Против стресса продукты

Продукты против стресса и депрессии

Продукты против стресса и депрессии

Конечно, одним питанием стресс не прогонишь, но кое-что для уменьшения его неприятного воздействия на организм сделать можно.

Например, полезно иметь в виду, что в состоянии стресса лучше всего выбирать легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами. При этом не надо объедаться – это не поможет выйти из стресса, а вот вес набрать можно запросто и от этого впасть в еще большую меланхолию.

Не стоит увлекаться фаст-фудом и сладостями, лучше утешать себя фруктами и овощами. Что касается спиртного, то алкоголь от стресса не спасает! А депрессию просто усиливает.

Выше уже было сказано, какие витамины и микроэлементы необходимы, но едят не витамины, а еду. Так что же поможет?

Зеленые овощи: шпинат, фасоль, брокколи, белокочанная и цветная капуста, разные сорта листового салата поставляют в организм витамины группы В, которые направляются непосредственно на борьбу со стрессом. К тому же эти витамины поддерживают в нормальном состоянии кожу и волосы, улучшают обменные процессы. Постоянное употребление данных продуктов избавляет от сильной нервной возбудимости, успокаивая и улучшая настроение.

Сельдерей содержит фитовещества, которые успокаивают нервную систему. С давних времен он использовался для лечения нервных расстройств.

Помидоры кроме нужных витаминов содержат полезное вещество – фенилаланин, которое замедляет распад эндорфина – гормона хорошего настроения. Вообще-то помидор – кладезь полезного. В его состав входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Он богат целым набором витаминов: А, В 2, В 6, С, Е, К, РР и бета-каротином. Кроме готового серотонина, который часто называют «гормоном счастья», в помидорах содержится и тирамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Салат из помидоров, особенно из летних, – верное средство для улучшения настроения.

Полезны будут молоко и кисломолочные продукты, в которых много кальция и есть магний – первейшие помощники от стресса.

При стрессе обязательно нужно есть продукты, содержащие белок, то есть мясо и рыбу. Лучше выбирать мясо нежирное (постная говядина или свинина, индейка и курица). Между прочим, мясо индейки содержит все тот же фенилаланин, а в курице есть триптофан, способствующий выработке серотонина.

А вот рыба предпочтительней как раз жирная. В ней содержатся очень полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В, участвующие в образовании «гормона счастья» серотонина. Наиболее полезны семга, форель, скумбрия, тунец, сардины. Несколько исследований показали, что потребление семги снижает уровень адреналина и кортизола, двух гормонов, связанных с возникновением стресса.

Не стоит пренебрегать и морепродуктами, такими как крабы, кальмары, различные моллюски. Они являются важным источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, необходимых для функционирования нервных клеток.

Также все морепродукты содержат много цинка и йода.

Не надо забывать и про морскую капусту – кладезь микроэлементов. В ней содержатся йод, магний, пантотеновая кислота, все тот же витамин В. Ученые давно определили, что реакция человека на стресс во многом зависит от работы щитовидной железы. А ей нужен йод. Самым доступным источником йода является морская капуста. 50—100 г этого продукта в день вполне хватает для профилактики дефицита йода. При этом низкая калорийность позволяет есть ее в любых количествах.

В качестве гарниров или самостоятельных зерновых блюд полезны рис, гречка и макароны из пшеницы твердых сортов. Они содержат большое количество сложных углеводов, витамина В, способны надолго справиться с голодом и не нагружают желудок. Цельные зерна считаются одними из самых лучших продуктов от стресса.

На десерт или в виде перекусов можно есть орехи. Витамины в них помогают вырабатывать серотонин, борются с побочными эффектами стресса, такими как накопление свободных радикалов, старение. Только не следует орехами увлекаться – это очень калорийная пища.

