Психоз лечится ли

Психозы бывают экзогенными и эндогенными

Экзогенные расстройства психики возникают в результате воздействия на человека каких-либо факторов окружающей его среды. К ним относят:

  • черепно-мозговые травмы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • интоксикацию организма наркотиками или алкогольными напитками;
  • галлюцинаторно-бредовый;
  • истерический;
  • Психозы экзогенной этиологии случаются, как правило, один раз в жизни – после адекватного лечения проблема исчерпана. Эндогенные нарушения психики могут повторяться и в конечном итоге превращаются в хроническое заболевание.

    Основные симптомы психоза

    • Галлюцинации. Больное воображение заставляет человека видеть, слышать и ощущать то, чего на самом деле не существует. По степени запущенности галлюцинации делят на простые и сложные. Подчиняясь простым галлюцинациям, больной видит и слышит сиюминутные эпизоды искажения реальности. При сложных галлюцинациях больной становится участником некого действа, общаясь с людьми, которых видит только он. Эту «игру» он считает объективной реальностью.
    • Расстройства двигательной активности внешне проявляются ступором (резкая заторможенность) или же чрезмерным возбуждением. Больной и минуты не может усидеть на месте, много говорит (чаще всего несет околесицу или высказывается адекватно, но совершенно не по делу), манерничает и может удивить или напугать окружающих непредсказуемыми действиями.
    • Расстройства настроения выражены маниакально-депрессивным восприятием действительности. Пребывая в маниакальном состоянии, человек испытывает эйфорию: радостное настроение, «наполеоновские» планы на будущее, мечты, которые никогда не воплотятся в реальность, и, как следствие, неадекватное поведение. При депрессивном состоянии души все с точностью до наоборот: мир настолько плох – не лучше ли добровольно расстаться с жизнью? Настроение больного меняется непроизвольно, внешние обстоятельства на него никак не влияют.
    • Коррекция этого тяжелого психологического состояния возможна исключительно в стенах медицинского учреждения. Самодеятельность со стороны родных пациента недопустима: больной может быть опасен как для себя самого, так и для людей, которые находятся с ним рядом.

      Психоз: оцениваем проблему объективно

      ПоМедицине приводит ответы на вопросы, которые чаще остальных задают люди, близкий человек которых страдает психозом.

      Можно ли полностью вылечить психоз

      Психоз – наследственное заболевание

      Существует мнение, утверждающее, что чем ближе родство, тем выше риск столкнуться с расстройством психики в виде психоза. Спешим внести поправку: унаследовать можно не саму болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Развитие самой болезни зависит от совокупности многих факторов. Сегодня наука еще не располагает возможностью определять вероятность развития психоза, если им страдал родственник. Однако если болезнь поразила обоих родителей, риск ее развития у ребенка составляет 50%, если только у одного – 25%.

      Опасен ли человек, страдающий психозом, для окружающих

      Да, опасен, если заболевание находится в острой стадии: галлюцинации и бред мешают больному адекватно воспринимать и понимать реальность. Человек не может контролировать свое поведение и отвечать за свои поступки. В такой ситуации его близкие люди должны вести себя очень осторожно: не пытаться спорить с больным, чтобы убедить его в нереальности тех картин, которые он видит, не выспрашивать у него подробности его ощущений, спрятать в доме все острые, режущие и прочие травмоопасные предметы. Если успокоить больного собственными силами не получается, нужно вызывать скорую помощь.

      Могут ли работать люди, страдающие психозом

      Психоз, как и любое другое физическое заболевание, привносит некоторые ограничения в социальную жизнь человека. Из-за психического расстройства у больного отсутствует побуждения к действиям, поэтому трудовая деятельность порой представляет для них непосильную задачу. В то же время работа для такого человека – мостик, соединяющий его с реальностью. Трудовые обязанности помогают больному сохранить и даже восстановить способность думать. В некоторых случаях страдающий психозом может выйти на работу после того, как пройдет курс комплексного лечения.

      pomedicine.ru

      Врачи поставили диагноз симптомы шизофрении, послеродовая депрессия и низкая самоотценка. Давали Респидал по 3 мг, выписали из больницы, прописали дальше пить респидал.

