Как стресс влияет на пищеварительную систему

Влияние курения на пищеварительную систему

Еще в прошлом веке диетологи могли посоветовать худеющим начать курить для снижения веса. Считалось, что с помощью сигареты можно быстро и эффективно похудеть, в наши дни ученые вполне согласны с этим утверждением, ведь влияние курения на пищеварительную систему таково, что курильщик может быстро потерять вес из-за заболеваний пищеварения и нарушения обмена веществ.

Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.

Как именно влияет курение на пищеварительную систему?

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Влияние никотина на работу пищеварение

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Влияние табачного дыма на пищеварительную систему

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Возможные последствия для пищеварения

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

Не знаете как бросить курить?

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.

ne-kurim.ru

Влияет Ли Стресс На Функцию Желудочно-Кишечного Тракта?

Энтеральная система человеческого организма является частью вегетативной нервной системы. Она регулирует работу гладких мышц внутренних органов, обладающих сократительной активностью, в том числе и мышц желудочно-кишечного тракта. Ее нередко называют «вторым мозгом». В ЖКТ работают нейроны и нейротрансмиттеры того же типа, что и в головном мозге. Они выполняют множество функций, в том числе поддерживают связь с центральной нервной системой. Замечали ли вы когда-нибудь, что перепады эмоций вызывают определенные реакции в вашем животе? Например, при позитивных любовных переживаниях в нем возникают приятные ощущения, тревога вызывает позывы к тошноте, а страх словно разрывает кишки. Это происходит потому, что мозг оказывает непосредственное влияние на желудочно-кишечную систему.

Когда вы испытываете стресс – будь он хроническим или сиюминутным – ваш желудочно-кишечный тракт тут же реагирует на него. Психологическое напряжение нарушает сокращения мышц ЖКТ, способствует его воспалению, повышает восприимчивость к инфекциям.

Исследования показали: связь желудочно-кишечного тракта с мозгом настолько сильна, что у пациентов, нуждающихся в терапии для снятия стресса и психологической тревожности, отмечаются характерные симптомы нарушений, связанных с ЖКТ. И наоборот: изменив рацион питания, можно улучшить свое настроение и поднять тонус.

Как определить, что виноват именно стресс?

Естественная реакция кишечника на стресс – хроническое расстройство желудка, раздражение кишечника и другие неприятные симптомы, вызванные нарушением работы пищеварительной системы. Чтобы свести к минимуму ущерб для психического и физического здоровья, необходимо точно определить источник возникшего дискомфорта и момент, когда он впервые дал о себе знать. После этого попробуйте применить следующие техники для снижения стресса:

Постарайтесь успокоиться и ни о чем не думать, займитесь йогой или просто найдите тихое место, где вас никто не побеспокоит (для этого подойдет даже обычная ванная). Не забывайте посещать свою «тихую гавань» хотя бы раз в неделю.

Иногда вам просто нужно «всё отпустить». Запись событий, мыслей и состояний на страницах личного дневника – отличный способ избавить себя от стресса, тело – от неприятных симптомов, а ум – от беспокоящих вас мыслей.

Иногда со стрессом бывает очень легко справиться, просто сформулировав то, что должно быть сделано.

Поговорите по душам с человеком, которому вы доверяете, или проконсультируйтесь с профессиональным психотерапевтом.

Как определить, правильно ли вы питаетесь?

Если всё, что мешает вам спокойно жить, уже, вроде бы, под контролем, но вы всё еще ощущаете раздражение, тревожность, недостаток энергии, это может быть связано с пищевой чувствительностью. Данная реакция отличается от пищевой аллергии тем, что она не такая выраженная и иногда может не проявляться в течение нескольких дней. Чаще всего ее виновниками бывают некоторые обработанные и молочные продукты, глютен, арахис, соя, сахар, искусственные подсластители и, разумеется, алкоголь – они и причиняют вам психический дискомфорт и душевные страдания.

Чтобы определить источник ваших бедствий и связанных с ними симптомов, попробуйте специальную диету. Разработайте план здорового питания, предусматривающий постепенное устранение из рациона токсичных продуктов. Для этого вам понадобится три-четыре недели. Это поможет вам избавить свой организм от вредного воздействия каждого вида пищи.