При стрессе и депрессии очень тянет на сладкое. И вот тут хорошо бы держать себя в руках. Быстрые углеводы из сладких напитков и пирожных кратковременно поднимут настроение, а еще отложатся в разных частях тела, и выгнать их потом будет очень сложно. Можно для пользы дела съесть немножко шоколада, но только настоящего шоколада, а не сладкую плитку.

Шоколад способствует выделению эндорфинов, наполняет радостью и улучшает настроение. Какао-продукты содержат много антиоксидантов, продлевающих жизнь клеток, в том числе и нервных. Только не надо есть шоколадки большими плитками! 20–30, ну 50 г в день будет вполне достаточно. В конце концов, есть много вкусного и кроме шоколада. Например, фрукты и ягоды.

Апельсин содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В 1В 26, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк. В той же мере полезны и другие цитрусовые. Только следует помнить, что в больших количествах они выводят из организма кальций, а это ослабляет кости, ногти и волосы, способствует напряжению мышц. И еще цитрусовые следует ограничить тем, у кого больной желудок, ведь они поднимают кислотность желудочного сока.

Кроме того, что грейпфрут является богатым источником витамина С и питательных веществ, он еще и тонизирует и дает энергию организму. Его потребление снижает содержание гормона стресса – кортизола и уменьшает усталость и тревожность.

Антиоксиданты, которые входят в состав малины, черники и голубики, способны предотвратить стресс, оказывающий негативное влияние на хронические заболевания и ускоряющий процессы старения в организме.

Бананы содержат большое количество серотонина.

Пряные травы способны поднять настроение, улучшить пищеварение. Только стоит помнить, что слишком острые и пряные блюда могут плохо повлиять на работу желудка. А вот разнообразная зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.) пойдут только на пользу.

Мята стимулирует работу коры головного мозга. Можно пить чай с мятой или просто носить с собой мешочек со свежей мятой или ароматическое масло мяты и вдыхать ее запах – он поможет расслабиться.

Дягильный мед. Пчелы его собирают с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом, кроме того, дягиль является лекарственным растением и его свойства в полной мере передаются меду, в результате чего получается продукт с очень сильными оздоровительными свойствами. Дягильный мед рекомендуется при нервном истощении, истерии, бессоннице.

Следует обратить внимание на одну вещь: пейте больше воды! Потребность в ней у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить обычное количество выпиваемой воды ещё примерно на 0,5 литра в сутки.

Из напитков полезен будет зеленый чай или отвар имбиря с добавлением лимонного сока.

Зеленый чай содержит ощутимое количество антиоксидантов. Пить можно довольно много – несколько чашек в день. Однако при избыточном употреблении он может понижать давление, а это нужно не всем.

Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Помимо расслабляющего эффекта он может уменьшить мышечное напряжение, раздражительность и беспокойство, помогает при бессоннице, снимает тревожное состояние.

Качественное красное виноградное вино выводит токсины из организма, расширяет сосуды, способствует кроветворению, усвоению мясных продуктов и жирной пищи. Естественно, злоупотреблять им не нужно – достаточно 50 мл в день.

eda.wikireading.ru

12 продуктов против стресса

Суперфуды для хорошего настроения

Когда дело доходит до борьбы со стрессом, знайте, что не обязательно запасаться ведром мороженого. В этой статье вы найдете 12 продуктов, которые не только помогут стабилизировать уровень сахара в крови, но и улучшат ваше эмоциональное и психологическое состояние.

Зеленые листовые овощи, такие, как шпинат, содержат фолиевую кислоту, которая способствует вырабатыванию дофамина, вещества, помогающего вам сохранять спокойствие и вызывающего чувство удовольствия.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в белковых продуктах, способствует выработке серотонина, химического вещества, которое регулирует чувство голода, счастья и благополучия. Триптофан также есть в орехах, семенах, тофу, рыбе, чечевице, фасоли и яйцах.

Доказано, что углеводы также помогают организму вырабатывать серотонин. Но вместо того, чтобы наброситься на сладкий пончик, лучше отдать предпочтение сложным углеводам. Иначе стресс может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому лучше налегать на сложные углеводы, содержащиеся в овсяных хлопьях.

