Стресс и витамин с

Витамин против стресса и избыточного веса

Всем известно, что витамин С является важным компонентом полноценного иммунитета. Тем не менее критическая значимость витамина С для здоровья надпочечников не менее ценна, однако мало известна. Сегодня мы ликвидируем этот пробел.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С и НАДПОЧЕЧНИКАХ:

  • Самая высокая концентрация витамина С в организме локализована в надпочечниках. Об этом догадывались индейцы и не ведает высокообразованное человечество.
  • Витамин С используется надпочечниками в процессе продукции их гормонов. Когда организм сталкивается со стрессовой ситуацией, все запасы витамина С немедленно используются для продукции кортизола и других гормонов стресса.
  • В реальной жизни мы вынуждены сталкиваться с комбинацией разных видов стресса, которые дружно истощают запасы витамина С.

  • Поскольку витамин С чрезвычайно важен для здоровья надпочечников и щитовидной железы (из-за стимуляции продукции гормона тироксина, Т4), он незаменим для борьбы с хронической усталостью и регуляции метаболизма.
  • В отсутствии достаточного количества витамина С надпочечники начинают «паниковать» и (парадоксально!) выводить витамин С из организма. В результате происходит цепная патологическая реакция на сахарную кривую, артериальное давление, а также аккумуляция жировых отложений в брюшной полости.
  • Каждодневные стрессовые нагрузки существенно увеличились за последние 30 лет. Тем не менее количество потребляемого витамина С не увеличилось, а скорее уменьшилось. Это является одной из причин истощения надпочечников и ожирения.
  • Дефицит витамина С особенно критичен в возрасте после 40. В это время угасают главные железы продукции половых гормонов – яички и яичники. Продукция половых гормонов перекладывается на плечи надпочечников.

    В условиях постоянной бомбардировки стрессорами происходит феномен так называемого «кортизолового воровства». В связи с потребностью продуцировать большее количество гормонов стресса, организм «ворует» строительный материал (в частности витамин С), который предназначен для других нужд. В результате страдает продукция половых гормонов, в частности тестостерона (и у женщин тоже).

    Подобная ситуация отражается на массивности мышечной массы и замедлении метаболизма. СОЧЕТАНИЕ ВЫКОГО КОРТИЗОЛА И НИЗКОГО ТЕСТОСТЕРОНА – БЛАГОПРИЯТНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ОЖИРЕНИЯ и ИСТОЩЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ СОКОВ.

    Насыщение организма витамином С помогает вырваться из порочного круга: уменьшается продукция избыточного кортизола и восстанавливается выброс тестостерона с метаболическими последствиями в виде сжигания избыточных жировых отложений (Tami Meraglia).

    К сожалению, витамином С обычно ошибочно называют аскорбиновую кислоту. На самом деле следует говорить о ВИТАМИННОМ КОМПЛЕКСЕ С. Последний содержит не только аскорбиновую кислоту, но и множество других составляющих и кофакторов, в частности ферментов и биофлавоноидов (цитрин, кверцетин, рутин, гесперидин и тысячи других). Биофлавоноиды способствуют абсорбции витамина С и защищают его от разрушения в организме.

    В настоящее время учение дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга об эффективности супервысоких доз аскорбиновой кислоты подвергается серьезной критике.

    НАСЫЩЕНИЕ ОРГАНИЗМЕ ВЫСОКИМИ ДОЗАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО КОФАКТОРЫ ЕЁ УТИЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН «СВОРОВАТЬ» ИЗ СОБСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. Соответственно истощение важных питательных элементов вследствие приёма синтезированной аскорбиновой кислоты остаётся незамеченным.

    Многие народы знали способы получения витамина С из шиповника, ягод алма, вишни ацеролы или ёлочных иголок.

    Сегодня нередко можно встретить препараты из ацеролы или шиповника, в которых эти натуральные средства составляют жалкие 5-10%, а главным ингредиентом является синтезированная аскорбиновая кислота.

    Цветные овощи и фрукты должны быть богаты витамином С. Однако современные технологии гибридизации растений с увеличением сладости в ущерб содержанию витамина С, искусственного ускорения созревания, немилосердной обработки удобрениями и доставки на большие расстояния уменьшает содержание витамина С в разы.

    Богатыми источниками витамина С являются несладкие ягоды и цитрусовые. Важно проявить осторожность при употреблении грейпфрута. Не потому, что он не полезен, а потому что нередко вмешивается в активность лекарственных препаратов.

