воздействия стресса пока нет. Однако по приблизительным оценкам ему подвержены не менее 70% россиян. При этом не все они знают о тех последствиях, которые он оказывает на их душевное состояние, здоровье, и отношения в семье.

Хотя… Как бы парадоксально это не звучало, но у стресса есть и положительные стороны. Ведь именно он мотивирует человека на постановку и достижение новых целей и покорение новых вершин.

Когда человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается адренокортикотропный гормон. Он обеспечивает поступление дополнительной энергии, подготавливая, таким образом, человека к испытаниям. Ученые называют этот процесс «механизмом борьбы или бегства». Иными словами, после получения сигнала о назревающей проблеме, человеку даются силы решить ее, «приняв бой», или избежать, буквально убежав.

Однако проблема в том, что подобный выход из трудной ситуации был приемлем лет 200 назад. Сегодня же сложно представить себе работника, который после взбучки от начальства тут же наносит ему куда-нибудь свой коронный удар либо же вообще исчезает восвояси. Ведь в современном обществе существуют свои законы и нравы. И ими не стоит пренебрегать.

Тем не менее, как и 200 лет назад организм продолжает выработку адренокортикотропного гормона. Но, оставшись невостребованным, он невольно приносит ему вред. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. Появляются язва, проблемы с сердцем и гипертония. Дальше – больше. Но тут уж все зависит от состояния здоровья человека.

Одним из базовых способов избавления от стресса является пересмотр собственного питания. Причем в этот период важно не просто обеспечить поступление всех необходимых веществ, как впрочем, при любом недуге. Главное, ввести в свой рацион те продукты, которые способны помочь организму пережить сложные ситуации, вернуть легкость и бодрость духа, а также восполнить потери серотонина. Именно его нехватка нередко приводит к стрессу.

Топ 10 продуктов, помогающих бороться со стрессом

Орехи. Подойдут кешью, фисташки, миндаль, фундук или арахис. В них есть магний и фолиевая кислота. Они не только защищают нервную систему от стресса, но и помогают организму побороть его. А сам миндаль еще и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В нем есть витамины В2, Е и цинк. Они участвуют в выработке серотонина и помогают нейтрализовать воздействие стресса.

Зеленый чай. В нем есть особая аминокислота – теанин. Она убирает чувство тревоги и улучшает сон. Поэтому любители этого напитка, во-первых, менее подвержены стрессу. А, во-вторых, быстрее восстанавливают свое душевное состояние.

Цельнозерновые, белый хлеб, овсянка и другие сложные углеводы. Они способствуют выработке серотонина. Да и перевариваются медленнее. Поэтому организм получает неплохие запасы этого вещества и успешно борется со стрессом. А параллельно еще и нормализует уровень сахара в крови.

Черника и цитрусовые. В них есть витамин С и антиоксидант антоциан, помогающие победить стресс. А еще клетчатка. Ведь нередко стрессовое состояние сопровождается запором и коликами, а она способна их облегчить.

Спаржа и брокколи. Они богаты витамином В и фолиевой кислотой, которые помогают человеку поддерживать спокойствие.

Черный шоколад. Он содержит флавоноиды, позволяющие мозгу расслабиться. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, уровень кортизола в организме ниже. Этот гормон также вырабатывается при стрессе и негативно воздействует на весь организм.

Жирная рыба. Например, семга или тунец. В ней есть жирные омега-3 кислоты, которые контролирует уровень кортизола в крови и снимают нервное напряжение.

Авокадо. Они богаты витамином В, который положительно влияет на работу нервной системы, помогая человеку расслабиться и успокоиться.

Семечки подсолнуха. Во-первых, они помогают снизить давление, которое непременно повышается при стрессе, а, во-вторых – быстрее избавиться от него.

Индейка. В ней есть триптофан, который способствует выработке серотонина.