Как бы странно ни звучало, но бактерии живущие в кишечнике, также вносят свою лепту в возникновение стрессового состояния. В 2013 году исследование UCLA, проведенное среди 36 здоровых женщин показало, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут влиять на работу мозга человека и уменьшают выброс гормона стресса кортизола и, следовательно, уменьшают чувство тревожности.

Богатый на омега -3 жирные кислоты лосось является натуральным усилителем настроения. Также лосось — это отличный источник витамина D для повышения настроения и борьбы со стрессом. Как правило, его нехватка в холодное время года и способствует беспричинной раздражительности людей.

В этих ягодках содержится много витамина С, клетчатки и антиоксиданта антоциана, которые помогают побороть стресс в короткие сроки. Кроме того, черника повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним воздействиям, что также способствует борьбе со стрессом.

Если вас охватил поток негативных мыслей и вы пытаетесь заглушить свой внутренний монолог, начните вязать, замесите тесто или… пощелкайте фисташками. Ритмичные движения помогают человеку расслабиться. Кроме того, фисташки — полезный продукт для сердца.

Полезность шоколада напрямую зависит от количества сахара в нем. Конечно, молочный шоколад с большим содержанием сахара и растительных масел не принесет вам пользы. Другое дело — шоколад черный (как минимум 70%). В нем содержится аминокислота L-Тианин, обладающая психоактивными свойствами: уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и повышает настроение.

Молоко – еще один прекрасный источник витамина D, а это именно то, что способствует хорошему настроению и чувству счастья. Так, например, исследование Института детского здоровья в Лондоне, которое проводилось в течение 50 лет, показало взаимосвязь между нехватой витамина D и риском возникновения панических расстройств у 5966 участников эксперимента.

Семечки льна, тыквы и подсолнечника — это все источники магния, вещества, помогающего контролировать эмоции, особенно во время ПМС. Кроме того, содержащийся в семечках цинк обеспечивает нормальную работу мозга, снижает умственную усталость, раздражительность, улучшает память и нормализует сон.

Авокадо является отличным источником витамина В6 и фолиевой кислоты, что способствует уменьшению стресса, помогая поддерживать надлежащее функционирование нервной системы.

Орехи кешью в изобилии содержат витамины В3, В1 и В6. Они богаты антистрессовым минералом магнием, который помогает расслабить гладкие мышцы кровеносных сосудов. В связи с этим в мозг поступает больше кислорода, что предотвращает головные боли и мигрени.

womo.ua

Ягоды, апельсины: продукты против стресса

Обычный запрос по поводу еды и стресса составляют фразы вроде «как перестать заедать стресс» или «какие продукты усугубляют плохое настроение». Но мало кто верит в спасение от стресса с помощью еды, ведь это грозит лишними килограммами, проблемной кожей и плохими пищевыми привычками. Все не так, если знать научную основу борьбы со стрессом с помощью пищи. Ученые давно выяснили, что химические реакции, происходящие в нашем организме при поступлении определенной еды, могут снизить градус напряженности, помочь расслабиться и добавить немного приятных эмоций в нашу жизнь. Но как подступиться к списку этих продуктов и не навредить себе? Просто нужно есть правильные продукты.

Эти зеленые стебли пока еще не слишком популярны в домашней кулинарии, и это совершенно напрасно. В них очень высока концентрация фолиевой кислоты, и она не снижается даже при термообработке продукта. А именно ее молекулы таким образом влияют на наш мозг, что у нас появляется больше ресурсов для сохранения хладнокровия даже в экстремальных ситуациях. И еще один плюс спаржи — ее можно съесть сколько угодно в любом виде без вреда для фигуры.