После составления списка той еды, которую вы исключили из рациона, начинайте снова включать в него пищевые продукты – по одному за раз, наблюдая, как при этом меняется ваше психическое состояние и физическое самочувствие. Реакции могут быть следующие: психические – проблемы с концентрацией внимания, усталость, депрессия, неспособность связно мыслить; физические – спазмы в животе, расстройство желудка, вздутие живота, диарея, запор, акне. Если эти эффекты не наблюдаются в течение недели – значит, добавленная в рацион пища является безопасной, и вам следует включить в свой рацион следующий продукт из составленного вами списка. Если появились негативные эффекты, тут же прекратите употребление этого продукта, так как ваш организм слишком чувствительно реагирует на него.

По завершении данной диеты вы сможете разработать сбалансированный рацион питания, исключив из него те продукты, которые неблагоприятно влияют на вашу психику. Вы увидите, что после устранения этих продуктов из рациона у вас появится дополнительная энергия, появится возможность регулировать свой вес, ваш ум станет ясным, а настроение – преимущественно хорошим и спокойным. Значительно улучшится и качество вашего сна.

www.ja-zdorov.ru

Как влияет курение на органы пищеварительной системы

Рассказывая о вреде курения, принято объяснять, каково влияние курения на пищеварительную систему, на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Каждая порция горячего сигаретного дыма непосредственно воздействует на слизистые органов пищеварительной системы, вызывая физиологические нарушения в их работе и нарушая обмен веществ. Требуется совсем немного времени, чтобы эти нарушения перешли в хроническую стадию и привели к возникновению серьезных заболеваний.

Существует мнение, что если много курить, то может снизиться вес. Это правда, ведь у большинства курильщиков выявлены болезни органов пищеварения. Кроме того, никотин активно воздействует на зоны головного мозга, отвечающие за аппетит и насыщение. У одних притупляется чувство голода, а других, наоборот, оно мучает постоянно.

Каждый раз, прикуривая сигарету, подумайте, стоит ли она потерянного здоровья: вместо того, чтобы наслаждаться едой, вы будете вынуждены сидеть на строгой диете и глотать лекарства.

Как влияет курение на органы полости рта

Первой принимает на себя удар при затяжке полость рта. Горячий дым, содержащий никотин и токсические смолы, буквально прижигает слизистые оболочки и слюнные железы. Слюна — это физиологическая жидкость, совершенно необходимая для запуска процесса пищеварения и формирования пищевого комка. Она содержит множество ферментов. Курение снижает активность выработки слюны, что приводит к нарушениям ферментации и дисбактериозу.

Не менее слизистых от курения страдают зубы и ткани десны. Уже экспериментально доказано, что у курильщиков чаще возникает кариес, гингивит и тяжелые формы пародонтоза. Число лиц, полностью потерявших зубы к 60 годам, среди курящих составляет более 40%. Лечение полости рта осложняется тем, что ткани, пропитанные табачными токсинами, плохо отзываются на применение лекарственных веществ и оперативное вмешательство. Прогноз лечения у курильщика всегда непредсказуем.

Табачный дым содержит высокий процент канцерогенов, что часто приводит к возникновению онкологических заболеваний губ, языка и челюсти.

В итоге курение разрушает органы полости рта и приводит к таким последствиям:

  • потере зубов;
  • неприятному запаху изо рта;
  • потемнению эмали;
  • нарушениям вкусовых ощущений;
  • нарушениям ферментации;
  • тяжелым заболеваниям, трудно поддающимся лечению.
  • Легче отказаться от дурной привычки.

    Влияние табака на пищевод и желудок

    Как бы человек ни старался сплевывать слюну и не делать сильных затяжек, после каждой выкуренной сигареты со стороны желудка возникают явления гастрита. При исследованиях врачи обнаруживают резкое изменение кислотности желудочного сока и сокращение кровеносных сосудов. Это приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, рези и чувство переполнения желудка. Сужение сосудов влечет нарушения кровоснабжения желудка и пищевода, в результате чего слизистые изъязвляются. Довольно часто у курильщиков открывается желудочное кровотечение, связанное с прободением язвы. Без своевременного оперативного вмешательства это может закончиться летальным исходом. Язвенная болезнь среди курящих встречается в 3 раза чаще. У курильщиков сложнее проходит рубцевание и чаще возникают рецидивы болезни.