    Источниками витамина С из царства овощей являются болгарский и острый перец, кале, брокколи, брюссельская капуста, томаты, спаржа, петрушка, капуста, листовая зелень, квашеная капуста и другие ферментированные овощи.

    Интересно, что ЧЕМ МОЛОЖЕ РОСТКИ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НИХ ВИТАМИНА С. Как только семя начинает прорастать, происходит таинство синтеза могущественных молекул (каротиноидов, полифенолов, витаминов и многих других). Именно поэтому проростки должны стать главным источником витамина С в холодное время.

    Витамин С чрезвычайно неустойчив к воздействию кислорода, света и высоких температур. Поэтому желательна лёгкая термическая обработка или употребление продуктов в сыром виде (по возможности).

    Не ожидайте больших поступлений витамина С из апельсинового сока. Прозрачные контейнеры, пастеризация и высокая концентрация фруктозы принесут вред вместо пользы.

    Присутствие меди в водопроводных трубах или посуде для приготовления пищи также снижает уровень витамина С.

    В группе больных с дефицитом витамина С могут оказаться пожилые люди, беременные, а также больные аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

    Большинство специалистов рекомендуют саплименты изготовленные путём концентрации цельных продуктов с высоким содержанием витамина С (недешёвое удовольствие).

    В этой связи ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Причём эти продукты должны быть равномерно распределены в течение дня.

    В процессе подготовки сегодняшней статьи мои глаза открывались всё шире и шире. И я поняла, что просто обязана написать в ближайших выпусках о критической потребности в витамине С ещё для одной группы больных.

    ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

    САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

    healthycase.ru

    Источники аскорбиновой кислоты

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

    Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

    Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

    Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

    Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

    Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

    Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

    В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

    Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

    Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

    — При слишком больших дозах приема может развится диарея.

    — При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

    — Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

    — При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.

    При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

    Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

    Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

  • кровоточивость десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • раздражительность
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость
  • Сохранность витамина С при кулинарной обработке

    vitamini.ru

    Витамины против стресса

    Стресс провоцирует возникновение болезней, но этого можно избежать, если во время «поставлять» в организм нужные витамины.

    Стресс бывает двух видов. Положительный стресс или эустрессмотивирует нас что-то делать и куда-то двигаться, а отрицательный стресс – дистресс разрушает наше здоровье. К сожалению, дистресс – это реальность нашей повседневной жизни. Болезни, наши мысли и действия могут приводить к возникновению дистресса, и тогда мы начинаем ощущать его негативное воздействие физически.

    Любая резкая смена привычного образа жизни требует напряжения адаптационных систем организма, что для некоторых может послужить сильным стрессовым фактором.

    В стрессовом состоянии в нашем организме в большом количестве вырабатываются свободные радикалы, которые повреждают клетки нашего организма. Нейтрализовать их действие можно с помощью антиоксидантов. Поэтому во время стресса очень важно обеспечить организм этим нужными веществами. Одна из самых «могущественных» групп антиоксидантов – витамины.

    Проанализируйте свое меню. Если вы недополучаете какие-то витамины, надо срочно менять рацион питания или принимать витамины дополнительно.

    Витамины, которые помогают бороться со стрессом

    Это группа водорастворимых витаминов, которая играет важную роль в обеспечении полноценной работы нервной и иммунной систем, в синтезе ДНК и формировании новых клеток. Витамины этой группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в обменных процессах, синтезе жизненно важных соединений и препятствуют развитию депрессии.

    В этой группе 8 витаминов и каждый из них помогает работать другим. Эти вещества активно расходуются в момент стресса. Но они не синтезируются в нашем организме, поэтому очень важно получать их извне.

    При недостатке витаминов группы В наблюдается повышенная утомляемость, тревожность, чрезмерная раздражительность, могут развиться различные заболевания.

    Получить этот витамин можно, употребляя в пищу орехи, бобовые, картофель, перец, бананы, зеленые листовые овощи и рыбу.

    Этот стимулятор иммунной системы и мощный антиоксидант — верный помощник в борьбе со стрессом. Витамин С участвует в регуляции функции надпочечников, которые производят гормоны стресса: кортизол и адреналин. Он необходим для нормального роста и восстановления тканей, снижает уровень холестерина в крови, сохраняет волосы, ногти и кожу здоровыми, участвует в формировании костей и заживлении ран.