Во-первых, в авокадо больше фолиевой кислоты, чем в любом другом фрукте. А о пользе этого вещества в борьбе со стрессом мы говорили только что. Во-вторых, этот продукт содержит глутатион, который может блокировать в кишечнике всасывание определенных жиров, которые окисляются и вызывают нежелательные реакции во время стресса. И наконец, в нем много лютеина, бета-каротина и витамина Е. Так что смело можно класть ломтик авокадо на бутерброд, если ожидаются неприятности.

Например, черника — это, по сути, антиоксидант, который положительно воздействует на организм множеством способов. Клубника, малина и ежевика богаты витамином С, эффективность которого в борьбе со стрессом доказана. Исследования фиксируют более низкую концентрацию кортизола (гормона стресса) у испытуемых, которые перед участием в волнующем выступлении съели немного ягод. Причем этот эффект вызывают не только свежие, но и замороженные ягоды.

Кешью не только лучший друг тех, кто сидит на диете, потому что содержит самую эффективную комбинацию белка и жира, но и хорошее успокоительное. Дело в том, что в этом орехе много цинка, а его низкий уровень в нашем организме — и есть причина стресса. Человеческое тело не приспособлено, чтобы сберегать цинк, поэтому очень важно получать его с пищей каждый день. Именно в этом и поможет кешью.

Классический успокаивающий напиток любят пить перед сном все, кто знаком с его целительным воздействием на стресс. И с каждым новым исследованием становится все больше доказательств, что ромашка успокаивает. Испытания на 57 добровольцах, переживающих тревожное расстройство, показали, что ромашковый чай существенно сократил количество симптомов тревоги и снизил их общий уровень.

Помимо чисто гастрономического удовольствия, поедание шоколада действительно приносит успокоение. Причем мы все бессознательно предполагаем, что шоколад действует именно так. При нарастании депрессии или тревоги организм сам генерирует потребность, и мы идем в магазин за очередной плиткой шоколада. Как же это работает? Ну например, темный шоколад снижает кровяное давление, выделяет в кровь полифенолы и флавонолы — две разновидности антиоксидантов. Это ли не причина держать под рукой плитку хорошего шоколада. В умеренных дозах он не только поможет снять стресс, но и не отразится на фигуре.

Это растение мы привыкли использовать как добавку к пище вроде специи или пряности. И не нужно на него скупиться. Среди химических соединений, которыми богат чеснок, аллицины. Они предотвращают болезни сердца, рак и вирусные инфекции. А так как стресс ослабляет нашу иммунную систему, это очень важно.

Говядина так называемого зернового откорма подходит для снятия стресса меньше, чем травяного откорма. Но в общем и целом любое красное мясо может поспособствовать снижению нашего беспокойства. В нем высоко содержание омега-три жирных кислот, которые снимают различные воспаления в организме, в том числе те, которые связаны со стрессом.

Хотя этот напиток и содержит ударную концентрацию кофеина, любим мы его не за это. В нем помимо прочего есть теин — аминокислота, которая повышает эффективность работы мозга и увеличивает его ресурсы для борьбы со стрессом. Пару чашек в день зеленого чая помогут снизить тревожность и в то же время не сделают вас вялыми и сонными.

Овсяная каша — это набор сложных углеводов, которые способствуют производству серотонина — гормона удовольствия. А где удовольствие, там стрессу места нет. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак регулярно, гораздо лучше спят по ночам.

Мы уже говорили здесь о витамине С. Ну а классическим источником этого вещества всегда были цитрусовые. Поэтому мы не стали исключать из списка антистресс-продуктов апельсины. Их дополнительное преимущество в большой дозе витаминов при маленьком размере самого фрукта. То есть его можно легко брать с собой на случай непредвиденных расстройств.

Устрицы хороши не только как афродизиак, они еще и потрясающий источник цинка. Шесть устриц, составляющих традиционную ресторанную порцию, содержат более половины необходимой нам дозы этого вещества. Лучше всего для усвоения ни с чем их не смешивать, лишь добавить лимонного сока.