Как еще спастись от стресса

Во-первых, стоит заняться спортом. Подойдет все, что вы любите: бег, ходьба, плавание, гребля, командные игры, йога, фитнес или танцы. Важно двигаться, но не важно как. Оптимальное время занятий – полчаса. Оно позволит Вам снять напряжение, улучшить работу сердца, сбросить вес и повысить настроение, просто запустив ответную реакцию организма на «механизм борьбы или бегства».

Во-вторых, посмеяться от души. По результатам исследований помимо помощи при борьбе со стрессом, смех также утоляет боль, повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает работу внутренних органов, провоцирует выброс эндорфинов, которые положительно действуют на работу мозга.

  • Черного чая, кофе, колы и энергетиков, так как они содержат кофеин. Он возбуждает нервную систему и лишает сна.
  • Сладостей – действие сахара на организм схоже с действием кофеина;
  • Алкоголя и сигарет – они вызывают перепады настроения и усугубляют ситуацию;
  • Жирной пищи – она ухудшает пищеварение и сон, которые и без того уже нарушены стрессом.
  • В-четвертых, послушать музыку, поиграть с животными, сходить на массаж, почитать интересную книгу, побыть на природе, принять ванну, погулять, поспать… или выспаться.

    Кто-то сказал, что жизнь полна стрессов, если тебя не любят. Поэтому любите и будьте любимы! И ни за что не поддавайтесь влиянию дурных вестей и завистливых людей!

    Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против стресса и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    edaplus.info

    Пища, снимающая стресс

    Неправильное питание может вызвать стресс. Однако сбалансированная диета помогает справиться со многими заболеваниями и противостоять каждодневному стрессу.

    Недостаток железа в организме может вызвать кислородное голодание мышечной системы и мозга, что ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и неспособности сконцентрироваться. Диета, в которую входят полиненасыщенные растительные жиры, стимулирует иммунитет, в то время как диета, богатая насыщенными жирами (животного происхождения), делает организм более подверженным заболеваниям. Исследования показали, что здоровые люди едят много злаков и овощей (выращенных в органической почве), которые богаты натуральной клетчаткой и содержат натуральные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

    Витамины и минеральные вещества

    Симптомы нехватки витаминов и минеральных веществ в диете следующие: депрессия, тревожность, проблемы с желудком, бессонница. Все это приводит к глубокому стрессу. Во время стресса лучше всего есть продукты, богатые питательными веществами, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье. Наиболее активными в борьбе со стрессом являются:

    Предостережение. Перед тем как внести изменения в диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Эти витамины защищают нервную систему, снимая тревожные состояния, раздражительность, напряжение и бессонницу. Витамины этой группы необходимы клеткам организма для преобразования углеводов и жиров в энергию.

    B5 важен для борьбы с хроническим стрессом. Витамин B6 укрепляет нервную систему, устраняет нервозность, депрессию, бессонницу, помутнение ума и раздражительность. В сочетании с витамином B12, он тормозит выделение серотонина мозгом, что помогает успокоить нервы и снимает тревожность. Витамины группы B содержатся в таких продуктах, как дрожжи, побеги пшеницы, сушеные фрукты, бобовые, брокколи, семена подсолнуха, чечевица, арахис, лесные орехи и во многих других.

    Уровень витамина С в организме снижается при сильном стрессе. В такой ситуации важно употреблять продукты, богатые этим витамином. Он укрепляет иммунитет, который подвергается сильной атаке гормонов во время стресса. Витамин С содержится в цитрусовых, землянике, киви, гуаве, смородине, апельсинах, томатах и красном перце.

    Последние исследования показали, что люди, которые принимают по 100-400 м. е. витамина Е, меньше подвержены сердечным заболеваниям, у них более сильный иммунитет. Витамин Е содержится в свежих овощах, сушеных фруктах, авокадо и побегах пшеницы.