    Витамин С можно назвать антиоксидантом №1. Наиболее эффективно он проявляет себя, когда «работает» вместе другими антиоксидантами, такими, как витамин Е, флавоноиды и каротиноиды.

    Наш организм не синтезирует витамин С и не запасает его, поэтому каждый день нужно включать в рацион продукты, его содержащие. Употребление в пищу свежих овощей и фруктов – отличный способ получить необходимое количество этого витамина. Красный перец, помидоры, брокколи, цветная капуста, все цитрусовые, клубника, зелень, дыня, арбуз, лук — источник витамина С.

    Витамин D3– это не только важный витамин, но и гормон, который поддерживает сердце, кости и иммунную систему в норме. Витамин Dотвечает за:

  • здоровье кожи
  • работу поджелудочной железы и пищеварение
  • здоровый сон
  • слух
  • репродуктивное здоровье
  • физическую выносливость
  • здоровье глаз
  • здоровье сосудистой системы
  • иммунную систему
  • регуляцию процессов старения
  • поддержание нормального веса, регуляцию жирового и углеводного обменов
  • здоровье волос
  • состояние костей и мышц
  • Витамин D3 содержится в рыбе, молочных продуктах и сырых яичных желтках, но с пищей его поступает не достаточно. Этот витамин может синтезироваться в нашей коже, но для этого надо ежедневно выходить на солнце, иначе мы ослабляем свой организм и уменьшаем его стрессоустойчивость.

    Это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который играет важную роль в работе иммунной системы. Он сохраняет в здоровом состоянии слизистые оболочки, чем помогает организму быть устойчивым к респираторным заболеваниям, а это очень важно во время стрессовых ситуаций.

    Этот витамин помогает сохранить здоровье глаз, предстательной железы, шейки матки, легких и сердца.

    Природными источниками витамина А служат, в основном, овощи и фрукты окрашенные в желтые и красные цвета: тыква, красный перец, абрикос, дыня и морковь, а также листовая капуста, шпинат.

    Чрезвычайно мощный жирорастворимый антиоксидант, который поддерживает нормальное функционирование сердца, мозга, легких, предстательной железы, кишечника, репродуктивной и иммунной систем.

    Витамин Е можно получить из таких продуктов, как подсолнечное масло, орехи, салат, шпинат, репа, свекла, помидоры, спаржа.

    Победить стресс поможет отдых

    Дайте своему организму восстановиться. Разрешите телу полноценно отдохнуть. Постарайтесь выспаться. Сохраняйте позитивный настрой.

    www.likar.info

    Витамины при стрессе и депрессии

    Витамины при стрессе и депрессии могут играть немаловажную роль. Нельзя недооценивать депрессию, такое состояние является не просто плохим настроением.

    Она может быть связана с нарушением химического баланса в мозге и недостатком некоторых микроэлементов и витаминов. Симптомами становятся целый комплекс недомоганий, связанных с угнетенным состоянием нервной системы.

    Многие люди принимают добавки для снятия эмоционального стресса и депрессии. Но если соблюдать определенную диету, можно получить также все необходимые питательные вещества, снижающие стресс.

    Некоторые продукты особенно богаты витаминами и минералами, которые значительно снижают развитие депрессии.

    Читая этикетки, находите такие продукты, которые содержат питательные вещества, связанные с показателями психического здоровья. Общеизвестно, что разнообразный рацион, богатый фруктами, овощами и цельными зернами, снижает развитие депрессии и улучшает выносливость.

    Какие витамины пить при депрессии

    Когда человек испытывает хроническую усталость и стресс, в его организме начинают вырабатываться свободные радикалы в большом количестве, которые повреждают здоровые клетки. Чтобы нейтрализовать этот процесс необходимы антиоксиданты — витамины являются самыми мощными в этой группе. Какие витамины пить при депрессии?

    Витамины группы В помогают усваиваться питательным веществам, восстанавливают сердечно-сосудистую систему, активно участвуют в обменных процессах и синтезе жизненно необходимых соединений. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) может привести к повышенному риску депрессии.

    Дефицит витамина Е также связан с возможным развитием депрессии. Витамин C поможет снизить признак стресса при высоком кровянном давлении. Также он подавляет выработку кортизола (гормона стресса) при тревожной ситуации.