Помимо того, что грецкий орех сладкий, а это само по себе губительно для стресса, он еще и содержит альфа-линолиевую кислоту, а также полифенолы, помогающие поддерживать когнитивные функции мозга. Добавляйте грецкий орех в салаты и вторые блюда, чтобы добавить вашему мозгу сил для борьбы со стрессом.

woman.rambler.ru

5 продуктов против стресса

Сегодня стресс — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие. Косвенно стресс может стать причиной многих других серьезных проблем, которые, как нам кажется на первый взгляд, имеют с ним мало общего. Поэтому стоит серьезно отнестись к этой теме и внимательно заботиться о своем здоровье и самочувствии.

Тебе хотелось бы узнать, какие 5 продуктов помогают бороться со стрессом? В продолжении мы тебе расскажем об этом.

Кажется невероятным, но суши приносит много пользы нашему организму и помогает снизить уровень стресса. Как известно, это блюдо содержит много различных ингредиентов и очень питательно. Суши помогает понизить уровень стресса благодаря высокому содержанию магния.

По словам экспертов, рыба обладает множеством полезных для человека свойств. Например, рекомендуется включить в свой рацион суши с лососем, так как именно в этой рыбе содержится такой важный для нашего организма элемент, как аминокислота Омега-3.

Дыня помогает бороться со стрессом благодаря высокому содержанию витамина С. Витамин С помогает в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей, простуды и гриппа. Конечно, дыня — далеко не единственный фрукт, богатый витамином С.

Лимон, апельсин и грейпфрут — также богатые источники этого витамина.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, в последнее время эта ягода приобрела широкую популярность благодаря множеству целебных свойств. Клюква содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения, и витамин С. Эти элементы помогают снизить уровень стресса и, как следствие, улучшить общее самочувствие.

Клюкву можно есть как свежей, так и в качестве сухофрукта; также популярны клюквенные морсы и другие напитки. С напитками лучше быть осторожнее, дело в том, что зачастую в них содержится много сахара.

В миндале содержатся такие необходимые для нас элементы, как витамины В2 и Е, магний и цинк. Поэтому миндаль так же, как и другие упомянутые нами продукты, помогает в борьбе со стрессом. Главное — не злоупотреблять миндалем, для достижения положительного эффекта достаточно съесть горстку орехов в день, иначе можно набрать вес.

В последние годы многие исследования подтверждают пользу шоколада для человека. Конечно, не стоит забывать, что шоколад содержит много сахара и жиров, что при потреблении его в больших количествах может навредить организму. Но с положительным эффектом шоколада трудно поспорить: он вызывает ощущение радости и счастья, улучшает самочувствие.

Также шоколад улучшает внимание и помогает сконцентрироваться, что особенно важно при напряженной интеллектуальной деятельности. Выбирай горький шоколад и употребляй его в разумных количествах

steptohealth.ru

19 продуктов против стресса и депрессии

Одним питанием стресс не прогонишь, но кое-что для уменьшения его неприятного воздействия на организм сделать можно.

В состоянии стресса лучше всего выбирать легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами. При этом не надо объедаться – это не поможет выйти из стресса, а вот вес набрать можно запросто.

Не стоит увлекаться фаст-фудом и сладостями, лучше утешать себя фруктами и овощами. Что касается спиртного, то алкоголь от стресса не спасает, а депрессию просто усиливает.

1. Зеленые овощи: шпинат, фасоль, брокколи, белокочанная и цветная капуста, разные сорта листового салата поставляют в организм витамины группы В, которые направляются непосредственно на борьбу со стрессом. К тому же эти витамины поддерживают в нормальном состоянии кожу и волосы, улучшают обменные процессы. Постоянное употребление данных продуктов избавляет от сильной нервной возбудимости, успокаивая и улучшая настроение.

2. Сельдерей содержит фитовещества, которые успокаивают нервную систему. С давних времен он использовался для лечения нервных расстройств.