    Вода крайне необходима

    6-8 стаканов воды в день способствуют похудению, очищают организм от токсинов, помогают бросить курить, отказаться от алкоголя. Недостаток воды в рационе может вызвать летаргию, нарушение концентрации и нервозность. Вода способствует детоксикации и придает энергии.

    Кальций способствует передаче нервных импульсов в наш мозг. Наряду с магнием он регулирует состояние нервной системы, укрепляет мышцы, предотвращает старение, укрепляет сон и нормализует сердцебиение. В основном содержится в молоке, сыре, йогуртах, сардинах и кунжутных семенах.

    Дефицит хрома нарушает продуцирование инсулина и метаболизм углеводов, аминокислот и жиров. Хром содержится в яичном желтке, мелассе, хлебных дрожжах, красном мясе, побегах пшеницы, муке из цельного зерна и крупах.

    Оздоравливает респираторную систему. Железо в сочетании с протеинами способствует производству гемоглобина (красного пигмента нашей крови), что помогает мышцам насыщаться кислородом. Когда организм подвергается стрессу, потребление железа чрезвычайно важно. Железо необходимо для того, чтобы витамины группы В действовали более эффективно. Кроме того, железо стимулирует иммунитет и способствует общему оздоровлению. Сардины, пшеничные побеги, хлебные дрожжи, морские водоросли, печень животных, яйца и шпинат богаты железом

    Способствует нормализации работы центральной нервной системы. Магний укрепляет сон, помогает расслабиться. Особенно он полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением. Если в организме не хватает магния, человеку труднее сохранять спокойствие, повышается раздражительность, тревожность, появляется депрессия, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонница, мышечные спазмы. Магний содержится в зеленых лиственных овощах, бананах, пшеничных побегах, рыбе, морских водорослях и сушеных фруктах.

    Калий очень важен для борьбы со стрессом, поскольку укрепляет нервную систему, мускулатуру и нормализует работу сердца. Если в организме не хватает калия, может появиться бессонница, нервозность и депрессия. Калием богаты артишоки, сельдерей, цветная капуста, шпинат, салат-латук, бобовые, сушеные фрукты, бананы и финики.

    Недостаток цинка в организме может вызвать повышенную раздражимость, импотенцию, ослабить работу иммунной системы. Усиленное потребление цинка помогает укрепить иммунитет. Во время стресса организм быстро расходует цинк, и его уровень сильно снижается. Свежие устрицы, семена кунжута, имбирь, цельная мука, орехи и красное мясо богаты цинком.

    Цельные злаки – это злаки, которые не прошли специальную очищающую обработку и сохранили оболочку зерна. Все цельные злаки помогают при стрессах быстро, наполняя организм энергией, содержат большое количество витаминов группы В витамин Е и такие минеральные вещества, как кальций, железо, цинк.

    Сельдерей содержит большое количество калия и витамина С, B1 и Е, которые играют важную роль в борьбе со стрессом. Сельдерей также содержит фитовещества, названные фиталидозами, которые действуют успокоивающе на центральную нервную систему. Предостережение. После употребления большого количества сельдерея не советуем долго находиться на солнце, поскольку кожа становится чувствительной к солнечному свету.

    Сок из сельдерея (для успокоения нервов). Смешайте в блендере пучок сельдерея (корни, стебли и листья) с большим количеством воды и пейте по три стакана в день.

    Больше всего витамина С содержится в грейпфрутах, киви, апельсинах, томатах и лимонах, именно поэтому они так важны в борьбе со стрессом.

    Освежающий коктейль. Это идеальный напиток для успокоения нервов. Для одной порции очистите один апельсин и один грейпфрут, не снимая белую выстилку кожуры. Нарежьте фрукты дольками и смешайте в блендере с соком одного лимона.

    Толокно (avena saliva) – одно из лучших средств в борьбе со стрессом. Этот продукт богат витамином Е, цинком и углеводами.