    Витамин С является симулятором иммунной системы и представляет собой мощный антиоксидант, который помогает не только избавиться от стресса, но еще и предотвратить возникновение усталости и депрессии. Инозитол (витамин В8) очень полезен в лечении депрессии, а также является отличным снотворным.

    Питание при стрессе, депрессии

    Питание при депрессии должно содержать достаточное количество цинка. Какие природные источники богаты этим микроэлементом. Устрицы содержат самое большое количество цинка, чем любая другая пища. В красном мясе и птице достаточное количество цинка, а также фасоль, орехи и моллюски также содержат цинк. Многие производители добавляют цинк в продукты, такие как зерновые завтраки и молочные продукты.

    Цинк является важным микроэлементом. Его дефицит может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к диареи и медленному заживлению ран. Исследователи также продолжают исследовать роль цинка при депрессии, и его потенциальное использование в качестве терапевтического антидепрессанта.

    В 2003 году было проведено исследование об использовании цинка для лечения, на группе людей из 12 человек в возрасте от 25 и 57 лет, которые страдали тяжелой депрессией и принимали антидепрессанты. Исследователи разделили группу на две части, и назначили одной группе 25 мг цинка, а другой плацебо, то есть лекарственное средство без явных лечебных свойств, эффект которого связан с верой пациента в действенность вещества.

    В течение шести недель обе группы испытывали меньше депрессии, но группа принимавшая цинк в дополнение к антидепрессантам показала значительные улучшения в лечении депрессии, по сравнению со второй группой, принимавшей плацебо с антидепрессантами.

    Продукты от стресса, депрессии

    Продукты питания при депрессии помогут победить это состояние и повысить серотонин — гормон радости. Кого-то тянет заедать стресс вкусненьким, но здесь речь пойдет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании. Многие продукты содержат витамины при стрессе и депрессии.

  • Фрукты, особенно, цитрусовые являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и инозитола. Апельсин содержит 160 процентов от рекомендуемой дневной нормы витамина С, если вы потребляете 2000 калорий в день. Лимоны, грейпфруты и мандарины нужно есть как можно чаще. Грейпфрут особенно богат инозитолом.
  • Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой и магнием. В шпинате высокое содержание витамина С, витамина Е, фолиевой кислоты и магния. Особенно полезны салат, щавель, белокочанная и цветная капуста и брокколи. Также они богаты калием, необходимым для правильной работы нервной системы.
  • Продукты, снижающие стресс, должны содержать углеводы. Они могут повысить плохое настроение, так как они повышают серотонин — «хорошее» химическое вещество в головном мозге. Углеводы могут также повысить устойчивость к стрессу. Например, шоколад, поскольку он способствует выработке эндорфина – гормона счастья. Также в какао-бобах, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам.
  • Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3) – «топлива» для работы нервной системы. Также они богаты цинком и йодом, которые необходимы для нормальной работы эндокринной системы.
  • Цельные зерна являются хорошим источником фолиевой кислоты, селена, магния и инозитола. Они также богаты витаминами группы B, которые необходимы для пополнения жизненных сил и энергии.
  • Орехи содержат большое количество витамина Е, магния и инозитола. В 30 гр. бразильских орехов 767 процентов селена. В миндале содержатся витамины В2, E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение.
  • Оранжевые овощи – морковь и тыква. Они богаты провитамином A и бета-каротином, которые нормализуют круговорот крови в центральной нервной системе и укрепляют сосуды головного мозга. Также они отлично снимают стресс и улучшают настрой.
  • Сельдерей особо цениться за содержание в нем фито-элементов. которые успокаивают нервную систему.
  • Морская капуста богата йодом. Благодаря этому микроэлементу хорошо функционирует щитовидная железа, которая напрямую влияет на реакцию на стресс.
  • Печень богата фолиевой кислотой, витамином В12 и селеном.
  • Полезные микроэлименты при депрессии

    Низкий уровень селена способствует депрессии. Бразильские орехи особенно богаты селеном. Дефицит магния в организме тоже может привести к депрессивному состоянию. Цинковые добавки в сочетании с антидепрессантной терапией помогают уменьшить симптомы депрессии.

    Рекомендуемая доза для взрослых мужчин и подростков составляет всего 14 мг цинка в день. Девушкам в подростковом возрасте требуется только 9 мг цинка в день, а женщинам в зрелом возрасте только 8 мг. Во время беременности или кормления грудью, организм требует 11 — 12 мг.