3. Помидоры кроме нужных витаминов содержат полезное вещество – фенилаланин, которое замедляет распад эндорфина – гормона хорошего настроения. Вообще-то помидор – кладезь полезного. В его состав входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Он богат целым набором витаминов: А, В 2, В 6, С, Е, К, РР и бета-каротином. Кроме готового серотонина, который часто называют «гормоном счастья», в помидорах содержится и тирамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Салат из помидоров, особенно из летних, – верное средство для улучшения настроения.

4. Полезны будут молоко и кисломолочные продукты, в которых много кальция и есть магний – первейшие помощники от стресса.

5. При стрессе обязательно нужно есть продукты, содержащие белок, то есть мясо и рыбу. Лучше выбирать мясо нежирное (постная говядина или свинина, индейка и курица). Между прочим, мясо индейки содержит все тот же фенилаланин, а в курице есть триптофан, способствующий выработке серотонина.

А вот рыба предпочтительней как раз жирная. В ней содержатся очень полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В, участвующие в образовании «гормона счастья» серотонина. Наиболее полезны семга, форель, скумбрия, тунец, сардины. Несколько исследований показали, что потребление семги снижает уровень адреналина и кортизола, двух гормонов, связанных с возникновением стресса.

6. Не стоит пренебрегать и морепродуктами, такими как крабы, кальмары, различные моллюски. Они являются важным источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, необходимых для функционирования нервных клеток. Также все морепродукты содержат много цинка и йода.

7. Не надо забывать и про морскую капусту – кладезь микроэлементов. В ней содержатся йод, магний, пантотеновая кислота, все тот же витамин В. Ученые давно определили, что реакция человека на стресс во многом зависит от работы щитовидной железы. А ей нужен йод. Самым доступным источником йода является морская капуста. 50—100 г этого продукта в день вполне хватает для профилактики дефицита йода. При этом низкая калорийность позволяет есть ее в любых количествах.

8. В качестве гарниров или самостоятельных зерновых блюд полезны рис, гречка и макароны из пшеницы твердых сортов. Они содержат большое количество сложных углеводов, витамина В, способны надолго справиться с голодом и не нагружают желудок. Цельные зерна считаются одними из самых лучших продуктов от стресса.

Не зря англичане и шотландцы так любят овсянку. Ее употребление стимулирует выработку серотонина (гормона счастья).

9. На десерт или в виде перекусов можно есть орехи. Витамины в них помогают вырабатывать серотонин, борются с побочными эффектами стресса, такими как накопление свободных радикалов, старение. Только не следует орехами увлекаться – это очень калорийная пища.

10. Шоколад. При стрессе и депрессии очень тянет на сладкое. И вот тут хорошо бы держать себя в руках. Быстрые углеводы из сладких напитков и пирожных кратковременно поднимут настроение, а еще отложатся в разных частях тела, и выгнать их потом будет очень сложно. Можно для пользы дела съесть немножко шоколада, но только настоящего шоколада, а не сладкую плитку. Шоколад способствует выделению эндорфинов, наполняет радостью и улучшает настроение. Какао-продукты содержат много антиоксидантов, продлевающих жизнь клеток, в том числе и нервных. Только не надо есть шоколадки большими плитками! 20–30, ну 50 г в день будет вполне достаточно. В конце концов, есть много вкусного и кроме шоколада. Например, фрукты и ягоды.

11. Апельсин содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В 1В 2,В 6, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк. В той же мере полезны и другие цитрусовые. Только следует помнить, что в больших количествах они выводят из организма кальций, а это ослабляет кости, ногти и волосы, способствует напряжению мышц. И еще цитрусовые следует ограничить тем, у кого больной желудок, ведь они поднимают кислотность желудочного сока.

Кроме того, что грейпфрут является богатым источником витамина С и питательных веществ, он еще и тонизирует и дает энергию организму. Его потребление снижает содержание гормона стресса – кортизола и уменьшает усталость и тревожность.