  • Если у вас плохой сон или слишком напряжены нервы, советуем съедать по три порции в день как в виде каши, так и в виде отвара.
  • При нервном истощении и стрессе в пожилом возрасте. Съедайте по столовой ложке (в виде каши, например) в день. Еще один вариант: 1/2 столовой ложки отвара из толокна добавляйте в суп или бульон два раза в день.
  • Снятое молоко содержит большое количество кальция, который помогает организму расти, укрепляет нервную систему, нормализует ее работу.

    Рецепт. Для здорового крепкого сна нет ничего лучше бабушкиного рецепта – смеси теплого молока со столовой ложкой мелиссы или черной патоки (богатой калием, кальцием, железом, мелью, фосфором, магнием, витаминами В и С). Отлично расслабляет и успокаивает.

    Хлебные дрожжи богаты протеином, хромом и витаминами группы В. Во время стресса ешьте их 3 раза в день, начав с чайной ложки на завтрак в первый месяц, а затем добавляя положке во время каждого приема пищи в течение последующих 3 месяцев (на завтрак, ланч и обед). Лучше всего развести 1 столовую ложку дрожжей в стакане апельсинового сока (который богат витамином С). Кислота сока помогает лучшему усвоению протеинов.

    Такое сочетание делает напиток особенно эффективным для снятия стресса.

    Чтобы приготовить антистрессовый салат, смешайте листья шпината с тертым пармезаном. Заправьте солью и оливковым маслом.

    Несмотря на то что шоколад – высококалорийный продукт, в умеренных количествах он полезен для здоровья, особенно при стрессе. Шоколад повышает уровень серотонина и улучшает настроение. Полезнее всего черный шоколад с большим содержанием какао или шоколад с миндалем. Старайтесь избегать шоколада с начинкой и трюфелей.

    Растение обладает седативным эффектом. Салат-латук содержит кальций и калий, которые помогают избавиться от стресса. Полезен при повышенной раздражительности, бессоннице. Не рекомендован тем, кто страдает от проблем с желчным пузырем.

    Успокоительный сок. Смешайте в блендере 1/2 кочана салата-латука, 1 стебель сельдерея, 1 веточку петрушки и сразу выпейте.

    Лучше всех фруктов помогают справиться со стрессом. Это богатый источник энергии, содержащий большое количество калия и магния. Улучшает работу мозга.

    Порция на 4 персоны. Смешайте в блендере 2 очищенных банана, немного натертого имбиря и 4 столовые ложки обезжиренного молока. Взбейте белки двух яиц до белой пены, добавьте их в банановую смесь. Разложите мусс по чашкам и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками или взбитой сметаной, смешанной с сахарной пудрой. Можно украсить ломтиками банана.

    Мясо индейки считается одним из самых полезных. Во время стресса лучше есть индейку, поскольку это мясо очень богато полезными питательными веществами.

    Очистите свой организм (идеально для процесса детоксикации) с помощью такого рецепта. Для приготовления одного стакана сока возьмите 2-3 моркови, 1/2 огурца, 1/2 молодой свеклы с ботвой. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками, разрежьте огурец на 4 дольки и покрошите. Порежьте свеклу на мелкие кубики. Смешайте и отожмите сок в соковыжималке.

  • Продукты быстрого приготовления.
  • Искусственно подслащенные легкие напитки.
  • Жирная и сладкая пища.
  • Мороженое.
  • Пирожное и пироги.
  • Острые блюда.
  • Алкоголь.
  • Питаться свежими, высококачественными продуктами.
  • Есть домашнюю пищу.
  • Слушать тихую музыку, создавать расслабляющую атмосферу во время еды.
  • Отправляясь в магазин, составьте список продуктов вашей сбалансированной диеты.