    Вообще, стресс является нормальной реакцией организма и частью жизни и может быть полезен в некоторых ситуациях для мотивации человека к деятельности. Однако, если стресс приводит к нарушению нормального функционирования организма, необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Смотрите статью «Хроническая усталость»

    Витамины при стрессе и депрессии, а также продукты от стресса и тревоги должны рассматриваться как дополнение к лечению лекарственными препаратами, например, таблеткам, вырабатывающим серотонин. Депрессия и тревожное расстройства — серьезные медицинские проблемы, которые требуют профессиональной медицинской помощи.

    ssvsport.ru

    Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

    Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

    Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

    Какие функции выполняет витамин С в организме?

    Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

    Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

    Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

    Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

    Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

    Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

    Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

    В каких продуктах присутствует витамин С?

    Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

    Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

    Источники животного происхождения:

    Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

    Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

    Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

    Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

    Нормы потребления витамина С

    Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

    Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.

    Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.
  • Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

    Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.

    В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

    Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

    Особенности приема витамина С

    Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

    При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.

    Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

    Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

    Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

    Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

    Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

    Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

    При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
  • депрессивное состояние.
  • Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

    Показания к началу приема повышенных доз витамина С

    Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее переутомление;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. ОРЗ);
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.
  • Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

    В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

    В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

    При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

    У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

    Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

    Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

    Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.

    Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

    О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

    Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

    22,018 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

    Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

    Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

    Признаки гипервитаминоза

    Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

    — Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

    — Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

    — Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

    Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

    Симптомы гиповитаминоза

    По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

    Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

    А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

    При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

    • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
    • вялость
    • потеря волос
    • бледность и сухость кожи
    • суставная боль
    • vitamini.ru

      Хорошие витамины от стресса и не только

      У моего организма очень высокая потребность в витаминах группы В. Поэтому мне приходится иметь с ними дело часто — 5-6 раз в год таблетками или 3-4 раза уколами, но я уколы терпеть не могу, поэтому предпочитаю таблетки.

      В силу этого о В-комплексах знаю много — перепробовала почти все, которые попадались на глаза.

      Берокка — один из самых дорогих. Несмотря на это, у него есть определенные преимущества. Богатый состав — в нем не 2-3 стандартных, а целых 8 витаминов этой группы. Плюс кальций, магний, цинк и витамин С. Если бы не они, я бы ее пила чаще, а так чередую с другими препаратами без минералов, чтобы не было передозировки, в частности, с кальцием.

      От других «собратьев» эти витамины отличаются удобством однократного суточного приема. Многие подобные комплексы приходится принимать до 4 раз в сутки, что я частенько забываю делать.

      Выпускается в двух формах — пилюли и шипучие таблетки. Можно выбрать то, что больше нравится. Я пробовала обе. Шипучая форма удобнее в приеме и быстрее действует, но на порядок дороже, да и хватает ее на 10 или 15 дней (именно столько таблеток бывает в упаковках).

      Неудобная форма большой пилюли несколько компенсируется количеством (30 штук в упаковке, то есть на месяц) и более низкой стоимостью в сравнении с шипучками, поэтому предпочитаю их.

      Витамины группы В многие пропивают профилактически, в качестве антистрессовых препаратов — эти витамины при стрессах «сгорают» быстрее остальных,

      Еще такие витаминки необходимы тем, кого мучает герпес и принимающим длительно гормональные препараты (в частности, ОК).

      Усталость и раздражительность тоже могут быть признаком нехватки этих витаминов.

      К тому же они улучшают состояние кожи и волос.

      Но увлекаться все же не советую — конкретно Берокка детям до 15 лет, беременным и кормящим не рекомендуется, а передозировка их просто вредна.

      Действует Берокка на меня примерно на 5-7 день в шипучках и на 9-10 в таблетках — в моем случае снимает вялость, повышенную потребность во сне, дает прилив энергии и жизненных сил.

      Не знаю, связан ли регулярный прием витаминов В с частотой обострения герпеса, но эта напасть у меня действительно появляется редко, даже не каждый год (хотя предвестники бывают в виде зуда и жжения, но если ловлю момент и сразу мажу ацикловиром — все обходится без приключений).

      Пью обычно зимой или весной — когда повышена потребность в витамине С, в другое время беру препараты попроще.

      В целом рекомендую, если финансы позволяют.

      citykey.net

    Опубликовано в рубрике Дети