12. Антиоксиданты, которые входят в состав малины, черники и голубики, способны предотвратить стресс, оказывающий негативное влияние на хронические заболевания и ускоряющий процессы старения в организме.

13. Бананы содержат большое количество серотонина.

14. Пряные травы способны поднять настроение, улучшить пищеварение. Только стоит помнить, что слишком острые и пряные блюда могут плохо повлиять на работу желудка. А вот разнообразная зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.) пойдут только на пользу.

15. Мята стимулирует работу коры головного мозга. Можно пить чай с мятой или просто носить с собой мешочек со свежей мятой или ароматическое масло мяты и вдыхать ее запах – он поможет расслабиться.

16. Дягильный мед. Пчелы его собирают с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом, кроме того, дягиль является лекарственным растением и его свойства в полной мере передаются меду, в результате чего получается продукт с очень сильными оздоровительными свойствами. Дягильный мед рекомендуется при нервном истощении, истерии, бессоннице.

17. Из напитков полезен будет зеленый чай или отвар имбиря с добавлением лимонного сока.

Зеленый чай содержит ощутимое количество антиоксидантов. Пить можно довольно много – несколько чашек в день. Однако при избыточном употреблении он может понижать давление, а это нужно не всем.

18. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Помимо расслабляющего эффекта он может уменьшить мышечное напряжение, раздражительность и беспокойство, помогает при бессоннице, снимает тревожное состояние.

19. Качественное красное виноградное вино выводит токсины из организма, расширяет сосуды, способствует кроветворению, усвоению мясных продуктов и жирной пищи. Естественно, злоупотреблять им не нужно – достаточно 50 мл в день.

healthinfo.ua

Продукты против стресса

американские ученые уверяют — заедать стресс необходимо, только не вредными продуктами, такими, как сладкое, выпечка и фастфуд, а полезными! Оказываются, существуют особые продукты-антидепрессанты, употребление которых не даст стрессу ни единого шанса. Особенно важно составить себе такое меню в середине осени, когда хмурые и дождливые дни отнюдь не повышают настроение

Просмотров: 1 100

Продукты против стресса

Эта рыба чрезвычайно богата жирорастворимыми витаминами и кислотами. В ней содержится огромное количество важных витаминов группы B. Именно витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина.

Чтобы не дать депрессии ни одного шанса, употребляй не менее 200 грамм жирной рыбы в неделю.

Этот вид мяса – один из самых полезных в диетологии. Содержит массу полезных веществ: витамины B6, B12, PP, лецитин, железо, фосфор и кобальт, марганец, фтор и калий.

Кролик не удерживает в себе соли тяжелых металлов, а это значит, что его мясо еще и экологически чистое.

Кроме того, крольчатина может облегчить жизнь многим аллергикам и гипертоникам.

Дары моря чрезвычайно полезны и морская капуста – не исключение. Содержит магний, витамин В2 и пантотеновую кислоту. Именно она отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих адреналин.

Многочисленные исследования ученых показали, что именно дефицит пантотеновой кислоты приводит к хронической усталости. Диета с блюдами из морской капусты способна увеличить твой КПД минимум вдвое.

Баранина – тот вид мяса, который чрезвычайно полезен при нервных расстройствах. Содержит витамины группы B, PP, соли калия, натрия, магния, железа, цинка, лецитин, йод и фтор.

Однако диетологи предупреждают: баранина – довольно тяжелая пища из-за содержания в ней так называемых «тугоплавких жиров», но вот супы и бульоны из баранины считаются целебными.

Благодаря большому содержанию целого букета антистрессовых составляющих, таких как витамин E, цинк, магний и витамин B2 (рибофлавина), миндаль очень полезен при депрессионных состояниях.

Цинк эффективно борется с негативными проявлениями стресса — усталостью, раздражительностью, агрессией.

Витамин Е — великолепный антиоксидант, разрушающий свободные радикалы, что гарантирует хорошее самочувствие и отличный цвет лица. А если тебе нравится твое отражение в зеркале – это уже половина успеха..