    Рекомендуем употреблять ежедневно:

    • 5 порций фруктов и овощей, которые богаты витаминами и минеральными веществами, помогающими избавиться от стресса.
    • 3 порции молочных продуктов (например, стакан молока, ломтик сыра или йогурт). Молочные продукты обладают успокоительным эффектом, укрепляют организм, особенно кости.
    • 3 порции круп или овсяных хлопьев (рис, другие крупы, хлеб с отрубями и т. д.), чтобы организм получал достаточное количество клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, успокаивают нервную систему.
    • 1-2 порции нежирного мяса. Очень важно отказаться от жиров, которые могут увеличить вес и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Лучше всего есть рыбу 3 раза в неделю, мясо домашней птицы – два раза, а красное мясо – один раз в неделю.
    • Как обуздать гормон стресса
    • Стресс
    • nmedik.org

      Еда против стресса. Какие продукты уменьшают тревогу?

      К сожалению, жители больших городов нередко страдают от нервного напряжения. Поможет ли правильно подобранная диета пережить стресс без последствий для здоровья?

      Наш эксперт – врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии России Екатерина Белова.

      В период стресса организму приходится несладко, поэтому он особенно нуждается в правильном питании. При этом не стоит искать какое-то особенное «антистрессовое» блюдо и пытаться с его помощью успокоить нер­вы. Даже самому полезному продукту не справиться со стрессом в одиночку. Например, бананы, которые считаются натуральным антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона счастья серотонина, не в силах избавить от сильного эмоционального напряжения, они могут лишь слегка поднять настроение в пору осенней грусти. А для того чтобы стресс не отразился на здоровье, требуется, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

      Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были:

      Злаки – главный источник витаминов группы В. Именно эти витамины требуются для того, чтобы поддержать нервную систему в период стресса. Доказано, что при сильном эмоциональном напряжении потребность в витаминах группы В возрастает в пять раз!

      Совет. Не пытайтесь сэкономить время и сварить «быструю» кашу из пакетика. Дело в том, что быстрота приготовления достигается предварительной обработкой круп паром, что приводит к потере витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, которые просто завариваются кипятком, не помогут укрепить нер­вы во время стресса. Для этой цели подходят только цельные злаки, которые варятся довольно долго.

      Для слаженной работы нервной системы необходимы жиры. Поэтому не забывайте о растительных маслах, причём лучше, если это будет не только привычное подсолнечное масло, но и, например, оливковое, горчичное или кукурузное. Животные жиры тоже способны поддержать нервную систему, поэтому время от времени нужно позволять себе не только растительное, но и сливочное масло. Но чтобы сберечь фигуру и не навредить сердечно-сосудистой системе, не стоит налегать на него слишком сильно.

      Совет. Выбирайте нерафинированные масла. В процессе производства они практически не подвергаются обработке, поэтому витаминов в них намного больше, чем в очищенных сортах.

      Содержат белки, а это – строительный материал для всех клеток организма, в том числе и для нервных окончаний, которые повреждаются во время стресса.

      Если вы любите рыбу, то в нагрузку к белкам ваш организм получит полезные жирные кислоты омега-3. Они способствуют не только здоровью нервной системы, но и снижают уровень вредного холестерина в крови, а значит, поддерживают сердце, которое особенно сильно страдает от нерв­ного напряжения.

      Совет. ыбирайте пост­ные сорта мяса, а вот рыбу можно есть любую, в том числе жирную.

      Как и каши, молочные продукты богаты витаминами группы В, к тому же они помогают восполнить дефицит витамина D, недостаток которого связывают с возникновением сезонной депрессии.

      Совет. Лучше остановить свой выбор на кисломолочных продуктах. Лакто- и бифидобактерии, обитающие в кефире и йогурте, не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунитет, который слабеет под действием сильного нер­вного напряжения.

      В них много антиоксидантов, а также витаминов А и С, которые защищают от негативных последствий стресса. Кроме того, овощи и фрукты снабжают организм растительной клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения. Не секрет, что на фоне стресса работа желудочно-кишечного тракта нередко нарушается.