    У любителей табака совершенно обычным явлением становится изжога: никотин ослабляет клапан, препятствующий забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

    На втором месте среди онкологических патологий стоит рак пищевода и желудка у никотинозависимых. Это тяжелые заболевания, требующие мучительных процедур, операций и длительного восстановления, если опухоль операбельна.

    Воздействие на пищеварительные железы

    Один из важнейших органов пищеварения — печень — отвечает за очищение крови от токсинов. У курящих она работает с повышенной нагрузкой. От никотина страдают протоки печени, в результате чего застаивается желчь и возникает хронический холецистит. У курильщиков чаще фиксируется желчнокаменная болезнь.

    Постоянная интенсивная работа печени, связанная с нейтрализацией никотина и табачных смол, может закончиться такими тяжелыми патологиями, как цирроз и рак печени.

    У курильщиков чаще развиваются тяжелые формы гепатита.

    Не менее разрушительно воздействие табака на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к действию токсинов и перестает должным образом вырабатывать ферменты. Курящие люди получают целый «букет» патологий: хронический панкреатит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Молодых курильщиков еще защищает иммунитет, а вот у возрастных дело может закончиться некрозом поджелудочной железы и смертью.

    Как реагирует на никотин кишечник

    Слюна с растворенным в ней дымом сглатывается и начинает свой разрушительный путь по кишечнику. Табак усиливает спастические сокращения и вызывает дисфункцию в работе органа. У курящих людей довольно часто длительные запоры сменяются постоянными поносами.

    Никотин разрушает процесс всасывания. Ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание, поражаются и перестают выполнять свои функции. Вот поэтому у курильщиков чаще наблюдаются явления авитаминоза, нарушения белкового и липидного обмена. Высок процент смертности от неспецифического язвенного колита — болезни, когда кишечник вообще перестает всасывать питательные вещества, приводя к голоданию всех органов и систем организма.

    Никотин вызывает затруднение оттока крови от сосудов кишечника, как следствие, появляется геморрой. Каждая сигарета усиливает кровотечение из геморроидальных узлов.

    Подводя итог, стоит подчеркнуть, что влияние курения на пищеварительную систему велико, и, доставая сигарету из пачки, человек начинает игру со смертью. Что может быть мучительнее болезни, которая ставит крест на качестве жизни, лишает удовольствий, сводит на нет все мечты и притязания.

    nekuru.com

    Отъем является источником серьезного стресса для поросят, который оказывает влияние на пищеварительную систему, включая: снижение потребления корма, недостаточно оптимальный процесс пищеварения, изменение структуры кишечника и нарушение функции защитного барьера пищеварительного тракта.

    Одно из первых последствий отъема – снижение потребления корма. Низкое потребление корма приводит к эрозии пищеварительных ворсинок, вызывающее уменьшение абсорбирующей поверхности кишечника. Это может ухудшить всасывание питательных веществ и вызвать увеличение устойчивости к пищеварительным патологиям.

    Новорожденный поросенок способен под воздействием ферментов переваривать молоко, но он плохо справляется с перевариванием растительного крахмала и белка. Так, при рождении амилаза и пепсин не вырабатываются, и к шестой неделе их выработка все еще далека от оптимального уровня. Вследствие этого, усвоение белка при отъеме ухудшается. Конверсия корма менее эффективна, могут возрасти расстройства пищеварения.

    Поросенок, его кишечник и микробиом тесно взаимосвязаны

    Сегодня серьезный стресс при отъеме может быть визуализирован на уровне экспрессии гена в кишечнике. Последнее исследование показало, что экспрессия более чем 1000 кишечных генов была вызвана отъемом, в частности тех генов, которые вовлечены в воспалительную реакцию, защиту от болезнетворных микроорганизмов и распад питающих тканей.