      Проблемы с речью, не могу долго о чем то говорить, теряю слова, долго чем то заниматься тоже не могу, все время, хочеться что-то делать. Проблемы с концентрацией внимания, иногда страхи,лихорадит, и трясет, с головной болью, рассеянна, теряю нить в разговоре не могу иногда понять о чем говорят, отвлекаюсь. Когда сильно лихорадит принимаю тетрацепам.

      Поясните пожалуйста обоснованность лечения и назначение респидала. Врач сказал, втечение полугода как минимум, необходимо пропить лекарства.

      Могу ли я в будущем работать, хотя бы на кухне? Сейчас мне трудно даже день выдержать, ничего делать не могу.

      При правильно проведенном лечении работоспособность обычно восстанавливается.

      Прежде всего, что мешает вам задать этот вопрос лечащему врачу-психиатру?

      Второе, на самом деле, абсолютных противопоказаний нет, но теоретически на ваш вопрос ответить сложно, ведь мы не знаем, как ваше состояние сейчас.

      Третье, очень важный аспект: а что могло бы вам мешать работать с вашей точки зрения? В чем сложность именно для вас?

      Может это побочные эффекты от Респиридона? Очень тяжело прожить день, это головокружение почти всегда, опять же слезы, потеря сил.

      Появилось чувстово, как будто чешутся руки, это не беспокойство. И когда мне можно сократить прием Респиридона, или же это от антидепрессанотов?

      После выписки из больницы, было период времени, когда симптомов не было совсем?

      Как долго я должна принимать таблетки? Психоза больше не наблюдалось.

      Сейчас мне стало немного полегче. А так у меня каждый день был мучительный. Было очень редко , когда мне было совсем хорошо. Всегда мысли о том, как я себя чувствую, хорошо ли мне, есть ли беспокойство, как день вытерпеть. Чем бы заняться, чтоб день быстрей прошел и лечь спать. Сейчас стало легче. Сил больше. Хочется работать, не хочется постоянно лежать в постели. А кто-нибудь вылечивался с моим диагнозом,или я всегда должна таблетки глотать?

      Депрессия еще осталась. Сил стало больше, теперь могу день выдержать. Мучают головные боли и головокружение почти всегда.

      И могут ли меня уволить, потому что я больная? Хочу в сентябре выйти на работу, а шеф не хочет брать, потому что болею. Я по глупости рассказала, что болею.

      Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии

      Умеренно выраженная тревога Значительно выраженная депрессия

      Уровень депрессии по шкале Бека

      Мягкая депрессия Вероятно есть причины для беспокойства.

      forums.rusmedserv.com

      Симптомы и лечение психоза

      Психоз и его классификация

      Под психозом подразумевают тяжелое психическое расстройство, сопряженное с выраженными нарушениями психической деятельности в виде бреда, галлюцинаций, помрачнения сознания. Почти всегда это состояние сопровождают аффективные (основанные на возбуждении крайней степени) особенности поведения. Человеку, страдающему от психоза, нужна срочная психиатрическая помощь.

      Психозы бывают экзогенными и эндогенными.

      • специфическое состояние женской психики после рождения ребенка;
      • болезни внутренних органов и систем.
      • Эндогенные психозы вызваны причинами внутреннего, личного, характера. Очень часто истоки таких расстройств можно найти в генеалогическом дереве пациента. В зависимости от внешней клинической картины эти психозы классифицируют на следующие виды:

      • галлюцинаторный психоз;
      • бредовый;
      • аффективный (хорошее или плохое настроение сочетается с сильным возбуждением);
      • шизоаффективный (сильное возбуждение на почве шизофрении);
      • алкогольный.