      Совет. На вашем столе ежедневно должно присутствовать не менее пяти порций овощей и фруктов (порция – это одно яблоко, морковка, банан и так далее).

      • НЕ пытайтесь улучшить настроение при помощи сладостей. Сахар и жирные продукты перегружают многие внутренние органы, заставляя их работать на износ. А во время стресса организму и так приходится тяжело.
      • НЕ заедайте стресс. В период нервного напряжения организм пытается восполнить недостаток витаминов и микроэлементов за счёт объёма пищи. Поэтому на фоне стресса нередко хочется есть. Но увеличение порций приводит лишь к появлению лишних килограммов, поэтому лучше обратить внимание не на количество, а на качество пищи.
      • НЕ бегите к холодильнику при первых признаках волнения. Перед тем как съесть что-нибудь, попробуйте расслабиться другими способами: побудьте несколько минут в тишине, глубоко подышите.
      • НЕ заставляйте себя есть, если при стрессе у вас пропадает аппетит. Один-два разгрузочных дня не принесут вреда здоровью.
      • НЕ ешьте машинально. Даже если перед вами самые полезные и низкокалорийные продукты, старайтесь контролировать объём порций. Ведь в какой-то момент вместо ягод или фруктов на столе может оказаться пакет чипсов, и тогда привычка постоянно жевать сослужит плохую службу фигуре.
      • – Стресс никогда не заедаю. По опыту знаю: когда хочешь успокоиться, надо двигаться. Ни в коем случае не сидеть и не лежать. Лучше начать уборку в квартире. Если здоровье позволяет, надевайте спортивный костюм, кроссовки – и бегом от стресса. Если бег не для вас, значит, быстрая ходьба. Обычно после часовой прогулки я прихожу в норму.

        www.aif.ru

        Продукты против стресса и депрессии

        Продукты против стресса и депрессии

        Конечно, одним питанием стресс не прогонишь, но кое-что для уменьшения его неприятного воздействия на организм сделать можно.

        Например, полезно иметь в виду, что в состоянии стресса лучше всего выбирать легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами. При этом не надо объедаться – это не поможет выйти из стресса, а вот вес набрать можно запросто и от этого впасть в еще большую меланхолию.

        Не стоит увлекаться фаст-фудом и сладостями, лучше утешать себя фруктами и овощами. Что касается спиртного, то алкоголь от стресса не спасает! А депрессию просто усиливает.

        Выше уже было сказано, какие витамины и микроэлементы необходимы, но едят не витамины, а еду. Так что же поможет?

        Зеленые овощи: шпинат, фасоль, брокколи, белокочанная и цветная капуста, разные сорта листового салата поставляют в организм витамины группы В, которые направляются непосредственно на борьбу со стрессом. К тому же эти витамины поддерживают в нормальном состоянии кожу и волосы, улучшают обменные процессы. Постоянное употребление данных продуктов избавляет от сильной нервной возбудимости, успокаивая и улучшая настроение.

        Сельдерей содержит фитовещества, которые успокаивают нервную систему. С давних времен он использовался для лечения нервных расстройств.

        Помидоры кроме нужных витаминов содержат полезное вещество – фенилаланин, которое замедляет распад эндорфина – гормона хорошего настроения. Вообще-то помидор – кладезь полезного. В его состав входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Он богат целым набором витаминов: А, В 2, В 6, С, Е, К, РР и бета-каротином. Кроме готового серотонина, который часто называют «гормоном счастья», в помидорах содержится и тирамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Салат из помидоров, особенно из летних, – верное средство для улучшения настроения.

        Полезны будут молоко и кисломолочные продукты, в которых много кальция и есть магний – первейшие помощники от стресса.

        При стрессе обязательно нужно есть продукты, содержащие белок, то есть мясо и рыбу. Лучше выбирать мясо нежирное (постная говядина или свинина, индейка и курица). Между прочим, мясо индейки содержит все тот же фенилаланин, а в курице есть триптофан, способствующий выработке серотонина.