    Последствия для микробиома

    После потенциальной голодной выдержки, когда поросята снова начинают есть, значительное увеличение потребления может ослабить ограниченную способность кишечника. Частично переваренная пища проходит в толстую кишку, где может произойти нежелательная ферментация, что приводит к сверхсинтезу короткоцепочечных жирных кислот. Это помогает объяснить частые случаи диареи в период после отъема.

    Практики, влияющие на микробиоту

    Клетчатка больше не может рассматриваться как антипитательный фактор у животных с однокамерным желудком. По данным Molist и других, использование определенного количества нерастворимых некрахмалистых полисахаридов (НПС) (пшеничные отруби) вместе с растворимыми НПС (свекловичный жом), имели положительный эффект на микробную колонизацию и схему брожения в толстой кишке.

    Устранение негативных последствий отъема

    Автор: Таисия Мортенсен

    Генеральный директор компании Farm Inspection, занимающейся производственным и технологическим агро-консалтингом с помощью зарубежных экспертов и технологов

    agrovesti.net

    Влияние курения на организм человека

    Курение табака – это вторая по значимости причина в структуре мировой смертности. Ежегодно от 3,5 до 5,4 миллионов людей умирает от болезней, вызванных постоянным курением. В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 11-13 лет меньше, чем сроки жизни некурящих людей. В 2012-м году британский журнал «The Lancet» провел исследование 1,3 миллиона курящих женщин во всем мире, результаты были ошеломляющими: срок жизни курящих женщин уменьшается как минимум на 10 лет. Несмотря на все это, количество курящих людей постоянно увеличивается. Если такая тенденция сохранится до 2030-го года, то ежегодно от курения будет умирать по минимуму 10 миллионов людей. Статистические данные утверждают, что на данный момент в мире постоянно курит около 650 миллионов людей, каждый второй из них умрет из-за болезни, спровоцированной курением.

    Влияние курения на легкие

    Легкие – это орган, который в наибольшей мере страдает от курения. Табачный дым повреждает легочный эпителий, а это вызывает:

  • утренний кашель курильщика;
  • хронические бронхиты;
  • хронические обструктивные болезни легких;
  • эмфизему легких;
  • рак легких.
  • Вероятность возникновения эмфиземы и хронических бронхитов у курильщиков в десять раз выше, чем у некурящих людей. От рака легких погибает больше мужчин, чем женщин, это обусловлено тем, что абсолютно во всех странах мира количество курильщиков-мужчин большее.

    Среди раковых заболеваний женщин, рак легких, причиненный курением, является наиболее распространенной онкологической болезнью, превышая смертностью и частотой возникновения даже рак груди. До шестидесятых годов прошлого столетия подавляющее большинство женских онкологических заболеваний в США приходилось на рак груди и рак желудка. В начале шестидесятых курение стало популярным, и женщины стали активно курить, и в 1965-м году был зафиксирован резкий скачок возникновения рака легких у женщин. Вначале 80-х количество женщин, больных раком легких, стало в два раза большим, чем женщин, страдающих от рака груди и рака желудка вместе взятых. На данный момент времени не только в США, но и во всем мире, рак легких (причиненный именно курением) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием.

    Статистика хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) еще более плачевная. От 80% до 90% людей, болеющих ХОБЛ, являются курильщиками. Обструкция дыхательных путей у курильщиков развивается намного быстрее, чем у обычных людей, часто сопровождаясь сильными отдышками и болезненными ощущениями в легких.

    Сигаретный дым является сильнодействующим канцерогеном, он не только уничтожает легочный противоопухолевый иммунитет, но и отравляет клетки, делая их злокачественными. Очень негативно воздействуют на легкие такие канцерогены как:

    Все вышеперечисленные элементы входят в состав сигаретного дыма. По статистике, рак легких развивается у 17,2% мужчин-курильщиков и у 11,6% курящих женщин. Для сравнения: среди некурящих людей рак легких развивается только в 1,3% мужчин и 1,4% женщин.

    Курильщики намного чаще болеют туберкулезом. Если человек ежедневно выкуривает по 20 сигарет, то вероятность возникновения активного туберкулеза становится в четыре раза выше, чем у некурящих людей.