      Независимо от причины, по которой развился тот или иной вид психоза, всем психическим расстройствам свойственны следующие симптомы:

      1. Бред. Это состояние, когда далекие от истины суждения и мысли кажутся больному правдивыми умозаключениями, и убедить его в обратном невозможно. Самыми распространенными бредовыми расстройствами являются психозы на почве ревности, преследования и величия.
      2. Очень часто даже после успешного лечения психоза некоторые психические функции у пациента «выпадают», например, любовь и теплое отношение к членам семьи сменяется полным безразличием. Эти психонегативные признаки психоза остаются у человека на всю жизнь и могут стать для него серьезной преградой для полноценного общения с окружающими.

      Своевременность – главное условие успешного исхода лечения психоза. Для облегчения состояния больного применяют комбинированную терапию с использованием различных психотропных медикаментов (нейролептиков и антипсихотиков). Лекарство подбирают в индивидуальном порядке, ориентируясь на симптомы, которые в поведении пациента являются доминантными. Борьба за будущее человека без психоза продолжительная: случается, что выбранный препарат не приносит ожидаемого эффекта, тогда его заменяют другим и все начинается сначала.

      Медикаментозное лечение признано самым действенным способом избавления человека от психоза. Тем не менее, одними лекарствами врачи зачастую не ограничиваются. Закрепить положительные результаты от медикаментозной терапии хорошо помогают психотерапевтические сеансы и работа по социальной реабилитации и адаптации больного.

      При адекватном лечении существенное улучшение состояния больного отмечают уже через 6–8 недель после его обращения за помощью. Коррекция запущенного психоза растягивается на неопределенный период времени.

      МирСоветoв приводит ответы на вопросы, которые чаще остальных задают люди, близкий человек которых страдает психозом.

      Невроз и психоз – одно и то же? Может ли невроз осложниться до состояния психоза?

      Эти расстройства являются абсолютно самостоятельными заболеваниями. В основе психоза кроются в основном биологические механизмы, в то время как невроз возникает на почве внутриличностного конфликта. Трансформироваться в психоз невротическое расстройство не может.

      Можно ли полностью вылечить психоз?

      Все зависит от того, какой фактор спровоцировал развитие психоза. Например, психотические состояния, появившиеся на фоне сильного стресса, «белой горячки», инфекции или тяжелого физического заболевания, полностью устраняются своевременным и правильным медицинским вмешательством. При этом остаточные признаки заболевании не сохраняются.

      Несколько иначе обстоит дело с лечением хронических психозов, которые появляются на почве шизофрении или биполярного аффективного расстройства. Борьба с психическим расстройством такого характера может растянуться на годы. В течение этого времени больной переживает моменты просветления (ремиссии) и моменты обострения психоза, которые чередуются между собой.

      Психоз – наследственное заболевание?

      Опасен ли человек, страдающий психозом, для окружающих?

      Могут ли работать люди, страдающие психозом?

      Своевременная и адекватная врачебная помощь дает человеку с психическим расстройством возможность жить полноценно: получать образование, заниматься любимым делом, создавать семью и заводить детей.

      www.mirsovetov.ru

      Как долго лечить психоз

      Как долго лечить психоз

      4 недели назад попала в больницу с нервным срывом, не могла смотреть на детей, они казались мне все больными, надавала им лекарств, сама наглоталась, рвало, прибежала в больницу сама, так было плохо. Пролежала в больницы с кошмарами, страхом и бессоницей.

      Проблемы с речью, не могу долго о чем то говорить, теряю слова, долго чем то заниматься тоже не могу, все время, хочеться что-то делать. Проблемы с концентрацией внимания, иногда страхи, лихорадит, и трясет, с головной болью, рассеянна, теряю нить в разговоре не могу иногда понять о чем говорят, отвлекаюсь. Когда сильно лихорадит принимаю тетрацепам.

      При расстройствах психики, необходимо лечение, очень часто длительное, а также наблюдение специалиста. Для стойкой ремиссии (исчезновение симптомов болезни), необходим прием препаратов и после ухода симптоматики.

      Сейчас у Вас имеются проблемы, необходимо регулярно посещать своего врача и рассказывать ему о всех имеющихся симптомах.