        А вот рыба предпочтительней как раз жирная. В ней содержатся очень полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В, участвующие в образовании «гормона счастья» серотонина. Наиболее полезны семга, форель, скумбрия, тунец, сардины. Несколько исследований показали, что потребление семги снижает уровень адреналина и кортизола, двух гормонов, связанных с возникновением стресса.

        Не стоит пренебрегать и морепродуктами, такими как крабы, кальмары, различные моллюски. Они являются важным источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, необходимых для функционирования нервных клеток.

        Также все морепродукты содержат много цинка и йода.

        Не надо забывать и про морскую капусту – кладезь микроэлементов. В ней содержатся йод, магний, пантотеновая кислота, все тот же витамин В. Ученые давно определили, что реакция человека на стресс во многом зависит от работы щитовидной железы. А ей нужен йод. Самым доступным источником йода является морская капуста. 50—100 г этого продукта в день вполне хватает для профилактики дефицита йода. При этом низкая калорийность позволяет есть ее в любых количествах.

        В качестве гарниров или самостоятельных зерновых блюд полезны рис, гречка и макароны из пшеницы твердых сортов. Они содержат большое количество сложных углеводов, витамина В, способны надолго справиться с голодом и не нагружают желудок. Цельные зерна считаются одними из самых лучших продуктов от стресса.

        Не зря англичане и шотландцы так любят овсянку. Ее употребление стимулирует выработку серотонина (гормона счастья).

        На десерт или в виде перекусов можно есть орехи. Витамины в них помогают вырабатывать серотонин, борются с побочными эффектами стресса, такими как накопление свободных радикалов, старение. Только не следует орехами увлекаться – это очень калорийная пища.

        При стрессе и депрессии очень тянет на сладкое. И вот тут хорошо бы держать себя в руках. Быстрые углеводы из сладких напитков и пирожных кратковременно поднимут настроение, а еще отложатся в разных частях тела, и выгнать их потом будет очень сложно. Можно для пользы дела съесть немножко шоколада, но только настоящего шоколада, а не сладкую плитку.

        Шоколад способствует выделению эндорфинов, наполняет радостью и улучшает настроение. Какао-продукты содержат много антиоксидантов, продлевающих жизнь клеток, в том числе и нервных. Только не надо есть шоколадки большими плитками! 20–30, ну 50 г в день будет вполне достаточно. В конце концов, есть много вкусного и кроме шоколада. Например, фрукты и ягоды.

        Апельсин содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В 1В 26, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк. В той же мере полезны и другие цитрусовые. Только следует помнить, что в больших количествах они выводят из организма кальций, а это ослабляет кости, ногти и волосы, способствует напряжению мышц. И еще цитрусовые следует ограничить тем, у кого больной желудок, ведь они поднимают кислотность желудочного сока.

        Кроме того, что грейпфрут является богатым источником витамина С и питательных веществ, он еще и тонизирует и дает энергию организму. Его потребление снижает содержание гормона стресса – кортизола и уменьшает усталость и тревожность.

        Антиоксиданты, которые входят в состав малины, черники и голубики, способны предотвратить стресс, оказывающий негативное влияние на хронические заболевания и ускоряющий процессы старения в организме.

        Бананы содержат большое количество серотонина.

        Пряные травы способны поднять настроение, улучшить пищеварение. Только стоит помнить, что слишком острые и пряные блюда могут плохо повлиять на работу желудка. А вот разнообразная зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.) пойдут только на пользу.

        Мята стимулирует работу коры головного мозга. Можно пить чай с мятой или просто носить с собой мешочек со свежей мятой или ароматическое масло мяты и вдыхать ее запах – он поможет расслабиться.