    Курение негативно сказывается абсолютно на всех органах человеческой дыхательной системы и способствует развитию различных болезней, в том числе неизлечимых.

    Влияние на сердечно-сосудистую систему

    Не менее вредным курение является и для сердечно-сосудистой системы человека. Во время курения в кровь довольно большими дозами выделяются адреналиноподобные вещества, которые могут повреждать стенки сосудов и миокард. Негативно влияет на сосуды и сам никотин, поскольку он способен вызывать спазмы в околосердечных сосудах и сосудах нижних конечностей. Также, никотин стимулирует слипание тромбоцитов крови, что может приводить к формированию тромбов, которые способны блокировать кровотечение в сосудах.

    Выброс адреналиноподобных веществ в кровь при курении приводит к тому, что сердечным мышцам для полноценной работы надобится большее количество воздуха. Для людей с пониженной функциональностью коронарных артерий доставка больших количеств воздуха сердечным мышцам невозможна, а это чревато повреждением или разрывом мышц сердца.

    Во время выкуривания сигареты сердцебиение человека увеличивается на 8-10 ударов в минуту. В среднем за сутки никотин заставляет сердце делать около 10-20 тысяч лишних ударов.

    Статистическим методом доказано, что вредные вещества в сигаретном дыму приводят к тому, что атеросклероз у курильщиков развивается в 2-3 раза быстрее, а вероятность возникновения инфаркта миокарда и стенокардии повышается в двенадцать раз. Смертность в результате инфаркта миокарда и инсульта у курильщиков в четыре раза большая, чем у некурящих людей. Также из-за того, что никотин сужает кровеносные сосуды, у курильщиков возрастает риск развития заболеваний периферических сосудов, таких как артерии на руках и ногах, а это может приводить к атрофическим нарушениям и даже возникновению гангрен.

    Воздействие курения на пищеварительную систему

    Курение негативно сказывается на пищеварительной системе, вызывая и усиливая такие заболевания как:

    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • воспаление кишечника.
    • Во время курения в человеческом рту более интенсивно начинает выделяться слюна. Часть вдыхаемого никотина впитывается в слюну и вместе с ней попадает в желудок, где раздражает слизистую оболочку, тем самым провоцируя выделение большего количества желудочных соков и повышая кислотность. Каждая выкуренная сигарета вызывает различной мощности спазмы в сосудистой системе стенок желудка. Это приводит к спазмам выходного отверстия, из-за чего в центральную нервную систему перестают поступать сигналы об ощущении голода, аппетит сильно подавляется. Если такое издевательство над желудком будет постоянным, то за короткие сроки может развиться сначала гастрит, а потом и язва желудка.

      У курильщиков очень часто проявляются различные дискомфортные ощущения в пищеварительной системе, наподобие отрыжек, изжоги, болезненных ощущений в области желудка, поносов или запоров. Столь любимое курильщиками употребление сигарет натощак способно усилить пагубное воздействие никотина на пищеварительную систему в 3-4 раза.

      Курение строго противопоказано при любых заболеваниях пищеварительного тракта. Статистика гласит, что полное заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывает у 69% некурящих людей, и только в 32% курильщиков. Случаи летального исхода при язве у курильщиков случаются в два раза чаще.

      Влияние на мочеполовую систему

      Никотин и различные канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыму, выводятся почками через мочевыводящие пути, именно из-за этого среди курильщиков довольно большое количество людей страдает болезнями почек и мочеполовых органов. Доказано, что количество больных раком мочеполовых органов среди курильщиков в восемь раз большее, чем среди некурящих людей. Результаты статистических и медицинских исследований твердят, что 88% людей с онкологическими заболеваниями мочеполовой системы являются заядлыми курильщиками.

      Сигаретный дым очень негативно влияет на половые железы. Выкуривание полторы пачки сигарет в сутки приводит к развитию половой дисфункции (импотенции). Также сигаретные канцерогены способствуют перерождению тканей половых желез, из-за чего значительно понижается либидо, половая активность близится к нулю, активность половых клеток может пропадать практически полностью, а это чревато мужским бесплодием.