Помимо того, что фисташки помогают худеть, с их помощью можно также весьма активно снижать уровень стресса. А все потому, что эти орехи богаты ненасыщенными жирами, антиокисдантамии клетчаткой, которая выводит шлаки из организма.

И это не просто слова: полезный антистрессовый эффект был научно подтвержден американскими учеными.

Во время стресса организм буквально пожирает витамин С в огромных количествах, а это значит, что аскорбинку нужно потреблять как можно больше и чаще.

Черника содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, это источник клетчатки, необходимой для нормализации пищеварительной системы. А благодаря ей чувство голода будет притупляться даже во время стресса.

Эту капусту не зря называют королевой. И не только из-за большого содержания витаминов группы В, но больше потому, что она содержит редкий элемент – фолиевую кислоту.

Эти элементы вместе эффективно снижают состояние хронического стресса, снимают приступы паники и беспокойства. Регулярное потребление брокколи предотвращает развитие депрессии.

Овсянка – настоящее секретное оружие англичан. Может, именно благодаря ей, если верить статистике, британцы реже всех прибегают к помощи психологов. Так или иначе, подобные мысли небезосновательны: геркулес содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и клетчатку.

Тарелка овсяной каши с утра станет отличным завтраком: главное не переборщить с сахаром и сливочным маслом.

Обезжиренный творог – незаменимый продукт не только для тех, кто хочет похудеть. В нем присутствует масса полезных веществ. Достаточно упомянуть витамины группы В и разнообразные антиоксиданты.

Кроме того, в нем содержатся минеральные вещества, например, кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении 1:2. Благодаря этому ты всегда будешь не только в отличной форме, но и прекрасное настроение тебя не покинет даже серой осенью.

И напоследок: откажись от всех напитков, содержащий кофеин.

Выбирай зеленый чай, мате, ройбуш и горячий шоколад.

cooknew.ru

ТОП-7 продуктов против стресса

Названы лучшие полезные продукты, которые помогают снять стресс.

Стресс – психологическое состояние человека, при котором ощущается сильная психическая и физическая активность. Подобное состояние – реакция организма на внешние и внутренние раздражители, как негативные, так и положительные. Внешними раздражителями могут быть и перенапряжение, и негативные эмоции, и монотонная суета, и большая радость.

Какие продукты включать в свой рацион, чтобы поддержать иммунитет на фоне эмоционального истощения?

Зеленые овощи в кисло-сладком соусе

В них содержатся витамины-антиоксиданты, которые выводят организм из состояния стресса, а калий необходим для нервной системы.

Обладают антистрессовыми свойствами за счет витамина С.

Шоколадный пирог с мороженым

Способствует выработке эндорфинов, известных как «гормоны счастья».

Этот орех может улучшать работу иммунной системы и снизить уровень воспаления. Об этом сообщили ученые из Института Пищевых Исследований (Великобритания).

Ученые обнаружили, что вещества из кожуры миндаля обладают иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, и вещества в этом орехе могут найти применение в лечении хронических и инфекционных заболеваний.

Лабораторные эксперименты показали, что экстракт кожуры миндаля подавлял репликацию вируса герпеса в клетках, зараженных ВГЧ-2.

Круассаны с миндалем

Магний, цинк, витамины В2, Е, содержащиеся в нем, участвуют в производстве серотонина, который управляет настроением, борются с негативными эффектами стресса.

Источник жирных кислот омега-3, которые участвуют в работе нервных клеток.

Оранжевые овощи и фрукты

Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

Салат с гранатом: красные и оранжевые овощи и фрукты являются богатым источником витамина С и антиоксидантами. Гранатовые семена понижают кровяное давление, улучшают здоровье сердца.

Бета-каротин обеспечивает нормальное кровообращение в нервной системе.

Ритуал чаепития настраивает на релакс, а антиоксиданты обеспечивают антистрессовый эффект.

toneto.net