        Дягильный мед. Пчелы его собирают с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом, кроме того, дягиль является лекарственным растением и его свойства в полной мере передаются меду, в результате чего получается продукт с очень сильными оздоровительными свойствами. Дягильный мед рекомендуется при нервном истощении, истерии, бессоннице.

        Следует обратить внимание на одну вещь: пейте больше воды! Потребность в ней у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить обычное количество выпиваемой воды ещё примерно на 0,5 литра в сутки.

        Из напитков полезен будет зеленый чай или отвар имбиря с добавлением лимонного сока.

        Зеленый чай содержит ощутимое количество антиоксидантов. Пить можно довольно много – несколько чашек в день. Однако при избыточном употреблении он может понижать давление, а это нужно не всем.

        Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Помимо расслабляющего эффекта он может уменьшить мышечное напряжение, раздражительность и беспокойство, помогает при бессоннице, снимает тревожное состояние.

        Качественное красное виноградное вино выводит токсины из организма, расширяет сосуды, способствует кроветворению, усвоению мясных продуктов и жирной пищи. Естественно, злоупотреблять им не нужно – достаточно 50 мл в день.

        eda.wikireading.ru

        Что кушать, чтобы побороть стресс?

        В осенне-зимний период мы, так или иначе, попадаем под влияние стрессов: солнца за окном меньше, пасмурных дней больше. Вместе с ненастьем в нашу жизнь врываются такие непрошеные гости, как усталость, апатия и сонливость. В этот период диетологи рекомендуют очень трепетно относиться к своему рациону питания.

        Тянет на рыбу? Тогда съешьте кусочек лосося. Эта морская рыба богата жирными кислотами Омега-3. Сезонные депрессии и стрессы портят иммунитет, а продукты с Омега-3 снижают производство цитокинов (так проявляет себя реакция организма на стресс, способная вызывать развитие воспалений в организме) и укрепляют иммунитет. Жирные кислоты Омега-3 не допускают выделение гормонов стресса, поддерживают тонус сердечной мышцы, помогают контролировать артериальное давление и смягчать симптомы ПМС.

        К рыбе можно сделать отличный гарнир из брокколи. Эта капуста полна витамина B1 и фолиевой кислотой. В связи с этим медики рекомендуют кушать брокколи при нервных перенапряжениях, депрессиях и стрессах, а также при панических атаках, состоянии тревожности, судорогах и мышечных болях. Кроме того, она содержит много калия, витамина E и упомянутых выше Омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца, укрепляющих сосуды и выводящих плохой холестерин из организма.

        Рацион людей, страдающих чрезмерной утомляемостью и хроническими стрессами, должен обязательно содержать продукты с йодом, например, морскую капусту. Йод и цинк, содержащиеся в ней в достаточно большом количестве, регулируют работу эндокринной системы. А гормоны являются главными регуляторами нашего настроения. В ламинарии много брома, который успешно контролирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, а также он оказывает успокаивающее действие.

        Молочные продукты – это кальций, без которого мы становимся более раздражительными. Мягкие ткани нашего организма содержат всего 1 процент данного минерального вещества, однако если его лишиться, стресс и сильная утомляемость сразу о себе напомнят. Как правило, люди с нехваткой кальция нервно грызут свои ногти, с трудом сидят на месте и постоянно пребывают в состоянии напряжения.

        Этот продукт является лучшим источником лецитина – защитника наших нервных клеток. Кроме того, лецитин богат холином, который способствует выработке ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, стимулирующего мозговую деятельность. Нехватка холина в организме приводит к депрессиям, рассеянности, снижению концентрации и внимания.

        Энергия и силы – вот что требуется для борьбы со стрессами. В это время года на рынке продаются бананы, груши и виноград – фрукты, наполняющие организм энергией. Также советуем кушать грейпфруты, каждый из которых содержит дневную дозу витамина C (именно аскорбинка является самым важным «осенним» витамином, как для всего организма, так и для нервной системы в частности).

        natural-medicine.ru

    Опубликовано в рубрике Дети