      Половое влечение у курящих женщин также снижается. Помимо этого, может нарушаться регулярность и длительность менструальных циклов. Под действием сигаретных канцерогенов могут формироваться онкологические новообразования в репродуктивных органах женщин.

      Курение при беременности несет непоправимый вред не только матери, но и ребенку. По статистике, подавляющее большинство осложнений во время беременности и родов случаются именно у курящих женщин. У таких матерей в два раза возрастает риск родить ребенка с недостаточным весом, вдобавок к этому на 30% возрастает риск гибели плода. Каждая выкуренная сигарета приводит к тому, что в течение часа в организм ребенка будет поступать на 10% меньше воздуха, поскольку он будет замещен сигаретным карбоксигемоглобином, что чревато кислородным голоданием плода, которое приводит к недостаточному развитию ребенка. Постоянное курение на последнем триместре беременности на одну треть уменьшает дыхательные движения ребенка, из-за чего он может родиться с недоразвитыми легкими.

      Наиболее вредным является курение во время первых месяцев беременности. Если в данный период женщина будет выкуривать по пачке сигарет в день, то ребенок может родиться с «заячьей губой» или расщепленным твердым небом, дефектами черепной коробки или конечностей, а вероятность родить умственно полноценного ребенка будет минимальной.

      Статистически доказано, что более 40% детей, мать которых при беременности курила, страдают мышечными судорогами, а каждый четвертый из них болеет эпилепсией.

      Курение во время кормления грудью не менее вредно, в одном литре молока курящей матери находится около 0,5 миллиграмм никотина. Если в организме ребенка количество никотина будет выше чем один миллиграмм на килограмм тела, то ребенок попросту умрет. Период лактации у курящих матерей ощутимо меньший, чем у некурящих женщин. Дети, которые пили молоко курящих мам, и физически, и умственно отстают в развитии от своих сверстников.

      Медиками доказано, что курение во время беременности и периода кормления грудью, является одной из причин синдрома внезапной смерти младенцев.

      Другие негативные последствия табакокурения

      Курение очень сильно понижает иммунитет человека, делая его менее устойчивым к различным заболеваниям. Присутствует и негативное воздействие на психику, человек становится более раздражительным и менее сдержанным, особенно в тех ситуациях, когда возможность покурить отсутствует.

      Более чем у 30% курильщиков развивается гипертрофия щитовидной железы, у некурящих людей данный показатель немногим не дотягивает до 5%. Также, курильщики более подвержены развитию тиреотоксического зоба.

      У курящих женщин во время менопаузы очень сильно снижается плотность костных тканей, что приводит к различным травмам, а также развитию остеопороза.

      Многие слышали словосочетание «лицо курильщика». Данный термин впервые появился в 1985-м году, когда врачи отметили, что кожа лица у курильщиков становиться более серой. Все дело в том, что никотин делает белок эластин, который отвечает за эластичность и восстановление кожи, более фрагментированным и плотным. Фрагментация и уплотнение эластина делают кожу лица серой и морщинистой. Также из-за этого во время различных пластических операций, в четыре раза повышается вероятность отторжения пересаживаемой кожи.

      vsegdazdorov.net

      Нервотрепка на работе: как стресс влияет на пищеварение

      Для многих работающих людей конец года — самая напряженная пора в году. Нужно успеть завершить начатые дела, составить план работы на предстоящий период, рассчитать бюджет и подготовить отчетность. Все это требует повышенной ответственности и максимальной внимательности. В итоге постоянный стресс сказывается не только на работоспособности человека, но и может повлиять на нормальную работу всех систем и органов человеческого тела, при этом пищеварительная система наиболее чувствительна к изменениям внешней среды, будь то стресс или непривычное питание.

      Почему болит живот

      Соблюдение дедлайнов, работа в режиме многозадачности и высокий уровень ответственности — эти параметры украшают послужной список, но никак не медицинскую карту человека. Отсутствие времени на себя, регулярное недосыпание, сидячий образ жизни и неправильное питание в сочетании с накопившимся стрессом — типичные проблемы современного поколения трудоголиков.