      В дополнение к лекарственной терапии и наблюдению психиатра — стоит рассмотреть возможность психотерапии — для понимания себя, собственных страхов, конфликтов, переживаний, которые могут провоцировать похожие "срывы". И, соответственно, для профилактики таких срывов.

      У меня шизо-аффектный психоз. Я пью антидепрессанты Тевилор и Респидал в уколах.

      Вам необходимо корректировать лечение.

      Также необходимо получать психотерапию.

      Можно ли с дианогозом шизоаффектнаый психоз и пост психозная депрессия совсем отказаться от антидепрессантов. Чувствую себя очень плохо. Нет сил что-либо делать, хожу, как зомби. Тяжело прожить день.

      Пью Тревилор 1 таблетку в день.

      Можно, но не нужно.

      Обратитесь к врачу как можно скорее, нужно корректировать Ваше лечение.

      В январе попала в больницу с диагнозом шизоаффектный психоз, пролежала в больнице до августа, Сейчас у меня пост-психозная депрессия, Пью антидепрессанты и колю респедал. Можно ли мне с диагнозом выходить на работу? Работа тяжелая, посудомойка в клинике. И как может работа сказаться на моем самочувствии?

      У меня просто нет сил. Иногда даже рука и нога не поднимается, что-то сделать. И я испытываю страх, что если много и тяжело буду работать, то мне опять станет плохо и я опять попаду в больницу. У меня есть время, я сижу с ребенком до сентября, а там выйду работать. Психиатер пока не советует, так как мне все тяжело делать, нет сил и стимула.

      А вообще лечится ли шизоаффективный психоз?

      Или я всю жизнь буду на лекарствах и на таблетках. Или это снимаются только симптомы, а диагноз остается. Я пью их уже больше года, стало лучше, но врач говорит надо минимум 2 гоа, а если не поможет то еще 5 лет.

      Врач говорит все правильно.

      Еще в дополнение к лекарствам показана психотерапия.

      Она поможет лучше понимать себя и свои эмоциональные реакции, а также улучшить общение с другими людьми.

      Мне 35 лет. 1 год и 3 месяца назад попала в больницу с шизоаффективным психозом. В течение этого года принимаю антидепрессанты Тревилор 225 гр и Респидал в уколах.25 мг на 2 недели. Проблема в том. что я чувствую постоянную слабость в руках, ногах, руки по утрам болят, поднять трудно и нет сил, просто нет сил, от этого бессилия, постоянно плачу.

      Завидую людям, кто встает рано, быстро собрался и на работу, целый день работает и еще дома успевает, если я приготовлю ужин, то это праздник. Помою полы, это подвиг, а раньше была такая подвижная, и спортивная. А сейчас только сижу и лежу, быстрей бы день прошел, ребенка из садика поздно забираю, чтоб меньше с ним возиться, растет без мамы. Мне ходить тяжело, стоять тяжело, я чувствую себя на 70 лет, хотя всего 35.

      Когда мне станет лучше не знаю, хотя год назад было еще хуже. Ужасно мучаюсь. Тяжело принимать себя такой бессильной и разбитой.

      Вот уже больше года страдаю шизоаффективным расстройством. Принимаю антидепресаннты. Тревилор и антипсихотики, сперва Респидал, сейчас Quetiapin (Seroquel). Настроение нормальное, сил стало больше, но очень волнует голова.

      Голова очень тяжелая, очень трудно сосредоточиться, еще такое чувство, что она постоянно кружиться, поворачиваешь голову и как волна в голове проходит, Тяжело голову держать, лежать постоянно тоже не помогает. Что это может быть, Моя болезнь или побочные эффекты от медикаментов. Стала очень пугливая, кто-то внезапно заходит у меня опять волна в голове. Это пройдет или это на всю жизнь? Или это от медикаментов.

      Вам необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу — психиатру.

      Прогнозы — дело неблагодарное.

      Если диагноз верен — то можно рассчитывать на долгосрочную качественную ремиссию.

      hyperthermia.in.ua