      Из-за стресса в организме происходит раскоординация между "центром управления", то есть мозгом, и энтеральной нервной системой, которая контролирует пищеварительные процессы в кишечнике. Природой так устроено, что, когда человек напуган или просто нервничает, организм сосредотачивает основные силы в мышцах — это древний механизм для спасения бегством в критических ситуациях. Пищеварительная функция при этом отходит на второй план. Из-за утраты должного контроля происходит сбой. Возникает спазм гладкой мускулатуры кишечника — чрезмерно интенсивное сокращение мышц. Из-за него пища не может продвигаться вниз по пищеварительному тракту. Спастические боли в кишечнике обычно ощущаются по центру живота, но иногда боль может быть блуждающей — это связано с повышенным газообразованием, оно вызывает колики. При спазме может также наблюдаться нарушение стула (диарея, запор или их чередование).

      При нарушении перистальтики пища застаивается, из-за недостаточной выработки пищеварительных ферментов еда плохо усваивается, и происходит раздражение слизистой кишечника. В таких условиях даже самые привычные продукты срабатывают как сильные раздражители. В медицине это явление называется "синдром раздраженного кишечника" (СРК). Он проявляется в виде колик, вздутия живота, метеоризма, поноса либо запора, и громкого урчания в животе.

      Наиболее подвержены СРК женщины. Во многом это связано с повышенной возбудимостью нервной системы у представительниц прекрасного пола.

      Профилактика и лечение синдрома раздраженного кишечника

      Чтобы долго забыть о симптомах СРК, порой придется пересмотреть свой образ жизни: отказаться от перекусов на бегу, любимой сладкой газировки и других сахаросодержащих продуктов, уменьшить употребление чая, кофе, забыть об алкоголе, слишком жирной и острой пище, увеличить физическую нагрузку и контролировать свое психологическое состояние.

      Иными словами, для здоровья кишечника необходимы здоровое питание, физическая активность и минимум стрессов.

      Однако самоконтролю нужно учиться, и на это требуется время. А рабочие дедлайны никто не отменял. Отличным примером препарата, который комплексно подходит к терапии СРК, устраняя не только симптомы, а также воздействуя на саму причину заболевания профилактируя рецидив, является препарат Необутин ® . При появлении симптомов СРК можно воспользоваться спазмолитиком узконаправленного действия, таким как Необутин ® . Он оказывает местное воздействие на нервные рецепторы кишечника, устраняя спазм и разные проявления боли в животе за 20 минут. Препарат налаживает перистальтику кишечника при курсовом приеме, при этом не влияя на работу центральной нервной системы и исключая появление таких побочных эффектов, к примеру, как при приеме дротаверина — дополнительное снижение давления у гипотоников или увеличение рецидивов изжоги. Необутин ® не оказывает снотворного эффекта, благодаря чему может использоваться в течение рабочего дня и не влияет на возможность управления автомобилем.

      При затяжном или частом проявлении колик, вздутия живота, метеоризма, проблем со стулом следует выделить время на консультацию с гастроэнтерологом и обследование, поскольку синдром раздраженного кишечника может сопровождать и другие заболевания ЖКТ.

      ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

      www.vesti.ru

      Как стресс при отъеме влияет на пищеварение поросят

      ДЭВИД САОРНИЛ И СИЛЬВИ РОКФЕЙ

      Отъем – одно из самых стрессовых событий в процессе выращивания свиней и может оказаться довольно уязвимым местом свиноводства. В связи с тем, что отрасль постоянно испытывает необходимость снижения использования антимикробных препаратов, пищеварительная микрофлора животных приобретает все более важное значение. Хорошее самочувствие, здоровье и активность тесно связаны с надлежащим функционированием этого невидимого мира.

      Последние достижения технологий, как, например, метагеномика, помогли получить более глубокое понимание возникновения стрессовых ситуаций при отъеме и их дальнейших последствий на уровне пищеварительной микрофлоры, а также то, каким образом это может помочь снизить потребление антибиотиков без ущерба для процесса производства.

      При отъеме поросята сталкиваются с целым рядом стрессовых ситуаций, включая изменения в рационе и окружающей среде, социальный стресс, отлучение от матери и многие другие, к которым они должны быстро приспособиться. Мы остановимся на последствиях отъема для пищеварительной системы.

      Когда поросят отлучают от материнского молока, их собственная иммунная система еще довольно незрелая. Иммунная защита работает на неоптимальном уровне, и поросята оказываются более чувствительными к проблемам санитарии.

      Сейчас мы осознаем тесную взаимосвязь между мозгом и кишечником. Принято считать, что стресс негативно влияет на пищеварительную систему. Отъем – это источник стресса, сопровождаемый такими физиологическими реакциями, как высвобождение кортизола. Кортизол приводит к выработке провоспалительных цитокинов, некоторые из которых открывают плотные соединения в стенке кишечника, что увеличивает проницаемость кишечника и нарушает функцию защитного барьера пищеварительного тракта.

      Поросенок, его кишечник и микробиом тесно взаимосвязаны

      Последствия для микробиома

      Поросенок, его кишечник и микробиом тесно взаимосвязаны. Отъем серьезно влияет на состояние микробиоты поросенка. Frese, 2015, приписывает изменения во время отъема внезапному изменению рациона: от молочного микробиома, (как ферментативно, так и метаболически ориентированного на потребление молочных гликанов, например, lactobacilli), к увеличенной популяции сахаролитических микробов и увеличению популяций бактерий, провоцирующих расщепление клетчатки.

      К тому же, разрушение защитного барьера кишечника может привести к транслокации нежелательных бактерий из пищеварительного тракта, что может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

      Практики, влияющие на микробиоту

      Антибиотики являются ключевым средством для поддержания здоровья животных в интенсивных хозяйствах. Они используются для устранения патогена, но являются одним из факторов, влияющих на изменение здоровой микробиоты, а иногда антибиотики могут способствовать колонизации патогенов. К примеру, современная практика в медицине человека, и в особенности ребенка, рекомендует применение пробиотиков для репопуляции кишечника одновременно с назначением антибиотиков.

      Основная идея состоит в том, чтобы, положительно воздействуя на кишечную микробиоту, активизировать lactobacilli и сократить количество энтеробактерий. Однако, некоторые исследования с высокими (фармакологическими) дозами окиси цинка показали противоположный эффект. Более того, отчеты указывают на связь между развитием мультирезистентных бактерий и высоким содержанием цинка в корме для свиней.

      Модуляция кишечной микробиоты такими пробиотиками, как (живые) дрожжи Saccharomyces cerevisiae boulardii,выявила заметные различия в картинах бактериального сообщества у поросят, питающихся обогащенным кормом, и у контрольной группы. Так, поросята группы S. c. boulardii показали более высокий процент популяции Lactobacilli. В том же испытании лечение антибиотиками серьезно подействовало на кишечную микробиоту отъемышей, в то время как введение пробиотика с одновременным лечением антибиотиками поддержало и стабилизировало структуру микробиоты. В данном случае разница между разнообразием бактерий и структуре сообществ у поросят, потребляющих корм, обогащенный S. c. boulardii в сравнении с контрольной группой может быть объяснена изменением в структуре малораспространенных таксонов.

      Устранение негативных последствий отъема

      Четко определена важность сбалансированной, устойчивой и здоровой микробиоты, а также обозначены риски, связанные с отъемом или использованием антибиотиков. Очевидно, что стабилизация кишечной микробиоты такими пробиотиками, как Saccharomyces cerevisiae boulardii является ключевым инструментом стратегии управления, направленной на устранение таких негативных последствий отъема, как диарея или распространение болезнетворных бактерий в условиях сокращения применения антибиотиков.

      Давид Саорнил, двн, менеджер по продукту, практические пособия по свиньям, Lallemand Animal Nutrition, Франция.

      Сильви Рокфей — менеджер по коммуникациям и связям с общественностью в Lallemand Animal Nutrition.

      Он-лайн журнал Pig International | Выпуск: Март/Апрель, 2017, стр 22-24

      Перевод подготовлен для сайта компании Farm Inspection в целях просвещения и образования.

      farminspection.ru